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VITIGNOITALIA, XVIII Salone dei vini e dei territori vitivinicoli italiani

Stazione Marittima – Napoli

Domenica 2, Lunedi 3 e Martedì 4 giugno 2024

Orari: dalle 14 alle 21 domenica, dalle 13 alle 21 lunedì e dalle 13 alle 20 martedì

Per info sul programma consultare www.vitignoitalia.it – Tel 0814104533; segreteria@vitignoitalia.eu

Oltre 250 aziende, di cui circa 200 cantine e un totale di 1000 etichette, 5000 inviti ad operatori – tra ristoratori, chef, enotecari – ed una selezione di importanti buyer internazionali.

Sono questi i numeri grazie ai quali Napoli diventerà, dal 2 al 4 giugno 2024, la capitale dell’Italia del vino.

Vitignoitalia, Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani giunto alla sua XVIII edizione, rappresenta infatti per numeri, importanza dei contenuti tecnico-scientifici, vocazione al business, affluenza di pubblico appassionato, attenzione dei media e cura dell’organizzazione, l’evento enoico di riferimento del Centro-Sud.

A fare la differenza la location: il Stazione Marittima, uno dei simboli della città di Napoli. Per l’occasione la porta di accesso di Napoli dal mare si trasformerà in uno splendido “salone atelier” dove andranno in scena degustazioni, workshop, interessanti convegni e seminari. Un viaggio, calice alla mano, attraversando dalle Alpi alla Sicilia l’intero vigneto Italia, così ricco di sapori, aromi e storie differenti.

Tutti i soci dell’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER in regola con la quota di iscrizione per l’anno 2024 potranno accedere (previa esibizione della tessera o della ricevuta che attesta il pagamento al botteghino) alla manifestazione con una riduzione sul biglietto di ingresso: 25 € anzichè 30 €.

All’Ais Campania è affidata la gestione del servizio delle masterclass nelle giornate di lunedì e martedì e  dell’Enoteca Regionale in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura Regione Campania.

 

PROGRAMMA DELLE DEGUSTAZIONI (Gratuite previo acquisto del biglietto di ingresso alla manifestazione)

per info e prenotazioni inviare una mail con il proprio nome, cognome e numero di telefono, indicando la masterclass a cui si è interessati, a: info@aiscampania.it

tel. 0823345188

Lunedì 3 Giugno
ore 11:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima) – Riservata ai buyer
Gli underWATERwines tra scienza e tecnica enologica.
Il 3 giugno a Vitigno Italia un seminario e una degustazione senza precedenti con gli esperti della Stazione Zoologica di Napoli, da un’idea di Monica Piscitelli e Maurizio Teti
Far incontrare due saperi: quello del mare e quello dei vini. È questa la scommessa sottesa a “Il vino e il mare. Gli underWATERwines”,una degustazione senza precedenti, in programma nel corso di Vitigno Italia, che ha come protagonisti alcuni tra i vini più di tendenza del momento: affinati in acque profonde.
Apprezzare il valore e la unicità degli underWATERwines significa comprendere gli aspetti scientifici e tecnici di questa innovativa tecnica di affinamento.
Dei primi parlerà il ricercatore Maurizio Ribera d’Alcalà, l’esperto della SZN e associato AdA, il cui intervento verterà sulle caratteristiche fisiche dell’ambiente marino nella profondità della colonna d’acqua.  Dei secondi, con tutti i dettagli su affinamento e cantinamento subacqueo, gli affinatori e i produttori nel corso della degustazione tecnica delle etichette selezionate.
Saluti:
Pilar Tozzi – Presidente dell’Associazione Amici dell’Acquario
Maurizio Teti – Direttore VitignoItalia
Interventi:
“IL MARE INTORNO AL VINO”
Maurizio Ribera d’Alcalà – Ricercatore e membro degli Amici dell’Acquario di Napoli
“IL VINO E IL MARE… GLI UNDERWATERWINES”
Antonello Maietta – Presidente del CdA Jamin
Vincenzo Letizia – Consorzio Più o Meno Dieci
Lucia Monti – Cantine Tommasone
Grazia Crobu – Tenuta Asinara
Coordina:
Luca Grippo – Giornalista
Aziende e vini in degustazione:
• JAMIN PORTOFINO – Champagne Cloè Marie Kottakis -52 Limited Edition UWW
• TENUTA DEL PAGURO – Romagna Albana Docg Squilla Mantis 2019 UWW
• TENUTA CAMPO AL SIGNORE – Bolgheri Rosso Doc 2018 UWW
• TENUTA ASINARA – Cayenna Submariner
• CONSORZIO AGERASPRINIO PIU’ O MENO DIECI – +o- 10 Asprinio DOC Aversa 2023

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
DOC Friuli – Più che un vino: storia, arte, natura.
Condotta da:
Luciano Pignataro, Tommaso Luongo Presidente AIS Campania
Con:
Barbara Rosso
Aziende e vini in degustazione:
• FANTINEL – Ribolla Gialla Spumante Brut
• GIGANTE ADRIANO – Ribolla Gialla Spumante Brut
• PITARS – Friulano 2023
• MISTER BIO WINE – Friulano 2023
• I MAGREDI – Sauvignon 2023
• PIERA 1899 – Sauvignon 2023

ore 16:30 –Sala Agave (Stazione Marittima)
Antonella Amodio presenta: Calici & Spicchi. L’armonia perfetta tra pizza e vino.
È il primo libro che conduce i lettori in un affascinante viaggio nel mondo degli abbinamenti tra il vino e la pizza.
Con:
Luciano Pignataro
ore 17:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Assessorato all’Agricoltura Regione Campania
Masterclass: 4 vini campani da abbinare alle pizze classiche napoletane.
Un Abbinamento Verace.L’incontro tra la Vera Pizza Napoletana e i vini campani è un viaggio attraverso i sensi che sarà esplorato approfonditamente in occasione dei 40 anni dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, dal 29 giugno al 3 luglio.
In occasione di Vitigno Italia, AIS Campania e AVPN realizzano, come anteprima del progetto, una masterclass con 4 vini campani in abbinamento a 2 pizze per scoprire i sapori, i territori, le varietà di uve e le denominazioni che possono rendere questa esperienza gastronomica ancora più unica e indimenticabile. Conducono Tommaso Luongo, Presidente AIS Campania; Antonio Pace, Presidente AVPN e Luciano D’Aponte, Regione Campania

ore 18:30 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
100 Best Italian Rosé 2024.
Premiazione e degustazione dei 100 vini in classifica c/o VitignoItalia.
La guida ai migliori rosati d’Italia edita da LucianoPignataroWineBlog:100 Best Italian Rosé è giunta alla sua quarta edizione e sarà disponibile online, gratuitamente dal 3 giugno 2024 sera.
Quest’anno la classifica sarà svelata in occasione di VitignoItalia, lunedì 3 giugno ore 18:30, presso la Sala Calipso della Stazione Marittima di Napoli.
La premiazione sarà tenuta dai curatori della guida:
Antonella Amodio
Chiara Giorleo
Adele Granieri
Raffaele Mosca
Con il prezioso supporto degli sponsor:
Caseificio Leuci
DsGlass
Enoteca Il Torchio
A seguire saranno proposti in degustazione i vini in classifica.

Martedì 4 Giugno
ore 11:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima) – Riservata ai buyer
I bianchi vulcanici che sfidano il tempo.
Assessorato all’Agricoltura Regione Campania.
Con:
Luciano Pignataro, Tommaso Luongo
Aziende e vini in degustazione:
• CANTINA DI MEO – Alessandra Riserva 2013
• CANTINE ASTRONI – Vigna Astroni 2015
• FATTORIA LA RIVOLTA – Greco Taburno DOC Sannio 2016
• LA SIBILLA VINI – Cruna del Lago 2015
• TENUTA SCUOTTO – ‘Oi Nì 2015
• VILLADORA – Vigna del Vulcano 2014
• VILLA MATILDE – Vigna Caracci Falerno del Massico 2008

ore 15:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
Bianchi e spumanti di Sicilia.
Conduce:
Adele Granieri, Lucio Monte, Franco De Luca Referente didattica AIS Campania
Aziende e vini in degustazione:
• GORGHI TONDI – DOC Sicilia Grillo
• AZIENDA AGRICOLA LOMBARDO – DOC Sicilia Catarratto
• DONNAFUGATA – DOC Sicilia Zibibbo
• CANTINE COLOMBA BIANCA- DOC Sicilia Grillo Spumante Lavi
• CANTINE NICOSIA – Spumante DOC Etna Nerello Mascalese

ore 16:30 – Sala A “Agave” (Stazione Marittima)
Presentazione libro “Verso del Vino, Verso Divino”.
Di Marianna Ferri e Ottavio Costa.
Dialogo e degustazione con gli autori.

ore 18:00 – Sala Calipso (Stazione Marittima)
50 Insoliti Noti.
Innovazione e sviluppo nel settore vitivinicolo campano.
Tavola rotonda organizzata dal Corriere del Mezzogiorno in cui verrà presentata la Guida “50 Insoliti Noti” curata da Gimmo Cuomo che racconterà 50 vini di grande tradizione del territorio e che verrà veicolata con il quotidiano in data 7 giugno.
Saluti introduttivi:
Maurizio Teti – Direttore di VitignoItalia.
Primo Panel:
QUANTO VALE OGGI IL SETTORE VITIVINICOLO NEL MEZZOGIORNO? Una fotografia dello stato di salute e delle prospettive del settore con dati e statistiche a cura di Nomisma
Con la partecipazione di:
Ferdinando Natali – Regional Manager Sud di Unicredit
Alessandro Tosi – Referente Agribusiness – Corporate Italy di Unicredit
Modera:
Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno
Secondo Panel:
PRESENTAZIONE GUIDA “I 50 INSOLITI NOTI”
Con la partecipazione di:
Francesco Continisio – Presidente Scuola Europea Sommelier
Gimmo Cuomo – Giornalista, Critico Enogastronomico del Corriere del Mezzogiorno
Tommaso Luongo – Presidente AIS Campania
Vincenzo Mercurio – Enologo
Modera:
Simona Brandolini – Giornalista del Corriere del Mezzogiorno