Il vino non è un lusso ma “un piacere da imparare”.
Al via il 28 ottobre 2013 “Vini di classe“, il primo mini corso per chi desidera avere un approccio tecnico e creativo con il nettare degli dei, organizzato in collaborazione con l’Ais Campania. La sala privè di Grangusto, il più raffinato polo enogastronomico partenopeo, apre agli appassionati di enologia e a coloro che vogliono affinare le tecniche di degustazione e la conoscenza del vino attraverso i maggiori esperti del settore.
Il minicorso si svolgerà in 6 lezioni divise per argomento. Dai processi di maturazione e affinamento del vino all’utilizzo dei sensi, dalle caratteristiche delle uve alle differenze delle zone di produzione per concludere con l’abbinamento cibo-vino. Ogni lezione comprende la degustazione guidata di vini e spumanti italiani e stranieri. L’ultimo incontro poi sarà un appuntamento a sorpresa. Il gran finale infatti sarà una giornata all’interno di un’azienda vitivinicola, in cui sarà possibile toccare e vedere di persona i processi di lavorazione del vino o una cena di gala in cui verranno serviti solo i migliori vini presenti nell’enoteca di Grangusto ed esclusivamente selezionati per i partecipanti al corso.In occasione del gran finale verranno consegnati gli attestati di partecipazione.
Di seguito il programma completo:
1° lezione – Lunedì 28 ottobre, ore 19
“Dal terreno alla bottiglia”
Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
§ L’apertura della bottiglia
Degustazione guidata di 2 vini
(vino bianco e vino rosso)
2° lezione – Lunedì 4 novembre, ore 19
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi“. Parte Prima
L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto:
l’aspetto e i profumi del vino.
§ I bicchieri
Degustazione guidata di 2 vini (vino spumante metodo classico e vino bianco)
3° lezione – Lunedì 11 novembre, ore 19
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”. Parte Seconda
L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali
§ Le temperature di servizio dei vini.
Degustazione guidata di 2 vini (vino rosso giovane e vino rosso maturo)
4° lezione – 18 novembre, ore 19
“L’enografia campana e nazionale”.
Le zone di produzione.
§ La conservazione del vino.
Degustazione guidata di 2 vini (vino campano e vino nazionale)
5° lezione – 25 novembre, ore 19
“Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”.
La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.
§ La funzione del sommelier.
Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso)
6° lezione – data da definire
Visita in azienda e/o cena di gala (da definire a discrezione di Grangusto)
con consegna attestati di partecipazione
€ 35 a lezione per un minimo di 6 lezioni
Corso a numero chiuso per un minimo di 20 partecipanti
Per info e prenotazioni 081.19376827 info@gran-gusto.it
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