CILIEGIOLO D’ITALIA
I mille volti di un vitigno da riscoprire
Narni (Terni), sabato 16 e domenica 17 maggio 2015
Banchi di assaggio:
Auditorium di San Domenico, Via Giuseppe Mazzini, 20
sabato ore 12-21
domenica ore 12-19
ingresso euro 10 (con bicchiere in omaggio)
Degustazioni guidate del sabato con Antonio Boco e della domenica con Giampaolo Gravina:
Sala del Camino, Museo della Città – Palazzo Eroli, Via Aurelio Saffi, 1
gratuite, su prenotazione
Presentiamo la prima edizione di Ciliegiolo d’Italia, rassegna dedicata interamente a questo vitigno.
L’idea è nata a seguito della costituzione dell’Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni, dall’esigenza da parte dei soci di comunicare a un pubblico ampio l’esistenza e il valore di questo vitigno autoctono.
Ciliegiolo d’Italia sarà il primo evento dedicato al Ciliegiolo, non solo del comprensorio, ma di tutte le regioni che lo coltivano. Saranno presenti i vini provenienti da diversi territori, i produttori che lo coltivano e ci saranno dei seminari per approfondire la conoscenza di questo vitigno, tanto diffuso quanto ancora poco esplorato.
Banchi di assaggio gastronomici con i presidi Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale
PROGRAMMA
Sabato 16 maggio – Auditorium di San Domenico
– ore 10.30 – Conferenza: Ciliegiolo: la storia, le caratteristiche, le prospettive di mercato. Introduzione al bere consapevole. Interverranno Roberto Luneia (Presidente e Direttore del Laboratorio Analysis), Massimiliano Tanchi (Responsabile marketing Food&Beverage Coop Centro Italia), Sandro Camilli (Presidente Ais Umbria).
– ore 12.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei presidi Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale
– ore 13.00 – Cooking Show a cura di Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale
– ore 15.00 – Degustazione guidata “Il Ciliegiolo in Italia: differenze di territorio e di stili, con una riflessione sul ruolo del tempo nella bottiglia”. A cura di Antonio Boco, giornalista del Gambero Rosso (Sala Camino, Palazzo Eroli)
– ore 18.00 – Cooking Show a cura di Paolo Trippini (Ristorante Trippini, Civitella del Lago)
– ore 21.00 – Chiusura dei banchi di assaggio
Domenica 17 maggio – Auditorium di San Domenico
– ore 10.30 – La valenza dei vitigni identitari nella Strada del Vino. Incontro a cura della Strada dei Vini Etrusco Romana
– ore 12.00 – Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei presidi Slow Food Terre dell’Umbria Meridionale
– ore 13.00 – Cooking Show, con lo chef Roberto Agostini.
– ore 16.00 – Degustazione guidata da Giampaolo Gravina, giornalista Guida Vini d’Italia L’Espresso: “Il Ciliegiolo in Umbria: un vino e i suoi diversi territori”. (Sala Camino, Palazzo Eroli)
– ore 17.00 – Cooking Show, con la chef Edi Dottori (La sala della Comitissa, Baschi)
– ore 18.30 – Presentazione e degustazione dei Vignaioli Resistenti Umbri, a cura di Giampaolo Gravina, giornalista Guida Vini d’Italia L’Espresso (Sala Camino, Palazzo Eroli)
– ore 19.00 – Chiusura dei banchi di assaggio
ELENCO DEI PRODUTTORI:
LIGURIA
Pino Gino (Castiglione Chiavarese, GE)
Bisson (Chiavari, GE)
TOSCANA
Castellani Tenuta Santa Lucia ( Pontedera, PI)
Fattoria di Caspri (Montevarchi, AR)
Podere San Ferdinando (Civitella Val di Chiana, AR)
Cappella di Sant’Andrea (San Gimignano, SI)
Motta Vini (Alberese, GR)
Mantellassi (Magliano in Toscana, GR)
Rascioni&Cecconello (Fonteblanda, GR)
Sassotondo (Sovana, GR)
Antonio Camillo (Manciano, GR)
Vignaioli Morellino di Scansano (Scansano, GR)
Marco Salustri (Cinigiano, GR)
La Selva (Albinia, GR)
UMBRIA
Leonardo Bussoletti (Narni, TR)
Giro di Vento (Narni, TR)
Tenuta Casale Milli (Narni, TR)
Ruffo della Scaletta (Narni, TR)
Tenuta Frabbucciano (Narni, TR)
Agricola Ponteggia (San Gemini, TR)
Cantina Sandonna (Giove, TR)
La Palazzola (Stroncone, TR)
Cantina Colli Amerini (Amelia, TR)
San Cristoforo (Amelia, TR)
Zanchi (Amelia, TR)
Fuccelli (Montefalco, PG)
Fontesecca (Città della Pieve , PG)
MARCHE
Vini Gagliardi (Matelica, MC)
LAZIO
Mara Olivieri (Gallese, VT)
PUGLIA
Primis (Stornarella, FO)
Per contatti ed info:
info@ciliegioloditalia.it
Davide Bonucci – 328-5436775
Marina Ciancaglini – 339-8199734
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