Cantina La Barbera – A cena col produttore
23 Aprile
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
Cantine La Barbera in collaborazione con Ais Napoli, il 23 aprile 2024 alle ore 20:30
presentano
CENA-DEGUSTAZIONE CON Il PRODUTTORE
Martedì 23 aprile 2024, ore 20.30
Cantina La Barbera – Via Raffaele Morghen, 36 – 80129 Napoli
Cantina ospite: Fattoria Alois (Pontelatone – CE)
Menù degustazione con 6 vini in abbinamento
Posti limitati: max. 25 persone – Quota di partecipazione: 70,00 euro
Per info e prenotazioni: 081 229 2357
L’EVENTO
Cantina La Barbera è lieta di presentare una nuova serata in compagnia dei nostri produttori e in collaborazione con AIS Napoli!
Bianchi e Rossi abbinati a Mare e Terra – questo è il tema delle due mini-verticali accorpate in un’unica serata con i cru della casa vitivinicola Michele Alois di Pontelatone (CE). Degusteremo 6 vini dagli antichi vitigni dell’areale dell’Alto Casertano, il Pallagrello Bianco e il Casavecchia, declinati ciascuno in 3 annate diverse, la 2021, 2020 e 2018 per Morrone (Pallagrello Bianco Terre del Volturno igt) e la 2017, 2012 e la 2009 per il Trebulanum (Casavecchia di Pontelatone doc Riserva).
La famiglia Alois, di antica origine capuana, si era trasferita a Caserta nella seconda metà del XV secolo. Nonostante secolari e ben documentate radici longobarde, non apparteneva alla nobiltà, tuttavia instaurò legami matrimoniali con potenti casate del regno. Fin dall’800 gli Alois si sono dedicati alla produzione di prestigiose sete negli opifici di San Leucio. Fu alla fine degli anni ’90 del secolo scorso che ebbe inizio la storia vitivinicola attuale della famiglia, quando Michele Alois realizzò il suo sogno di un vigneto e di una cantina alle pendici dei Monti Caiatini, in uno splendido altopiano su una superficie di 9 ettari, partecipando insieme ad altre aziende alla riscoperta e alla rinascita degli antichi vitigni locali, Pallagrello e Casavecchia.
Saremo in compagnia di Massimo Alois, il figlio di Michele, che oggi guida questa azienda e l’ha portata ad essere un punto di riferimento assoluto per tutto il territorio. Degustando 6 dei suoi vini, ascolteremo storie di grande fascino e interesse. Per l’occasione lo chef di Cantina La Barbera Igor Margotti presenterà un menù degustazione che accompagnano i vini della serata, che si svolgerà intorno al tavolone giù in cantina e sarà guidata dal nostro sommelier e degustatore AIS Steffen Wagner.
Menù e abbinamenti:
Amouse Bouche
Alois, Morrone, Terre del Volturno igt Pallagrello Bianco, 2021
Lardo di seppia su pane ai cereali
Antipasto
Alois, Morrone, Terre del Volturno igt Pallagrello Bianco, 2020
Polpo laccato su spuma di pecorino e polvere di liquirizia
Primo
Alois, Morrone, Terre del Volturno igt Pallagrello Bianco, 2018
Mischiata di pasta fave e cozze
II Primo
Alois, Trebulanum, Casavecchia di Pontelatone doc Riserva, 2017
Riso verza affumicata e pancia di maialino nero casertano
Secondo
Alois, Trebulanum, Casavecchia di Pontelatone doc Riserva, 2012
Totano ripieno di cicoria e salsiccia su salsa di provola
II Secondo
Alois, Trebulanum, Casavecchia di Pontelatone doc Riserva, 2009
Guancia di vitello cotto dolcemente in vino casavecchia su morbido di fave e pancetta
Dolce
Rocher di blu di bufala e pistacchio