Caricamento Eventi
Questo evento è passato.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli

Il Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo a Napoli.

Sorprendente per vocazione

Seminario con degustazione di 6 vini in abbinamento a due grandi eccellenze locali: il formaggio Montasio e il prosciutto San Daniele.

A cura di Matteo Bellotto, con Tommaso Luongo e Franco De Luca.

Giovedì 28 Aprile 2022 Ore 20

Hotel Renaissance Mediterraneo

Contributo Euro 15 Soci AIS. Euro 20 non soci AIS

Prenotazione obbligatoria e impegnativa

Pagamento con Bonifico Bancario a Associazione Sommelier Campania
IBAN: IT 41 Z 05387 40260 000002464227
Causale:  Evento Friuli Colli Orientali e “nome e cognome”

Per prenotarsi inviare una e-mail con la copia del bonifico a:
Info@aiscampania.it con l’indicazione dei nominativi dei prenotati

Info 0823435188 ore ufficio – Tommaso Luongo 3356790897

Vini in degustazione

RjGialla Friuli Colli Orientali Ribolla Gialla DOC 2021 – Tunella
Friuli Colli Orientali Friulano DOC 2020 – Ermacora
Ronco del Balbo Cabas Friuli Colli Orientali Bianco DOC 2019 – Petrucco
Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOC 2018 – Colli di Poianis
Friuli Colli Orientali Refosco dal Peduncolo Rosso DOC 2018 – Perusini
Picolit Colli Orientali del Friuli DOCG 2017 – Grillo Iole

5 sottozone, 3 DOCG, 23 tipologie di vino in un areale che si sviluppa tra le colline orientali della provincia di Udine all’interno di 15 comuni. I Colli Orientali del Friuli rappresentano un’area particolarmente vocata per la viticoltura di qualità grazie all’alternanza di suoli con strati marnosi e di sabbie calcificate e una posizione geografica con le Alpi Giulie alle spalle che riparano la vite dalle fredde correnti del nord e il mare Adriatico di fronte che garantisce una benefica e costante ventilazione.

La presentazione sarà a cura di Matteo Bellotto e si avvarrà di un innovativo strumento ideato e realizzato dal Consorzio che permette, attraverso la mappatura di oltre 4000 vigneti, di raccontare, in corrispondenza del vino assaggiato, le precise condizioni e i dati oggettivi di quanto accaduto a quelle uve negli ultimi 20 anni. Un sistema che ci consentirà di conoscere il territorio dettagliatamente, approfondendo storia, caratteristiche dei terreni, condizioni climatiche e tanto altro, con un livello di precisione che renderà la degustazione unica nel suo genere.

Relatore

Matteo Bellotto, nato a Gemona del Friuli, sommelier AIS, laureato in Filosofia, lavora da diversi anni nel mondo della promozione del vino. Attualmente collabora come consulente per i Consorzi della Regione Friuli Venezia Giulia ed è attivo in diversi progetti di ricerca per innovare la degustazione del vino. Nel 2021, insieme al Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo, ha ideato la Tasting Academy, struttura che oltre alla degustazione dei vini propone una formazione ad alto livello in presenza ed on line rivolta a professionisti del settore e appassionati, condividendo e spiegando i dati e la mappatura della Doc raccolti nella Relazione Tecnica del Consorzio.

È autore per la rivista AIS Mangiavino e scrittore per la Casa Editrice Biblioteca dell’Immagine.