Di Elena Erman
Uno, due, tre, quattro, cinque, sei, sette, otto, nove, dieci, undici, dodici … Ventiquattro, venticinque, ventisei … trentasei, trentasette, trentotto, …
“mi sono stancata la mano ad aprirle”
“ forza, forza, che siamo ancora lontani”
Quarantotto, quarantanove, sessanta …
“guarda, questa è doppia”
“forza, forza, a volte capita è normale, ma vale per una”
“sono arrivati i cercatori di asparagi?”
Sessantauno, sessantadue, sessantatre …
“la finisci di mangiare la salsiccia? È buona, lo so! Tagliala a pezzetti”
Settantatre, settantaquattro, settantacinque …
“ sono tutte le tue? Complimenti!”
“ma no, mi hanno dato una mano anche i vicini, per voi le volevo tutte fresche, fresche come vossia!”
Ottantacinque, ottantasei, ottantasette …
“taglia il pecorino, pezzetti piccoli, e poi grattugiane un bel po’”
Novantasette, novantotto, novantanove…
“E vai è quasi fatta”
Cento e centouno
Fatto, fatto, fatto.
Ora rompile tutte, vai col formaggio, largheggia di salsiccia, asparagi a go go, crudi e profumati, uè mettici la mentuccia.
“ ma è tanta, anzi tantissima. Si cuocerà?”
“Abbi fede tesoro, e aiutami a girare la “sartania” che da solo non ce la faccio”
E gira una volta, una seconda, terza, quarta, quinta sesta settima ottava nona decima tantissima volta e …
“miracolo, miracolo, miracolo, cotta si è”
Posso dire con orgoglio che le frittate mi vengono bene, anche quelle di 101 uova.
La frittata di 101 uova è tradizione pasquale di Casale di Carinola, paese in provincia di Caserta a circa 25 Km da Napoli.
La base è costituita da uova, che possono essere più o meno sbattute. All’impasto ancora crudo vengono tipicamente aggiunti altri ingredienti, come ad esempio formaggio di pecora, salsiccia secca, asparagi selvatici, pepe e sale. L’impasto viene lentamente cotto nella sartania, una padella di rame con il manico molto lungo che le donne del paese, ancora, portano in dote.
Ho avuto l’onore e il piacere di provarla con gli amici di “Saperi golosi”, Enzo Falco e Susy Lieto, nella bellissima e antica casa di Tony Bianchini Rossetti, appassionato produttore di un ottimo Falerno del Massico.
Tommaso mi ricorda che una grande frittata, si prepara anche nella zona di Vallo della Lucania, e allora mi documento. Nel 1535 fu preparata presso la certosa di Padula una frittata con ben mille uova in onore di Carlo V di Spagna che sostò presso la certosa con il suo esercito di ritorno vittorioso dalla battaglia di Tunisi. L’evento viene ancora oggi celebrato ogni anno il 10 agosto, ed è stato citato nel film “C’era una volta… “di Francesco Rosi, con Sofia Loren e Omar Sharif.
Ue’ ue’, allora che fai? Forza, a cercare il film.
Elena Erman
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