Tutto pronto per l’VIII edizione di Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei. La manifestazione che coinvolge oltre cento soggetti tra associazioni, cooperative, ristoranti, produttori di vino e di prodotti tipici ed enti pubblici. Quest’anno le manifestazioni enogastronomiche e culturali si svolgeranno nei comuni di Pozzuoli, Quarto, Bacoli, Monte di Procida, Napoli, Giugliano e Procida.
Tanti gli eventi nel programma consultabile sul sito www.malaze.org in cui saranno protagoniste l’enogastronomia (degustazioni dei vini doc locali – falanghina e piedirosso – e dei piatti tipici), archeologia (visite teatralizzate), immersioni (visita alla Città Sommersa), escursioni a piedi, in barca e in bici (alla scoperta dei vulcani, dei laghi e dei sentieri), caccia al tesoro (per conoscere storia, arte e natura flegrea), attività per i bambini, fotografia, libri, tradizioni, musica, laboratori sul vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier di Napoli, iniziative Slow Food e solidarietà. Da quest’anno la MalazèCard offre il 15% di sconto sulle iniziative del circuito e dei premi come da regolamento sul sito.
Di seguito gli appuntamenti con l’Associzione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli (www.aisnapoli.it)
“Notti gialle: sapori e jazz raccontano i romanzi di Carla Pisaniello Corona”
Sopra le Righe – Agenzia di comunicazione e promozione editoriale
7 Settembre ore 20.30
Cast Cafè, via Castello 50/b, Bacoli
Non sempre l’assassino è il maggiordomo…attraverso i sapori flegrei, accompagnati dalle note jazz di Diana Di Paolo, in un’ambientazione cult verranno riproposti brani e scenari dei romanzi di Carla Pisaniello Corona “La Malerba…non muore mai” (Guida) e “Lo stato del cuore” (ilmiolibro.it). Degustazione a cura di Elena Erman, Ais Napoli
€ 30 (cena-buffet servito, spettacolo e bevande incluse)
€ 40 (cena-buffet servito, spettacolo, bevande incluse, libro)
Info e prenotazione obbligatoria: 328287946 – 3929287300 – scrivisopralerighe@gmail.com – info@castcafè.it
“Bacoli racconta… cucina, usi, storie e costumi!”
8 Settembre ore 19.00
Cast Cafè, via Castello 50/b, Bacoli
(Na)
Sopra le Righe – Agenzia di comunicazione e promozione editoriale
Quali sono i piatti tipici flegrei e come si cucinano? Maria Rosaria Di Costanzo autrice del libro”Bacoli racconta” (Il punto di partenza editore) lo spiegherà durante la dimostrazione culinaria a cui seguiranno assaggi e un ricco aperitivo. Subito dopo spettacolo folkloristico: U ricietto. Degustazione a cura di Anna Ciotola, Ais Napoli con i vini dell’azienda Piscina Mirabile
€ 8
Cast Cafè, via Castello 50/b, Bacoli
(Na)
Info e prenotazioni: 3283287946 – 3929287300 – scrivisopralerighe@gmail.com
Dal 9 al 13 Settembre
Kayak & Drink nella baia imperiale di Miseno con guida turistica autorizzata e sommelier AIS
Culturavventura e Associazione Italiana Sommelier
Canoa con guida turistica ufficiale in italiano e inglese. Relax e archeologia nella baia imperiale di Miseno con soste bagno, divertente briefing sulla pagayata.
La visita guidata include tutti i materiali tecnici e la degustazione con calice vino doc a fine percorso. La durata è di circa due ore e trenta.
Prima uscita dalle ore 16,00 alle ore 19,00. Seconda uscita dalle ore 19,00 alle ore 21,30 con tramonto, notturna, aperitivo con vino doc in spiaggia e volo lanterne.
Costo € 19 (quota, materiali, calice vino inclusi)
Info e prenotazione obbligatoria: 3394195725 – culturavventura@gmail.com
I Campi Flegrei visti dagli Astroni “retrospettiva e prospettive future”
12 Settembre ore 17.30
Cantine Astroni Via Sartania, 48 Napoli
Cantine Astroni in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e l’Associazione italiana sommelier delegazione di Napoli il 12 Settembre presenta “I Campi Flegrei visti dagli Astroni: Retrospettive e Prospettive Future”, incontro di degustazione di annate storiche diverse di Falanghina e Piedirosso dei Campi Flegrei.
Luciano Pignataro, Tommaso Luongo (delegato AIS Napoli) e Gerardo Vernazzaro (enologo a Cantine Astroni), in un confronto dialettico approfondiranno le capacità di tenuta nel tempo dei vini da suolo vulcanico.
I vini in degustazione:
I Bianchi
• Falanghine Campi Flegrei DOC “Falangos” 2000 -03 -05 -06
• Falanghina Campi Flegrei DOC “Colle Imperatrice” 2007 -08 -09 -10 -11 -12
• “Strione” Falanghina del Cratere Astroni 2006 -07 -08 -09 -10
I Rossi
• Piedirosso Campi Flegrei DOC “Per è Palumm” 2001 -02 -03 -04 -05 -06
• Piedirosso Campi Flegrei DOC “Colle Rotondella” 2007 -08 -09 -10 -11 -12
• Piedirosso Campi Flegrei Atto a Riserva “Tenuta Camaldoli” 2011
A fine degustazione “Gusti Flegrei” cena buffet elaborata da ABRAXAS L’Osteria tra i due laghi.
A fare da cornice alla serata la mostra realizzata dall’artista Antonio Mele ” Immagini immaginate, i Campi Flegrei in acquaforte” venti incisioni all’acquaforte ispirate a venti luoghi dei Campi Flegrei. Un neo excursus visivo sulle tracce del Gran Tour.
Ingresso gratuito solo su invito
Info: Tel. +390815884182 Email: info@cantineastroni.com Sito: www.cantineastroni.com
Degustazione en plein air con shooting fotografico a Foglie di Amaltea
Venerdi 13 Settembre ore 17.30
Tenuta Foglie di Amaltea – Via Omero, Località La Sciarrera Bacoli (Na).
Degustazione en plein air con shooting fotografico presso la Tenuta Foglie di Amaltea di Grotta del Sole in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli. Celebriamo nei bicchieri tra modelle, grandangolo e cavaletti, una bottiglia mito a venticinque anni dalla vendemmia con una dedica speciale alla memoria di Gennaro Martusciello. L’Asprinio d’Aversa Spumante Metodo Classico Extra Brut 1988 di Grotta del Sole sarà il protagonista liquido di un pic nic con degustazione guidata dal delegato AIS Napoli Tommaso Luongo e il meraviglioso sfondo del lago d’Averno che godremo dall’alto del vigneto della Tenuta Foglie di Amaltea, location d’eccezione per lo shooting fotografico all’imbrunire in collaborazione con il Reflex Club.
Partecipazione a inviti. Posti limitati.
Info: 3356790897 – info@aisnapoli.it
La Notte delle Bollicine Flegree da Roof & Sky con l’Ais Napoli
Lunedi 16 Settembre ore 20.30
Roof&Sky – Asteco e Cielo – Pontile n.3 Lago di Miseno Bacoli
L’appuntamento è sul trimarano ormeggiato ai pontili del lungolago di Bacoli per poi salpare e raggiungere il centro del lago di Miseno e festeggiare fino a notte fonda con le bollicine dei Campi Flegrei. Menu di crudità di mare e piatti tipici flegrei ad accompagnare la degustazione delle bollicine dei campi ardenti.
Costo € 25
Info e prenotazione obbligatoria e impegnativa: 3356790897 – info@aisnapoli.it
Scrivi un commento