presentazione congresso ais_okIl 47° Congresso Nazionale AIS, “Wine in Progress” si terrà il 16 e 17 novembre 2013 nella suggestiva Stazione Leopolda di Firenze. Un luogo unico, per dare vita a un viaggio affascinante tra gusto e cultura, di cui saranno protagonisti non soltanto i Sommelier, ma anche produttori, giornalisti e opinion leader. E non solo. La grande novità di questa edizione è costituita dall’apertura al grande pubblico che per la prima volta potrà partecipare alla festa dei Sommelier, degustare i vini più rappresentativi del Paese e conoscere l’importanza di questa figura professionale nella comunicazione e promozione del vino italiano del mondo. Con un ricco e intenso programma di incontri, eventi e degustazioni “Wine in Progress” sarà un importante momento di confronto, approfondimento e ispirazione per migliaia di visitatori e winelovers.

L’organizzazione del 47° Congresso Nazionale AIS è a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Toscana.

47° Congresso Nazionale Associazione Italiana Sommelier
dal 16 al 17 novembre 2013
Stazione Leopolda – via F.lli Rosselli 5 – Firenze

GIORNI + ORARI
Orari
Sabato 16 novembre
Dalle 09.00 alle 11.00 ingresso riservato ai soci AIS per l’assemblea nazionale
Dalle 11.00 alle 21.00 ingresso al pubblico
Domenica 17 novembre
Dalle 10,00 alle 21,00 ingresso al pubblico
Ingresso
€ 20 per il pubblico – ticket giornaliero
€ 10 per i soci AIS – ticket giornaliero
Il biglietto giornaliero prevede l’accesso, senza limiti e per tutto il giorno, a tutti i banchi d’assaggio.

Programma congresso
SABATO 16 NOVEMBRE

ore 9,00 Apertura del 47° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier

ore 9,30 – 11,00 Assemblea Nazionale, interventi e saluti (c/o Sala Congressuale)
(L’Assemblea è aperta solo ai soci AIS. Si prega di anticipare l’ingresso rispetto all’ora di inizio per accreditarsi al congresso.)

ore 11,00 Apertura al pubblico

ore 11,30 – 12,30 Convention sul tema: Vino e Clima (c/o Sala Congressuale)
L’incidenza dei mutamenti climatici nelle fasi della maturazione dell’uva e sulla qualità del vino.

Intervengono

Prof. Attilio Scienza – Ricercatore e Direttore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università degli Studi di Milano
Giovanni Negri – Imprenditore vitivinicolo, scrittore, autore di “Prendete e bevetene tutti” (Einaudi, 2012)
Prof. Simone Orlandini – Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA – Università di Firenze)
Prof. Antonio Raschi – Direttore IBIMET Istituto di Biometereologia del CNR
Prof. Bernardo Gozzini– Amministratore Unico Consorzio LAMMA, Laboratorio di Monitoraggio e Modellistica Ambientale per lo sviluppo sostenibile
Gianni Salvadori – Assessore all’agricoltura della Regione Toscana
Modera

Leonardo Taddei – AIS Toscana, Delegato di Lucca
ore 12,00-17,00 AIS Wine Contest (c/o STAND AIS – Area Relax & Lounge)
Degustazione bendata a premi, partecipazione libera. Categoria “Sommelier” (soci AIS): in palio una Magnum 3lt di Coevo CECCHI – Categoria “Appassionati” (non soci AIS): in palio un corso completo di 3 livelli per Sommelier da frequentare in una sede a scelta su tutto il territorio nazionale.

ore 12,00 – 13,00 Degustazioni guidate e a tema Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Champagne Larmandier Bernier” (c/o Sala degustazione A)
“Borgo del Tiglio” (c/o sala degustazione B)

ore 12,00 – 13,00 SHOW COOKING Marco Stabile Chef Ristorante Ora d’Aria – Firenze e la sua bruschetta rivisitata all’olio extravergine di oliva (c/o ALCATRAZ Maestrod’Olio)

ore 14,00 – 14,30 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS
1a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)

ore 14,00 – 15,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Barolo Rinaldi” (c/o Sala degustazione A)
“Tignanello Marchesi Antinori” (c/o Sala degustazione B)

ore 15,30 – 16,00 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS
2a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)

ore 16,00 – 17,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Ornellaia” (c/o Sala Degustazioni A)
“Lungarotti” (c/o Sala Degustazioni B)

ore 16,30 – 17,00 Maestrod’olio Degustare l’olio con i sommelier AIS
ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)
con Alberto Grimelli – Direttore Teatro Naturale e Fausto Borella – Presidente Maestrod’Olio

ore 17,00 – 18,00 Racconti di un sommelier (c/o Sala Congressuale)
Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013” – consegna il premio Andrea Maschio
Premiazione Ais Wine Contest – consegna il premio Alessandro Camlli, Presidente AIS Umbria

ore 18,00 – 17,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Ferrari Lunelli” – vini non dosati (c/o Sala Degustazione A)
“J.J. Prüm” (c/o Sala Degustazione B)

ore 18,30 – 19,30 SHOW COOKING Andrea Magi: formaggi d’élite con l’olio extravergine (c/o ALCATRAZ – Maestrod’Olio)

ore 21,00 Chiusura giornata

DOMENICA 17 NOVEMBRE

ore 10,00 Apertura al pubblico

ore 11,30 – 13,00 Convention sul tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo.
Partecipano: Francesco Illy, Francesco Moser, Oliviero Toscani
Premiazione “Premio Surgiva 2013” (c/o Sala Congressuale)

ore 12,00 – 13,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Champagne André Beaufort” (c/o Sala Degustazione A)
“Marisa Cuomo” (c/o Sala Degustazione B)

ore 12,30 – 13,30 SHOW COOKING – LA DISFIDA DELLA CARNE (c/o ALCATRAZ – Maestrod’Olio)
con Simone Fracassi – Macelleria Fracassi, Arezzo vs. Franco Cazzamali – Macelleria Cazzamali Cremona

ore 14,00 – 14,30 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS
1a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)

14,00 – 15,00 Degustazioni guidate a tema Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Emidio Pepe” (c/o Sala Degustazione A)
“Castello di Monsanto” (c/o Sala Degustazione B)

ore 15,30 – 16,00 AIS Wine School Degustare il vino con i sommelier AIS (c/o Sala Congressuale)
2a sessione ingresso gratuito prenotazione obbligatoria

ore 16,00 – 17,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“G.D. Vajra” (c/o Sala Degustazione A)
“Montevertine” (c/o Sala Degustazione B)

ore 16,30 – 17,00 Maestrod’olio Degustare l’olio con i sommelier AIS e Fausto Borella – Presidente Maestro d’Olio
ingresso gratuito prenotazione obbligatoria (c/o Sala Congressuale)

ore 18,00 – 19,30 Spettacolo teatrale “In Vino Varietas” – un po’ di spirito tra degustazioni e seminari. 10 scene di varietà interpretate da Sommelier Regia di Gino Bartoli su testi di Mauro Machetti. (c/o Sala Congressuale)

ore 18,00 – 19,00 Degustazioni guidate a tema
Ingresso a pagamento – prenotazione obbligatoria
“Roberto Voerzio” (c/o Sala Degustazione A)
“Tenuta San Guido” (c/o Sala Degustazione B)

ore 18,30 – 19,30 SHOW COOKING – LA DISFIDA DELLA CARNE con Elio Rabitti – Macelleria La Punta, Modena vs. Giuseppe Dell’Orso “Beppe Cotto” – Macelleria Dell’Orso, Macerata (c/o ALCATRAZ Maestrod’Olio)

ore 21,00 Chiusura del congresso

Arrivederci a Torino per il 48° Congresso Nazionale AIS – 2014!