di Cosimo Orlacchio

Arrivati in piazza Tasso a Sorrento  si percorre una stretta stradina parallela al corso Italia, via S. M. della Pietà e al numero 30, attraversando un ingresso minuto, intimo, sulla destra si scopre un mondo totalmente opposto. Una sontuosa scalinata a doppia rampa ovale in marmo, sormontata da una balaustra che invita a salire, conduce all’ingresso del Vrasa.
Diviso tra la sala interna e l’ampio giardino dove, tra l’agrumeto e l’orto delle primizie, ci si intrattiene in angoli riservati. All’accoglienza Francesco Gargiulo, sommelier, che dopo essersi diplomato all’Istituto
alberghiero di Vico Equense nel settore ricevimento, in occasione della sua prima esperienza lavorativa presso il Grand Hotel Excelsior Vittoria di Sorrento (5 stelle Lusso), capisce che la sua vera strada è il servizio
in sala, con una particolare attenzione al mondo del vino da cui viene affascinato. Inizia così il percorso nell’AIS Associazione Italiana Sommelier dove arriva a conseguire il titolo di Degustatore. Lo studio del vino
va di pari passo con varie esperienze in locali di zona ma soprattutto con la nascita nel 2014 del Soul & Fish sulla spiaggia di Marina Grande di Sorrento, insieme a fratelli e cugini.
Da Vrasa, oltre ad accogliere i clienti e selezionare i vini più adatti per accompagnare i piatti, Francesco conduce degustazioni, anche in lingua inglese, di vini della Costiera Amalfitana e Sorrentina. Tutto questo è riassunto nella interessante carta dei vini che dà ampio spazio alle referenze campane (di alcune etichette ci sono lunghe verticali), ma contempla anche referenze di altre regioni e qualche chicca del resto del mondo.
Ad orchestrare la cucina lo chef Andrea Guarracino proveniente da un’attività ristorativa familiare fatta di piatti della tradizione e clienti affezionati. Partendo da questa base sceglie di crescere professionalmente e
di conoscere la cucina stellata. Le sue esperienze principali sono presso Palazzo Petrucci di Napoli (1 stella Michelin) e Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (2 stelle Michelin). Prima di approdare al Vrasa
lavora anche in Costiera Amalfitana al Casa Mele di Positano. Nasce così la sua idea di cucina, innovativa e sui generis. Con Guarracino si può vivere l’esperienza dello Chef’s table assistendo a tutte le fasi di
preparazione dei piatti seduti al bancone vista brace.
La proposta di Vrasa si basa su una cucina primordiale, che abbraccia il mondo vegetale, quello “terrestre proteico” e quello marino (forte dell’esperienza decennale di Soul&Fish). Il vero fil rouge che lega tutti i piatti di Vrasa è la nota di affumicatura realizzata con una griglia professionale a legna, di manifattura spagnola. Non a caso il nome richiama la Vrasera, come fonte di calore e luogo di raccolta della famiglia, o
Brasa, brace nella terra degli asadores.
La sala interna, circondata da vetrate che affacciano su orto e giardino, dispone di 35 coperti. Nella bella stagione il locale può contare anche sui 40 coperti esterni. Sempre all’esterno c’è un cocktail bar con 20
posti.

Per la serata dedicata agli operatori della comunicazione organizzata dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta:

I°Atto
RICCIOLA sashimi di ricciola, soffritto di cuore e fegato di ricciola e fiore di zucca
UOVO fondente con ’paneer agli spinaci’ e olio alla paprika
OSTRICA  ostriche al flambadou olio EVO con lardo e kiwi
SCAROLA grigliata con blend di frutta secca, pomodorini confit, Parmigiano Reggiano 36 mesi, alici
dissalate
TARTARE manzo con acqua di ravanelli, marmellata di ravanelli, lamelle di ravanelli
CAVOLO Grigliato, con crema di cavolo, fondo di cavolo
II°ATTO
CAROTA riso affumicato a crudo con crema di carota bruciata, miso, mantecato al burro acido
PENNONE pomodoro bruciato, bisque di gamberi al sake, crudo di gambero
III°ATTO
BACCALA’ arrostito, crema di finocchio grigliato, olio aromatizzato alle erbe dell'orto
IV°ATTO
ALBICOCCA alla griglia, chantilly e crumble alla nocciola
GRACE chiffon alla mandorla, crema di mandorle affumicata

Vrasa Restaurant & Cocktail Bar
Via Santa Maria della Pietà, 30
Sorrento (NA)
Tel. 340 4273961
www.vrasa.it