di Adele Munaretto
“Nec cellis ideo contende Falernis”, ovvero “Perciò nessun vino può essere paragonato con il Falerno”. Così Virgilio nelle Georgiche citava il più antico dei nostri vini.
Un onore oggi ritrovarsi sulla stessa terra che regalava il famoso vino e precisamente nella cantina Zannini, che dal 1800 ha ripreso l’antico rito della vendemmia e della produzione ed oggi, con Carlo e suo figlio Domenico, grazie alle moderne tecniche di vinificazione e un’esperienza antica producono i vini della Vigna dei Zannini.
Immersa tra i resti delle antiche fornaci romane dove venivano prodotte le anfore in terracotta per conservare il vino da spedire in ogni parte dell’impero.
Oggi in questo ettaro e mezzo si producono 4500 bottiglie l’anno, i loro vini:
Campierti Falerno del Massico primitivo dop – 100% primitivo
Vigna Falciano del Massico (CE), in località Campierti – terreno pianeggiante, argilloso-calcareo – 3.500 ceppi per ha – viti allevate a guyot – resa: 70 q/ha
macerazione e fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione per 9 mesi in acciaio e per 2 mesi in barriques, affinamento di 6 mesi in bottiglia
Ardens Falerno del Massico Roccamonfina rosso Igt – primitivo, aglianico, camaiola
Vigna Falciano del Massico (CE), in località Campierti – terreno pianeggiante, argilloso-calcareo – 3.500 ceppi per ha – viti allevate a guyot – resa: 70 q/ha
macerazione e fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione per 9 mesi in acciaio e per 2 mesi in barriques, affinamento di 6 mesi in bottiglia
Campierti primitivo riserva dop 100% primitivo
Vigna Falciano del Massico (CE), in località Campierti – terreno pianeggiante, argilloso-calcareo – 3.500 ceppi per ha – viti allevate a guyot – resa: 50 q/ha
prodotto solo in annate eccezionali, dopo accurata selezione in campo. Vinificazione in rosso a temperatura controllata, con una lunga maturazione prima in acciaio e poi in tonneaux per almeno 20 mesi, affinamento 3 mesi in bottiglia
Enologa dell’azienda, Anna Della Porta favorisce con il suo contributo a raccordare la potenza del sorso di questi vitigni a una eleganza e freschezza ricercate dai palati moderni.
Ma i Zannini hanno nella loro proprietà anche una antica Masseria volta all’accoglienza a 360 gradi, per un turismo lento con un’esperienza immersiva nelle atmosfere di campagna di altri tempi.
L’agriturismo difatti dispone di 4 camere arredate in stile anni ’50 per fare vivere in pieno confort una splendida esperienza di “bed & wine”.
La proposta gastronomica, affidata alle sapienti mani di Silvana Petrarca, si basa su piatti tradizionali preparati con ingredienti di qualità e materie prime a km 0.
In degustazione per il press tour MASSERIA CAMPIERTI. “Immortale Falerno” tenutasi il 18 Aprile 2023:
Tortino di patate farcito con broccoli e salsiccia locali abbinamento:
Cantina Zannini IGT Roccamonfina Rosso, 2019
Risotto al Falerno
In abbinamento:
Cantina Zannini Falerno del Massico Campierti DOP, 2020
Ragù della tradizione
In abbinamento
Cantina Zannini Falerno del Massico Campierti DOP, 2019
Cuore Reale di Vitello al Falerno
In abbinamento:
Cantina Zannini Falerno del Massico Riserva Campierti DOP, 2017
Pasta frolla con crema e amarene
In abbinamento:
Distilleria Petrone Elixir Falernum
Masseria Campierti e Tenuta Zannini
Strada Provinciale Falciano Carinola
Falciano del Massico (CE)
Tel. +39 0823 129 5544
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