ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER delegazione di Napoli
Mini Corso di approccio al Vino al Makerè Lounge Bar
in collaborazione con AIS Napoli
Makerè Lounge Bar
Via Nuova Sant’Antonio 92 Giugliano in Campania
Info e prenotazioni: info@makere.it (+39) 081 8946259
Euro 210
Un ciclo di sette lezioni per conoscere meglio il vino e imparare ad apprezzarlo con i docenti dell’Associazione Italiana Sommelier.
Contenuti
• Viticoltura ed enologia
• Tecnica di degustazione
• Le birre •Enografia regionale e nazionale
• Tecnica di abbinamento cibo – vino con cena• Visita in azienda vitivinicola e consegna diplomi
Durante ogni incontro, degustazioni di vino e abbinamento con un piatto preparato dallo chef resident del Makerè.
Durata 4 settimane: 6 incontri
più una visita in azienda
Sessione 11 Ottobre | 15 Novembre 2016, h 20,00 | 22,30
Il Calendario delle lezioni
1° lezione – Martedi 11 Ottobre, ore 20
“Dal terreno alla bottiglia”
Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
Acciaio e barrique. Un piatto in abbinamento.
§ L’apertura della bottiglia
e i bicchieri
Degustazione guidata di 3 vini
(vino bianco, vino rosso, vino rosso maturo)
2° lezione – Martedi 18 Ottobre, ore 20
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi“.
L’approccio a un bicchiere di vino attraverso la Vista, l’Olfatto e il Gusto:
l’aspetto, i profumi del vino e le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. La spumantizzazione. Un piatto in abbinamento.
§ Le temperature di servizio dei vini.
Degustazione guidata di 3 vini (spumante metodo classico, vino bianco maturo, vino rosato)
3° lezione – Martedi 25 Ottobre, ore ore 20
“Le birre”.
Storia, materie prime, produzione e stili birrari. Un piatto in abbinamento.
§ Il servizio della birra.
Degustazione guidata di 3 birre
4° lezione – Giovedi 3 Novembre, ore 20
“L’enografia campana”.
Le zone di produzione. Un piatto in abbinamento.
§ La conservazione del vino.
Degustazione guidata di 3 vini (Greco, Fiano e Taurasi)
5° lezione – Martedi 8 Novembre, ore 20
“L’enografia nazionale”.
Le zone di produzione. Un piatto in abbinamento.
Degustazione guidata di 3 vini (Barolo, Brunello e Amarone).
6° lezione – Martedi 15 Novembre, ore 20 “Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”.
La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.
Degustazione guidata di 3 vini (vino bianco, vino rosso e vino dolce) in abbinamento a una cena preparata dallo chef resident del Makerè.
7° lezione – data da definire
Visita in azienda vitivinicola con consegna degli attestati di partecipazione.
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