Archivio Storico presenta
I Mercoledì in Archivio: memorie di storie e sapori
Un calendario di appuntamenti mensili con Pasquale Palamaro e ospiti eccellenti
Partirà a metà Ottobre la nuova rassegna cultural-gastronomica di Archivio Storico, premium bar e ristorante a Napoli nel quartiere Vomero: I mercoledì in Archivio: memorie di storie e di sapori. Un mercoledì al mese, da Ottobre a Dicembre (ma si sta già lavorando al programma 2021) in cui un menu degustazione curato dallo chef Pasquale Palamaro – una stella Michelin al ristorante Indaco del Regina Isabella ad Ischia e da sempre ideatore della carta del ristorante di Archivio Storico – condurrà gli ospiti alla scoperta di produttori e prodotti di eccellenza, con momenti di approfondimento e conoscenza, perché la cucina è cultura, storia, memoria. Ogni volta si tratterà
di un percorso di degustazione stabilito con costo fisso, per portare avanti la filosofia che da sempre guida Archivio Storico e il suo fondatore Luca Iannuzzi: creare un luogo che sia custode del grande patrimonio gastronomico del Sud, senza fermarsi a interpretazioni del passato ma che, a partire da quello, sappia innovare e contribuire a divulgarne la conoscenza. Ogni appuntamento prevedrà l’abbinamento di vini selezionati e raccontati da Tommaso Luongo, delegato Associazione Italiana Sommelier per la città di Napoli e un cocktail a tema firmato da Salvatore
D’Anna, bar manager di Archivio Storico.
La preview della rassegna si è svolta Martedì 22 Settembre nell’ambito della XIII edizione di Wine&Thecity: Pasquale Palamaro ha preparato una cena accompagnata dai vini Donnafugata per raccontare le due Sicilie nel piatto e nel calice, tra continui rimandi, tra terra e mare, sino al dessert “Cannolo o sfogliatella?” accompagnato dal celebre Passito di Pantelleria Doc, Ben Ryè 2017, vino iconico dell’azienda siciliana.
Il primo appuntamento con i Mercoledì in Archivio è previsto mercoledì 14 Ottobre; l’ospite sarà Salvatore De Gennaro, anima de La Tradizione di Vico Equense, rinomata bottega con cucina della penisola sorrentina. Un olimpo del gusto che da sempre è punto di riferimento per i grandi chef che da Salvatore e dalla sua famiglia possono trovare una selezione di prodotti gastronomici di altissimo livello provenienti da ogni regione d’Italia. Per l’occasione De Gennaro affiancherà ai piatti stellati di Palamaro una selezione di formaggi e salumi pregiati provenienti dai migliori produttori italiani.
Mercoledì 18 novembre sarà la volta di Pasquale Di Matteo, che con il suo marchio Il Ghiro è celebre cavatore ed esperto di tartufi freschi e trasformati 100% italiani. Dopo un lungo percorso di formazione, Di Matteo è uno dei più grandi specialisti di tartufi: dal bianco pregiato al nero invernale, dal marzuolo al nero estivo detto scorzone. Durante la serata all’Archivio Storico racconterà le differenze tra le varietà e lo chef avrà la possibilità di proporre ricette a base di tartufo.
Mercoledì 16 dicembre l’ultimo appuntamento del 2020 sarà interamente dedicato al Natale, che lo chef Palamaro proporrà al pubblico in una inedita chiave giocosa sempre con lo scopo di far scoprire curiosità e prodotti di eccellenza della grande tradizione gastronomica del Sud. In abbinamento grandi etichette.
Le cene prevedono menu fisso, 45 euro p.p vini e cocktail inclusi
Archivio Storico
via Alessandro Scarlatti, 30 – Napoli
www.archiviostorico.com
Scrivi un commento