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ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli

Cantine La Barbera in collaborazione con Ais Napoli, il 23 aprile 2024 alle ore 20:30

presentano

CENA-DEGUSTAZIONE CON Il PRODUTTORE

Martedì 23 aprile 2024, ore 20.30

Cantina La Barbera – Via Raffaele Morghen, 36 – 80129 Napoli

Cantina ospite: Fattoria Alois (Pontelatone – CE)

Menù degustazione con 6 vini in abbinamento

Posti limitati: max. 25 persone – Quota di partecipazione: 70,00 euro

Per info e prenotazioni: 081 229 2357

 

 

L’EVENTO

Cantina La Barbera è lieta di presentare una nuova serata in compagnia dei nostri produttori e in collaborazione con AIS Napoli!

 

Bianchi e Rossi abbinati a Mare e Terra – questo è il tema delle due mini-verticali accorpate in un’unica serata con i cru della casa vitivinicola Michele Alois di Pontelatone (CE). Degusteremo 6 vini dagli antichi vitigni dell’areale dell’Alto Casertano, il Pallagrello Bianco e il Casavecchia, declinati ciascuno in 3 annate diverse, la 2021, 2020 e 2018 per Morrone (Pallagrello Bianco Terre del Volturno igt) e la 2017, 2012 e la 2009 per il Trebulanum (Casavecchia di Pontelatone doc Riserva).

 

La famiglia Alois, di antica origine capuana, si era trasferita a Caserta nella seconda metà del XV secolo. Nonostante secolari e ben documentate radici longobarde, non apparteneva alla nobiltà, tuttavia instaurò legami matrimoniali con potenti casate del regno. Fin dall’800 gli Alois si sono dedicati alla produzione di prestigiose sete negli opifici di San Leucio. Fu alla fine degli anni ’90 del secolo scorso che ebbe inizio la storia vitivinicola attuale della famiglia, quando Michele Alois realizzò il suo sogno di un vigneto e di una cantina alle pendici dei Monti Caiatini, in uno splendido altopiano su una superficie di 9 ettari, partecipando insieme ad altre aziende alla riscoperta e alla rinascita degli antichi vitigni locali, Pallagrello e Casavecchia.

 

Saremo in compagnia di Massimo Alois, il figlio di Michele, che oggi guida questa azienda e l’ha portata ad essere un punto di riferimento assoluto per tutto il territorio. Degustando 6 dei suoi vini, ascolteremo storie di grande fascino e interesse. Per l’occasione lo chef di Cantina La Barbera Igor Margotti presenterà un menù degustazione che accompagnano i vini della serata, che si svolgerà intorno al tavolone giù in cantina e sarà guidata dal nostro sommelier e degustatore AIS Steffen Wagner.

 

Menù e abbinamenti:

Amouse Bouche

Alois, Morrone, Terre del Volturno igt Pallagrello Bianco, 2021

Lardo di seppia su pane ai cereali

Antipasto

Alois, Morrone, Terre del Volturno igt Pallagrello Bianco, 2020

Polpo laccato su spuma di pecorino e polvere di liquirizia

Primo

Alois, Morrone, Terre del Volturno igt Pallagrello Bianco, 2018

Mischiata di pasta fave e cozze

II Primo

Alois, Trebulanum, Casavecchia di Pontelatone doc Riserva, 2017

Riso verza affumicata e pancia di maialino nero casertano

Secondo

Alois, Trebulanum, Casavecchia di Pontelatone doc Riserva, 2012

Totano ripieno di cicoria e salsiccia su salsa di provola

II Secondo

Alois, Trebulanum, Casavecchia di Pontelatone doc Riserva, 2009

Guancia di vitello cotto dolcemente in vino casavecchia su morbido di fave e pancetta

Dolce

Rocher di blu di bufala e pistacchio