di Paola Polito

A Bacoli la spiaggia di Marina grande si illumina di nuova luce, con l’apertura dell’enoteca più grande dell’area flegrea con circa 700 etichette di tutto il mondo.

Alessandro Costigliola fondatore e patron di Aguglia Osteria di Mare aperto nel 2021, inaugura il suo nuovo progetto l’enoteca Aguglia Brilla, la più fornita nella zona dei Campi Flegrei, con una selezione di circa 700 etichette di tutto il mondo.

L’idea dell’enoteca nasce inizialmente in upgrade come cantina del ristorante, ma la continua richiesta di acquisto di bottiglie da parte dei clienti e il progressivo incremento del numero di referenze selezionate spinge a un certo punto Alessandro a considerare l’ipotesi di metterle a disposizione del pubblico creando questo nuovo progetto. Per quanto riguarda le referenze italiane a farla da padrona è ovviamente la Campania, cominciando da una attenta selezione dei Campi Flegrei fino all’intero stivale, mentre ampliando gli orizzonti all’Europa la star indiscussa è la Francia, grande passione di Alessandro. Nonostante la proposta del ristorante sia incentrata interamente sul pescato, nella selezione di Aguglia Brilla non mancano etichette di rossi, ovviamente poco tannici. Tra le bollicine tanto metodo classico italiano delle zone notoriamente vocate ma anche chicche campane e siciliane. Anche gli champagne sono ben rappresentati con circa 80 etichette, molte delle quali provenienti da piccole maison.

 

Alessandro Costigliola inizia la sua carriera imprenditoriale nel settore della ristorazione nel 2013 con la gestione del Tuna restaurant sul porticciolo di Bacoli dove sin dall’inizio sceglie la linea del “km buono”. Da quel lontano 2013 insieme ai suoi collaboratori che tuttora lo affiancano acquisisce esperienza manageriale ma anche competenza sui vini attraverso corsi specializzati. Nel 2021 si lancia nell’avventura di Aguglia Osteria di Mare sulla spiaggia di Marina Grande a Bacoli. Locale più ampio e bello ma con la stessa filosofia del Tuna: pesce di giornata e di prima scelta nonché prodotti che seguono la stagionalità con cui nascono i piatti del “non menu”, scelta obbligata proprio per garantire la qualità.

Dai suoi tavoli all`aperto si può respirare tutta l`aria di mare e ritrovarne profumi sapori nei piatti. Gli spazi interni, molto curati nei dettagli, sono arredati con un gusto contemporaneo. In cucina c’è Francesco Fevola, già bravo nonostante la giovane età. Mario Augurio, invece, coccola gli ospiti in sala insieme ad Alessandro. Una selezione di vini cresciuta nel tempo, sempre più ampia e attenta, porta Costigliola ad aprire nel 2024 l’enoteca Aguglia Brilla.

In occasione dell’inaugurazione si è svolta la cena riservata alla stampa organizzata da Laura Gambacorta, all’interno della sala di Aguglia Brilla siamo stati accolti con una degustazione di ostriche e tartufi di mare di Latomare Pescheria abbinate a Trento Doc Brut Nature di cantina Moser.

Proseguendo da Aguglia Osteria di mare ad attenderci un raffinato benvenuto con Tris di tartare: orata e pera Williams, tonno e castagne, seppia con crema di ceci e noci in delicati connubi tra mare e terra. A seguire l’antipasto caldo: Cefalo in crosta con scarole, olive e noci, Seppiolina e friarielli, Mini bun con ostrica fritta e insalatina russa abbinati a Les Bonnets Blancs Muscadet 2023 di Bonnet Huteau. Un gustoso primo piatto Linguine 28 pastai con cicarelle, carciofi e zeste di limone abbinato a Cruna deLago Falanghina Campi Flegrei Doc della cantina La Sibilla. Ancora a seguire Tonno tataki e cipolle di Tropea abbinati a Speziale Verduno Pelaverga Doc 2021 dei Fratelli Alessandria e per finire in dolcezza Tiramisud con ricotta di bufala campana, Panettone artigianale della pasticceria Guantiera (Antonio Costagliola) bagnati con Sauternes Aoc 2019 di Chateau Gravas.

Aguglia con le sue due proposte, si pone sul panorama flegreo, in questa terra tra miti e storie come punto d’incontro e di convivialità, tutto da bere e gustare.

 

Aguglia Brilla

Via Agrippina, 26 – Marina Grande

Bacoli (Na)

Tel. 333 5201256