ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli

ENO-Incontro con Pierpaolo Messina, azienda Marabino

13 Maggio 2014 ore 20.30

Euro 20 Info e prenotazioni: 081.7117410

EnoPanetteria I Sapori della Tradizione

Corso Europa n.127 Melito di Napoli (Na)

 

Alberello impupatoL’azienda agricola Marabino nasce nel 2002 nella zona sud orientale della Sicilia in piena val di Noto nelle contrade Buonivini (nome omen) e Barone all’interno del comprensorio della DOC Eloro-Noto. Luoghi storicamente vocati al Nero d’Avola, il principe dei vitigni siciliani. Trenta sono gli ettari vitati a pochi metri sul livello del mare, tutti condotti secondo il rigoroso metodo biologico-biodinamico con sistemi di allevamento a spalliera per i nuovi impianti e ad alberello “impupato” per le vecchie vigne, detto “impupato” per la sua caratteristica forma, essendo prima “liato” ad un tutore di canna, e poi successivamente “mazzunato”.

In apertura il tradizionale buffet di pizze di Stefano Pagliuca per poi passare alla degustazione tecnica di quattro vini in compagnia del proprietario dell’azienda Marabino, Pierpaolo Messina e di Anna Ciotola, sommelier Ais Napoli.Una produzione di vini unici e di carattere: Èureka è un Igt Sicilia da uve Chardonnay coltivate su “terra niura”, un suolo calcareo alluvionale di medio impasto; Noto è il loro Nero d’Avola Doc coltivato su “terra ianca”  e “critazzu” con terreni calcarei e calcarei marnosi dalla tessitura media e scheletro abbondante; Archimede Eloro Pachino Riserva Doc, è invece un Nero d’Avola coltivato su “terra palomina“, un suolo calcareo argilloso e dalla tessitura fine; e dulcis in fundo il Moscato della TorreMoscato di Noto Doc da “terra ianca” con appassimento delle uve direttamente su graticci, approfittando dello splendido sole della Sicilia. I vini in degustazione Chardonnay Eureka Nero d’Avola Noto Nero d’Avola Riserva Archimede Moscato della Torre E…una sorpresa! A seguire un dolce della chef resident Raffaella Verde.