Sommelier a vitigno italia

VITIGNO ITALIA Vini a Castello

IX SALONE DEI VINI
E DEI TERRITORI VITIVINICOLI ITALIANI

Napoli – Castel dell’Ovo – 2/3/4 Giugno 2013

Grandi novità nel format e nei contenuti della nona edizione di Vitignoitalia: la più grande manifestazione enologica del centro Sud Italia, in scena dal 2 al 4 giugno a Napoli, si presenta quest’anno ancora più ricca.
Accanto ai grandi vini italiani, alle bottiglie emergenti, alle degustazioni imperdibili e alle discussioni intorno allo stato dell’enologia di qualità, da quest’anno anche le eccellenze gastronomiche italiane approdano nel suggestivo Castel dell’Ovo, icona del lungomare partenopeo e location confermata della manifestazione. Per la prima volta la pasta artigianale di Gragnano del Pastificio Di Martino e quattro tra i più amati consorzi nazionali di produttori di formaggi a Denominazione di Origine Protetta scelgono Vitignoitalia come vetrina per presentarsi al grande pubblico. Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP, il Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano DOP e il Consorzio per la tutela del Pecorino Romano Dop saranno presenti con uno spazio esclusivo nell’Antro di Virgilio al primo piano del Castello per una tre giorni di assaggi, abbinamenti e iniziative da non perdere.

L’Associazione Italiana Sommelier Campania gestirà il servizio sommelier dell’Enoteca Regionale Campana Vigna Felix nei gg.2/3/4 Giugno e quello della Sala degustazioni nella giornata di Lunedi 3 Giugno. I soci Ais Campania, in regola con la posizione associativa, possono usufruire dello sconto del 50% del ticket d’ingresso in tutti e tre i giorni della manifestazione.

Orari della manifestazione
Domenica 2 giugno: h 14,00 – 21,30
Lunedi 3 giugno: h 14,00 – 21,30
Martedi 4 giugno: h 14,00 – 20,30
Ticket 20 euro (comprensivo di bicchiere)
Soci AIS Campania 10 euro (comprensivo di bicchiere)

Scarica qui il Programma completo dei 3 giorni

PROGRAMMA Lunedi 3 Giugno
Sala Degustazioni a cura di AIS CAMPANIA
INFO e PRENOTAZIONI: segreteria@vitignoitalia.eu / tommasoluongo@yahoo.itOre 15.00

Il Vesuvio delle Cantine Olivella e dello chef contadino Pietro Parisi
Degustazione guidata delle ultime annate dei vini dell’azienda Cantine Olivella, tipici del territorio del Monte Somma, nel cuore del Parco nazionale del Vesuvio:
Katà, Catalanesca del Monte Somma Igt 2012;
Emblema, Caprettone Vesuvio Bianco Doc
2012; Vipt, Piedirosso Vesuvio Rosso Doc 2011;
Vo, Passito di Catalanesca 2010

Per l’occasione i vini di Cantine Olivella incontrano i sapori vesuviani dei “boccaccielli” di Pietro Parisi, patron e chef del ristorante Era Ora, nelle diverse versioni e gusti: Parmigiana di melanzane; Polpetta di podolica e pomodoro San Marzano; Soufflé di ricotta nobile, mela annurca ed erbe spontanee; Pastiera con grano Senatore Cappelli
Conduce:
Luciano Pignataro, giornalista
Intervengono:
Marina Alaimo, sommelier
Pietro Parisi, patron e chef del Ristorante Era Ora
Ciro Giordano, amministratore Cantine Olivella

Ore 17.00
La degustazione dei formaggi

Alla scoperta dei Consorzi per la tutela della Mozzarella di bufala campana Dop, del Gorgonzola, del Parmigiano-Reggiano e del Pecorino romano.
Conducono:
Luciano Pignataro, giornalista
Maria Sarnataro, vicepresidente Ais Campania

Ore 18.30
Sul vino e sull’arte – Percorsi contemporanei dal gusto creativo
Una selezione dei vini premiati dall’edizione 2013 della “Guida alle aziende vitivinicole e vinicole” dell’assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Campania, raccontata attraverso i quattro elementi (Terra, Acqua, Fuoco e Aria) e le opere di Peppe Capasso “Mascella di bue”, Guglielmo Longobardo “Segreti mediterranei”, Giovanni Di Capua “Affresco – memorie pompeiane” e Raffaele Canoro “Vento artificiale”. Tutti artisti del progetto espositivo-editoriale
“Pelle&Pellicola” della galleria Nea, edito da Iemme edizioni e curato da Pasquale Lettieri.

In degustazione
Terra
Bosco Caldaia Solopaca Doc 2007 Antica Masseria Venditti
Terra di Rivolta Aglianico del Taburno Riserva Doc 2009 Fattoria La Rivolta
Acqua

Colle Imperatrice 2012 Falanghina dei Campi Flegrei Doc 2012 Cantine Astroni
Trentenare Paestum Fiano Igp 2012 San Salvatore
Fuoco
Etichetta Bronzo Falerno del Massico DOC Rosso Masseria Felicia
Don Vincenzo Lacryma Christi del Vesuvio Rosso Riserva Doc Casa Setaro
Aria
Fiano di Avellino Docg 2011 Tenuta Sarno 1860
Alimata Fiano di Avellino Docg 2011 Villa Raiano

Conducono:
Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli
Luciano D’Aponte, funzionario Sesirca Regione Campania
Luigi Solito, gallerista Spazio Nea