Di Maria Grazia Narciso
Francesco e Federico sorprendono ancora.
I due fratelli De Maria, che amano definirsi “Pizzaioli da zero generazioni”, sono freschi di acquisizione dei prestigiosi 2 spicchi del Gambero Rosso ma la loro voglia di superarsi è incontenibile.
La novità 2022 è il divertente ed interessante percorso di degustazione focalizzato sugli impasti e declinato in due varianti a scelta: pizza margherita o salsiccia e friarielli. L’esperienza si snoda in ordine conseguenziale, con relativo beer-pairing, lungo una orizzontale di assaggi (o verticale, a seconda di come la vedi), che consente di gustare le diverse consistenze e proprietà degli impasti con differenti tecniche di cottura: napoletana, in teglia, in pala. La cultura del buon bere è di casa qui e oltre alla selezione nutrita di birre artigianali si può attingere senza sbagliare alla carta dei vini. Dal martedì al venerdì, il sabato no, per comprensibili e felici motivi, ci si può lanciare in una delle due direzioni, o se si è in forze, anche in entrambe. Come? Così ad esempio.
MARGHERITA
Pizza napoletana con Pomodoro San Marzano (miracolo di San Gennaro) frantumato a mano, mozzarella misto bufala, parmigiano reggiano Dop alta stagionatura, basilico, olio evo
Birra: Cibus Birrificio Birrone stile Weizen Bock 6,8%
Pizza da degustazione con impasto ai grani antichi campani, con lievito madre integrale ceppo San Francisco, mozzarella misto bufala, umami di datterini del Vesuvio, crumble di basilico
Birra: Hook Birrificio Bonavena stile Vermont IPA 6,9%
Pizza in pala
Pomodoro San Marzano, mozzarella misto bufala, parmigiano reggiano Dop, basilico, olio evo
Birra Ila Birrificio Perugia stile Scotch Ale 8%
Pizza in teglia con impasto di farine semi integrali e farro, 48 h di lievitazione, stracciata di bufala, tartare di pomodoro San Marzano arrosto, chips di parmigiano, olio al basilico
Birra Regina Del mare Birrificio Del Forte stile Belgian Dark Strong Ale 8%
SALSICCIA E FRIARIELLI
Pizza napoletana con crema di friarielli, mozzarella di bufala campana DOP, salsiccia grigliata di suino umbro, olio evo
Birra: Hook Birrificio Bonavena stile Vermont IPA 6,9%
Pizza da degustazione con impasto ai grani antichi campani, con lievito madre integrale ceppo San Francisco, salsiccia di suino umbro cotta a bassa temperatura, fonduta di provola e pecorino, crema di friarielli, polvere di peperoni e peperoncino
Birra Nigredo Birrificio Italiano Lombardia stile Black IPA 6.5%
Pizza in pala
Friarielli alla napoletana, mozzarella affumicata misto bufala, salsiccia di suino umbro, olio evo
Birra Mario tra 20 anni Birrificio Perugia stile Imperial IPA 8%
Pizza in teglia con impasto di farine semi integrali e farro, 48 h di lievitazione, friarielli saltati all’aceto di mele, stracciata affumicata, tartare di salsiccia di suino umbro, polvere di friarielli
Birra Cuore Di Napoli Birrificio KBirr stile Apa 6%
Avere al tavolo i due fratelli contemporaneamente è praticamente impossibile, sono sempre immersi nel flusso, nonostante la brigata di venti elementi, ma quando ne hai l’opportunità incontri occhi puliti, oltre che bellissimi, una curiosità autentica e voglia di ascoltare per migliorarsi. E’ vero che sono pizzaioli da 0 generazioni, ma signori almeno da due, perché se poi incontri il papà, che pur non essendo del mestiere è il loro prezioso punto di riferimento, comprendi come tutto questo sia stato possibile. Ma a Cesare ciò che è di Cesare, la volontà di ferro è da ascrivere ai ragazzi.
Nel 2014 infatti, mentre era in altre faccende affaccendato Federico, attratto dalla tradizione della pizza napoletana, ha cominciato ad interessarsene per pura passione.
Un paio d’anni dopo, dallo scambio reciproco con il panificio fornitore dell’azienda presso la quale aveva trovato occupazione, è nato il suo interesse per l’arte bianca e i segreti della panificazione. E se hai questa passione prima o poi ti imbatti in Gabriele Bonci. Federico si è iscritto al suo corso e un po’ alla volta i due sono diventati amici, ha cominciato a studiare la lunga maturazione pur continuando a lavorare durante il giorno.
Dopo tanto studiare ed apprendere Francesco e Federico inaugurano nel 2018 la loro creatura, la pizzeria I Vesuviani, un luogo fresco, ampio, dal design essenziale nel quale il rosso rivendica il suo ruolo da protagonista, e come potrebbe essere diversamente se nella iconografia del Brand c’è il Vesuvio e se nel cuore una passione ardente.
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