Dal 12 al 14 Dicembre, Roccocó Fest. Roccocò e Rococò a Pozzuoli
12 Dicembre 2019 @ 16:30 - 14 Dicembre 2019 @ 22:30
Natale è alle porte e a Pozzuoli le luci dei riflettori si accendono sulla tradizione dolciaria, sull’arte e sulla cultura campana con la prima edizione del“Roccocó Fest. Roccocò e Rococò”, manifestazione nell’ambito della quinta rassegna di “Villaggio Letterario”.
Dal 12 al 14 dicembre al Castello di Arco Felice, dove l’atmosfera natalizia enfatizza la magia della location, si avrà la possibilità gratuitamente di vivere una full immersion di storia, tradizione e modernità, grazie alla partecipazione di grandi esperti del settore dell’eno-pasticceria, architetti ed esponenti del mondo culturale napoletano. Non solo tavole rotonde, focus e degustazioni di eno-pasticceria con l’obiettivo di tramandare e valorizzare i 700 annidella tradizione del roccocò dolce natalizio napoletano preparato nel Real Convento della Maddalena di Napoli.
“Roccocó Fest” permette agli allievi dei migliori istituti alberghieri del territoriodi partecipare a laboratori di pasticceria, guidati dai maestri dolciari più in voga in Campania, Gianluca Ranieri, Giancarlo Abbatee Ciro Scarpato dell’Associazione Pasticceri Napoletani. Un team di professionisti dolciari che attraversa la storia della pasticceria campana in maniera trasversale dall’old school della tradizione rigorosa alla new generation della rivisitazione gourmet. Gli allievi sono i grandi protagonisti del “RocCocò Fest” che culminerà con l’assegnazione del “Premio Giovane Pasticcere Campano”. Il concorso è il top di una tre giorni multidisciplinare che ha come obiettivo di trasmettere agli studenti, abili e diversamente abili, nozioni fondamentali per costruire il proprio futuro professionale, dal marketing turistico ai segreti di come diventare food blogger.
La Chiesa di San Raffaele Arcangelo guidata dal parroco Don Pier Paolo Mantelli ed il Museo Diocesano guidato dal direttore dell’Ufficio per i beni culturali, l’arte sacra e Museo diocesanoDon Roberto Della Roccae dal prof. Alessandro Migliacciocustodiscono un immenso tesoro di arte e di architettura sacra. Porte spalancate alla cultura grazie al Vescovo di Pozzuoli Sua Eccellenza Monsignor Gennaro Pascarella,per la visita alla Chiesa di San Raffaele “incredibile scrigno rococò” e per la visita al Museo Diocesano“custode di storia millenaria”. Visite guidate eccezionali che si sposano alla perfezione con il mood culturale dell’evento.
Le sessioni mattutine di “RocCoco’ Fest” del 12 e del 13 dicembre sono riservate agli allievi degli Istituti in concorso e sono dedicate a laboratori e ad incontri tra cui spiccano l’ABC del vino a cura di Anna Ciotola, referente dei Campi Flegrei Ais Napoli, Grand Tour dell’architetto Anna Russolillo, Roccocó e Susamielli, i gemelli diversi della pasticceria napoletana a cura dei maestri pasticceri Ciro Scarpato e Giancarlo Abbate, Creatività e Innovazione del maestro pasticciere Gianluca Ranieri, Passione Gourmet dello chef Ludovico D’Urso.
La rassegna aperta al pubblico si inaugurerà il 12 dicembre alle 16.30con il focus#SCUOLA #CULTURA #LAVOROcon i dirigenti scolastici degli istituti che hanno collaborato alla manifestazione. Filippo Monaco, dell’I.P.S.E.O.A. Petronio di Pozzuoli, Carmela Libertino, dell’I.P.S.E.O.A. Cavalcanti di Napoli, Giuseppe Baldassarre, dell’I.S.I. Elena di Savoia di Napoli, Luigi Schioppo, dell’I.P.S.E.O.A Multicenter di Pozzuoli e Carolina Amatodell’Istituto paritario San Giorgio di Quarto, obiettivo le linee strategiche degli Istituti per favorire l’inserimento degli allievi abili e diversamente abili nel mondo del lavoro.
A seguire un focus #TERRITORIO #TRADIZIONI #CULTURA #FUTUROcon Maria Teresa Moccia di Fraia, archeologa e già assessore alla cultura e al turismo del Comune di Pozzuoli, l’architettoAnna Russolillo,ideatrice dell’evento, Elisabetta Cioffi, coordinatrice dell’Istituto Petronio, Maria Grazia Siciliano, presidente dell’Associazione Liberass e Fosca Tortorelli, giornalista enogastronomica.
A moderare i dibattiti Gianni Ambrosino, direttore editoriale del VG21. Al via dalle 18.00 la degustazione guidata del Roccocò nel Vino e come nel passato si “intingeranno” i Roccocò in tre vini campani del Consorzio Tutela Vini del Sannio con Fosca Tortorelli, giornalista enogastronomica, e Anna Ciotola, referente Campi Flegrei per AIS Napoli. A margine della prima giornata dell’evento si voteranno i Roccocó in gara.
La rassegna continuerà il 13 dicembre, sempre al Castello di Arco Felice. Dopo I laboratori mattutini dalle 16.00 si avrà la possibilità di ascoltare la lectio di Raffaele Sibilio, docente della Federico II, su eno-pasticceria e turismo esperienziale. Illuminante il seminario sull’Arte Rococò, un viaggio tra storia, cultura e religione con Alessandro Migliaccio, direttore del Museo Diocesano di Pozzuoli, Maria Teresa Moccia di Fraia e Anna Russolillo.
Dopo il seminario “Next Future: cultura, artigianato, ed impresa giovanile” con Giuseppe Oliviero, presidente CNA Campania Nord e vicepresidente nazionale, Maria Teresa Moccia di Fraia e Maria Grazia Siciliano, torneranno protagoniste le degustazioni guidate sull’Eno-pasticceria Oggi con Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli e Fosca Tortorelli e i vini dolci del Consorzio Tutela Vini del Sannio.
Gran finale il 14 dicembre. La giornata conclusiva dell’evento si aprirà con la visita guidata alla Chiesa di San Raffaele Arcangelogioiello del Rococò campano condotta eccezionalmente dal prof. Alessandro Migliaccioe la visita guidata al Museo Diocesanoprezioso custode della storia millenaria dei Campi Flegrei, sempre con il direttore del museo prof. Alessandro Migliaccio, condotta dalla dott.ssa Rachele Palumbo. Alle 16.00 previsto l’atteso seminariosu “dolci napoletani e la tradizione cristiana”a cura del giornalista Luciano Pignataroe con il tema “hastag wine e food blogger”. Segue il Rococò in Musica dell’Associazione Culturale Accademia Reale, diretta da Giovanni Borrelli.Calerà il sipario sul “Roccocó Fest” alle 17.00, con il momento più atteso della rassegna, l’assegnazione del“Premio Giovane Pasticciere Campano”.
“RocCocó Fest. Roccocò e Rococò”è stato ideato e curato da Anna Russolillo che lo ha coordinato con Elisabetta Cioffi, Maria Grazia Siciliano, Maria Teresa Moccia Di Fraia in collaborazione con Tommaso Luongo, Emilio Scotto Di Tella, Anna Ciotola, Vincenzo Gargiulo, Alessandro Migliaccio, Luciano Pignataro, Gianluca Ranieri, Fosca Tortorelli, Raffaele Sibilio, Giancarlo Abbate.
In collaborazione con l’Istituto I.P.S.E.O.A. Petroniodi Pozzuoli, D.s. prof. Filippo Monaco, Istituto I.P.S.E.O.A. Cavalcantidi Napoli, D.s. prof. Carmela Libertino Istituto Statale di Istruzione SecondariaElena di Savoiadi Napoli, D.s. prof. Giuseppe Baldassarre, Istituto I.P.S.E.O.A. Multicenterdi Pozzuoli, D.s. prof. Luigi Schioppo Istituto Paritario San Giorgiodi Quarto, D.s. prof. ssa Carolina Amato Museo Diocesano di Pozzuoli , CNA Campania Nord area territoriale Napoli, AIS Delegazione Napoli, Associazione pasticcieri napoletani, Associazione Liberass, Associazione culturale Accademia Reale.
“RoCocó Fest. Roccocò e Rococò”ha il patrocinio dell’Assessorato Regionale allo Sviluppo e Promozione del Turismo della Campania, dell’Ufficio per Beni Culturali-Museo Diocesano di Pozzuoli, del Parco Archeologico dei Campi Flegrei, del Comune di Pozzuoli.
I partner Il Castello di Arco Felice, Il Blamangieri, Villa Elvira Tenuta San Vito, Hotel La Tripergola, Il Capitano 1890, Rosa Rosa, Pasticceria Ranieri, We go travel, Bob & Clare, Saka Caffè. Media PartnerCanale 21