Di Marina Alaimo
Torre del Greco sta vivendo un felice momento di rinascita. E’ nota per la lavorazione preziosa del corallo, per i cantieri navali, per il pescato che tutti i giorni arriva con i pescherecci nello storico porto, un posto molto frequentato e vivace. Una economia fiorente nel passato e, attualmente, in lenta ma graduale ripresa, ha favorito, assieme alla possibilità di reperire quotidianamente una buona materia prima, la nascita di una ristorazione specializzata nella cucina di mare più ricercata. Mariano e Antonio Panariello sono due giovani ristoratori che hanno conseguito un buon successo nei loro ristoranti di New York e Torre del Greco, il primo che si propone anche come pizzeria, e il secondo, Taverna ‘e mare, più elegante negli arredi, che offre invece solo cucina di mare oltre a una bellissima vista sul porto di Torre del Greco. Sempre attenti a quanto accade intorno, hanno colto l’esigenza di aprire un terzo locale che offrisse un format diverso, più attuale e disinvolto. Nasce così il San Pietro Bistrot del Mare, che si presenta con una proposta più informale nell’offerta del menù che punta moltissimo ai crudi di mare ed al pesce alla brace, avendo a disposizione una materia prima di altissima qualità e una certa esperienza in questo tipo di cucina. Qualche idea di bollicine e crudi per iniziare: O ‘B .. ‘lloc Ostriche e Bollicine; Cocktail di gamberi e Moscow Mule; Gran Crudo e sorbetto di sedano. Poi i fritti, non possono mancare ‘A Mazzamma, antica ricetta dei pescatori torresi con alici, baccalà, cicinielli, calamarelle e cozze. Poi i finger di baccalà fritto, la mozzarella in carrozza e tanto altro. I classici primi della costa del Vesuvio come gli spaghetti ai ricci di mare, i paccheri alla Belladonna con coccio, olive, capperi e pomodorino del Vesuvio, gli spaghetti agli scampi. Il pesce alla griglia viene preparato a vista e l’offerta cambia secondo l’umore del mare, ovvero in base al pescato che i pescherecci sbarcano sulla banchina del porto di Torre del Greco. Non poteva mancare la pizza, dice Mariano, vogliamo piacere a tutti, e dalla sala si vede il forno a legna in posizione sopraelevata. Gli arredi esaltano la piena apertura sul golfo di Napoli, con uno stile semplice e chic allo stesso tempo, in modo da realizzare un’atmosfera molto intima e accogliente, instaurando un continuo dialogo col mare che domina il tutto e incanta da qualsiasi punto del ristorante ci si accomodi. In cucina c’è lo chef Alfonso Manzi. La carta dei vini è ampia e dà la possibilità di scegliere anche vino al bicchiere.
San Pietro bistrot del mare è in via Calastro 16 Torre del greco (NA). Te. 081 18909292
Scrivi un commento