Wine&Thecity e il Pastificio dei Campi, in collaborazione e con il patrocinio di ADI Campania, bandiscono
il Premio Nazionale Convivium Design, per individuare soluzioni di design alle necessità e ai riti
contemporanei collegati al tema del consumo del cibo e del vino, comprendendo tutte le attrezzature per
alimentarsi nonché il cibo stesso.
Coloro che intendono candidarsi al Premio devono presentare un progetto, secondo le modalità del Bando,
inedito o meno, ma sempre originale, che corrisponda ai requisiti richiesti e sia adeguato ai criteri di
giudizio.
A titolo esemplificativo si segnala che il progetto può riguardare gli oggetti:
– per la tavola o altri sistemi-luoghi di consumo (piatti, vassoi, tovaglie, ecc.),
– per contenere o trattenere gli alimenti (bicchieri, cestini, box per la conservazione, ecc.),
– per consumare gli alimenti (carrellini, vassoi da mano, decanter, ecc.),
– nonché gli stessi alimenti (forme di pasta, di formaggio, ecc.).
Le pietanze (cibo e bevande) sono escluse dalla candidatura essendo il risultato, generalmente, del
lavoro di un diverso professionista.
Criteri di valutazione
Obblighi del partecipante:
• Individuare un significativo problema-necessità riferito al tema.
• Articolare un’appropriata ed efficace soluzione del problema attraverso un oggetto.
• Organizzare la descrizione del progetto con grafici e note adeguati a chiarirne i contenuti.
Requisiti delle soluzioni proposte:
• Integrare funzioni specifiche per il consumo di cibi e bevande, compreso gli stessi alimenti.
• Limitare l’impatto ambientale del prodotto.
• Considerare l’esperienza del consumatore nella sua completezza.
Criteri di giudizio:
• Integrazione tra: materiali, sostenibilità ambientale e servizio reso.
• Innovazione, espressività, ergonomia.
• Capacità di prefigurare consumi sani e comportamenti originali e/o etici.
• Congruenza tra: tecnologia, costi e prestazioni svolte.
• Fattibilità tecnica e originalità formale.
Giuria
• Giuseppe Di Martino, Pastificio dei Campi
• Salvatore Cozzolino, Presidente di ADI Campania
• Alfonso Iaccarino, Chef stellato
• Carlo Forcolini, designer
• Angelo Crespi, giornalista e Direttore Scientifico IED Istituto Europeo del Design Venezia
Modalità di candidatura
1. Tutti coloro che decidono di candidarsi dovranno iscriversi inviando una e-mail entro il 28 aprile 2013
all’indirizzo premio@wineandthecity.it. Specificando nell’oggetto ISCRIZIONE CONVIVIUM DESIGN e
accettare i termini e le condizioni del Premio Pastificio dei Campi 2013.
2. Dopo l’iscrizione, i candidati riceveranno un Codice di Identificazione, tutti i lavori presentati saranno
pertanto identificati solo tramite il Codice; la partecipazione sarà rifiutata in caso di utilizzo di
indicazioni o di segni diversi dal Codice.
3. I vincitori dei Premi saranno annunciati a fine maggio in occasione della premiazione che si svolgerà
durante gli eventi di Wine&Thecity in programma a Napoli dal 22 al 25 maggio.
In quest’ultima occasione Pastificio dei Campi e Wine&Thecity si riservano la facoltà di organizzare una
mostra di alcuni dei progetti candidati e/o premiati.
Premi
• Premio Convivium Oro: 700,00 euro, Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei
Campi.
• Premio Convivium Argento: Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei Campi.
• Premio Convivium Bronzo: Diploma di merito e un omaggio a cura di Pastificio dei Campi.
La Giuria si riserva di non assegnare premi e di assegnare anche premi ex aequo a due o più progetti che
siano ritenuti meritevoli. In questo caso i vincitori condivideranno equamente il premio e il merito con la
dicitura “ex aequo” sul Diploma.
Inoltre, sempre a discrezione della Giuria, quest’ultima potrà assegnare a progetti non vincitori, una
Menzione Speciale nel caso in cui il progetto, sebbene non soddisfi a pieno i criteri di valutazione, esprima
elementi di particolare interesse. Il partecipante al quale sarà attribuita la Menzione Speciale riceverà
una confezione di prodotti del Pastificio dei Campi. Il giudizio della Giuria è inappellabile.
Il ritiro del premio è subordinato alla dimostrazione dei requisiti minimi descritti nel capitolo
“Partecipazione”.
Partecipazione: modalità e tempi
La partecipazione è anonima e sono vietati sistemi che rendano identificabile il concorrente.
Il Premio è riservato ai giovani studenti iscritti, al momento dell’adesione all’iniziativa, ad un corso di
design in Italia (corso universitario o post-universitario) e ai giovani professionisti che abbiano già
conseguito in Italia laurea o diploma di laurea in design, architettura, ingegneria, arte, oppure che
risultino iscritti ad associazioni di categoria (ADI, AIAP, ecc.). Al momento dell’iscrizione, i potenziali
partecipanti, singoli o in team, dovranno dichiarare di non aver compiuto il 40° anno di età.
I partecipanti devono inviare i loro progetti in mail all’indirizzo di iscrizione, secondo le modalità presenti
sul sito, entro il 12 Maggio 2013 ore 23,59.
I partecipanti possono lavorare in team a condizione che nominino un rappresentante del team che li
rappresenti a tutti gli effetti di legge.
Il rappresentante del team è l’interlocutore unico ed è responsabile della partecipazione al Premio.
Ogni partecipante singolo e ogni team può candidare al massimo due progetti. La partecipazione in team
vale come partecipazione singola.
Non possono partecipare al Premio: gli organizzatori e i giurati e nemmeno i loro familiari fino al terzo
grado, i loro dipendenti e soci, i loro collaboratori con rapporto continuativo.
Il mancato rispetto anche di una sola delle clausole di partecipazione rende automaticamente nulla la
candidatura del singolo inadempiente e dell’intero team a cui partecipa.
Elaborati richiesti
Per ciascun progetto, il partecipante (o il team) dovrà fornire quanto segue sia in definizione di 300 dpi,
sia in definizione bassa tipo 72 dpi:
a. 3 immagini composte da disegni, foto e testi riconducibili ad una dimensione cartacea A3 orizzontale
(formato .jpeg), in particolare:
1. Immagine-tavola riguardante il contesto
2. Immagine-tavola riguardante il prodotto/applicazione
3. Immagine-tavola riguardante l’usabilità
b. Abstract sintetico di 2000 battute al massimo, spazi compresi, (formato Pdf) che descriva il progetto
tecnico e il concept.
Gli elaborati a. e b. devono riportare il Codice di Identificazione stampato in basso a destra.
L’invio di materiali diversi da quelli richiesti sopra rende automaticamente nulla la candidatura.
L’eventuale stampa delle immagini deve garantire la leggibilità nel formato cartaceo A3.
Proprietà dei progetti
I progetti candidati restano di proprietà dei partecipanti, che li rendono pubblici consapevoli dei rischi di
copia. L’organizzatore del Premio non è responsabile di abusi e utilizzazioni non autorizzate delle
proposte progettuali. Eventuali accordi per lo sfruttamento dei progetti non riguardano l’Organizzatore.
Privacy
L’Organizzatore del premio tratterà i dati personali dei partecipanti al solo scopo di promuovere e
permettere la partecipazione al Premio, nonché per scopi di comunicazione. I dati dei Partecipanti
potranno essere trattati dall’Organizzatore per comunicazioni interne relative all’attività svolta o nel caso
di eventi pubblici (conferenze stampa, esposizioni, etc.) organizzate per promuovere il Premio.
I dati dei partecipanti potranno essere trattati sia con strumenti elettronici che cartacei, ma in ogni caso
rispettando le misure di sicurezza prescritte dalla legge. Con la registrazione, tutti i partecipanti
acconsentono al trattamento dei loro dati per l’organizzazione e per la partecipazione al Premio nonché
per le comunicazioni ed attività connesse a tale competizione. Nel caso di diniego del consenso al
trattamento dei dati da parte dell’interessato, la partecipazione di tale soggetto non sarà ammessa.
Titolare del trattamento è: Dipunto studio srl organizzatore di Wine&Thecity con sede in Napoli alla Via
Crispi 116 – 80121 Napoli.
Scrivi un commento