Torna il concorso Miglior Sommelier d’Italia 2012, organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio Franciacorta per promuovere la cultura del vino.
Lunedì 3 dicembre, sei sommelier che hanno passato le selezioni di Milano e Roma, sfidano i campioni regionali ammessi di diritto, nelle semifinali. L’appuntamento è al Teatro Elfo Puccinidi Milano. Nel pomeriggio, a partire dalle 15, i tre eletti finalisti saranno impegnati in una serie di prove aperte al pubblico per aggiudicarsi il premio Franciacorta, sinonimo di cultura e qualità nel mondo dell’enogastronomia.
I sommelier finalisti sono chiamati a cimentarsi con: la degustazione e la descrizione organolettica di tre vini; il riconoscimento e la descrizione di quattro bevande alcoliche; unabbinamento cibo-vino in cui i candidati devono accostare uno dei vini precedentemente degustati a un piatto, motivandone la scelta; il servizio di una bottiglia magnum Franciacorta; l’accoglienza dei clienti e la presa dell’ordine in lingua straniera (in inglese o in francese, a scelta dei singoli); l’abbinamento teorico cibo-vino per il quale i candidati devono indicare alcuni vini da abbinare a un menù composto da piatti della cucina nazionale e/o internazionale, secondo le richieste dei commensali; la decantazione e il servizio di un vino rosso; la correzione di unacarta dei vini; una prova di comunicazione a partire da una traccia assegnata dalla commissione giudicante.
I finalisti sono:
Daniele Arcangeli, restaurant manager presso l’Hotel Principe*****L, Forte dei Marmi (LU)
Andrea Balleri, sommelier presso il Colonna Pevero Hotel *****L, Porto Cervo (OT)
Diego Berdini, sommelier e direttore di sala presso il Lido Restaurant, Civitanova Marche (MC)
Claudia Bondi, titolare di “Perle & Perlage”, società di consulenza enogastronomica, Firenze
Andrea Bravaccini, sommelier presso il Ristorante Del Lago, Bagno di Romagna (FC)
Stefano Corucci, sommelier presso il Cocktail Bar Restaurant Kefè, Perugia
Gianluca Goatelli, direttore di sala e sommelier presso il Ristorante La Colombera Golf Resort di Castrezzato (BS)
Valentina Merolli Porretta, Sommelier presso il Saint Hubertos Resort, Cervinia (AO)
Dennis Metz, sommelier presso Le Petit Restaurant, *Michelin, Hotel Bellevue, Cogne (AO)
Emanuele Riva, sommelier presso La Cava dei Sapori, Como
Federico Scarponi, sommelier presso il Castello di Petrata, Assisi (PG)
L’appuntamento è previsto per le ore 15.00 a Milano presso il Teatro Elfo Puccini, corso Buenos Aires 33 (MM1 Lima).
Scrivi un commento