Dai mari del Nord al Mediterraneo: i segreti dello Stoccafisso
Incontro con Tommaso Esposito, Medico e Direttore Museo di Pulcinella di Acerra.
Giovedì 29 marzo nuovo appuntamento con I Giovedì del benessere dedicati, ogni mese, al benessere della mente e del corpo al Museo Duca di Martina.
L’incontro di questo mese è dedicato allo Stoccafisso, il merluzzo nordico conservato per essiccazione, un prodotto noto e utilizzato in Italia dal XV secolo. Saranno approfonditi storia, aneddoti e ricette di questo prodotto che “vien d’oltremari” e che ha un ruolo importante anche nell’economia e nella cultura gastronomica di Napoli e della Campania.
Questa conversazione, organizzata in collaborazione con “Baccalajuoli l’Accademia Partenopea del Baccalà” che ha indetto le “Giornate Napoletane del Baccalà”, offrirà ulteriori spunti di approfondimento per la conoscenza delle nostre tradizioni regionali.
Per scoprire I segreti dello Stoccafisso si inizierà con una visita, insieme al direttore del Museo
Luisa Ambrosio, alle collezioni dei boccali da birra di manifattura tedesca del Cinque e Seicento.
Seguirà la conversazione con Tommaso Esposito, accademico Baccalajuolo e, infine, una degustazione guidata offerta dallo chef Vincenzo Russo del ristorante “Baccalaria” di Napoli.
La partecipazione agli incontri è con il biglietto ridotto del museo (2 euro).
Museo Duca di Martina
| via Cimarosa 77 | via A. Falcone 171 | 80127 Napoli
tel. 3339564880 – 0815788418 – pm-cam.martina@beniculturali.it
www.polomusealecampania.beniculturali.it – facebook.com/museoducadimartina
orario: lun. – dom. 8.30-19.00 (ultimo ingresso ore 17,15) | martedì chiuso
Biglietto € 4,00 (intero); 2 (ridotto)
Scrivi un commento