Di Mauro Illiano

La squadra di Napoli Coffee Experience lo aveva anticipato, ed ora finalmente la promessa è stata mantenuta. Il caffè come non lo avete mai visto a Napoli è finalmente una realtà. Coffee lovers e appassionati del settore Wine&food avranno ora l’opportunità di scoprire quanto straordinario e ricco sia il mondo del caffè.
Il 22 giugno si inaugurerà il corso di formazione intitolato Coffee Pass, facente parte del learning program allestito da Napoli Coffee Experience, e dal sottoscritto Mauro Illiano.
Si tratterà di un programma dedicato sia agli addetti del settore caffè, sia a tutti coloro che hanno intrapreso percorsi di formazione paralleli (vino, birra, olio, formaggi, etc.) per ampliare le proprie conoscenze ed approdare al mondo del caffè professionale.
Non a caso siamo ad annunciare che l’AIS Napoli ha deciso di diventare patner dell’iniziativa, nell’intento di guidare i propri iscritti e l’intera comunità del food verso una nuova frontiera esperienziale, e approdare, mediante il learning program di Napoli Coffee Experience, alla istituzione di una nuova figura professionale: l’Esperto di Caffè.
Questo primo percorso formativo, pensato per introdurre i discenti al mondo del caffè, sarà diviso in due giorni indipendenti tra loro, in cui vi sarà la possibilità di scegliere liberamente tra le date disponibili.
Un corso in presenza, fatto di teoria e pratica, che si svolgerà in una sala super attrezzata e destinata prettamente al learning program.
Alcuni argomenti teorici e pratici trattati nel corso saranno:
– Nozione e origini del caffè
– Specie botaniche: l’Arabica, la Robusta e le altre specie
– Sistemi di raccolta: picking, stripping, meccanica
– I processi di lavorazione: naturale, lavato, honey
– La classificazione del caffè verde
– Cenni di tostatura e diversi profili possibili
– Analisi sensoriale del caffè: riconoscimento di aromi e gusti
– La scheda di degustazione del caffè
– Brewing e sistemi di estrazione alternativi
– Le Macchine da espresso e le differenti tecnologie
– L’espresso, i suoi segreti e le sue regole
– Rudimenti di pulizia e manutenzione delle macchine

Ci saranno prove pratiche di:
– Individuazione dei difetti del caffè verde
– Dimostrazione dei profili di tostatura
– Assaggio alla brasiliana (cupping) e valutazione del caffè verde
– Prove di macina e ricerca della giusta granulometria
– Esercizi di estrazione in espresso
– Assaggio dell’espresso e riconoscimento dei difetti

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato ad ogni partecipante.
E per chi volesse è prevista la possibilità, mediante un ulteriore focus via web con trainers sca in partnership, di ampliare il corso ed ottenere tutte le certificazioni della Specialty Coffee Association di livello “foundation”

Pochissimi i posti disponibili, divertimento assicurato!

Per info e costi:
https://napolicoffeeexperience.it/corsi.php
+39 331.29.09.949 Mauro Illiano

Per i soci AIS Napoli il 10% di sconto.

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