Di Anna Ciotola

Sabato 26 novembre si è svolto presso l’istituto Agrario De Sanctis di Avellino il primo Convegno Vinaccia e distillati, una manifestazione promossa dall’ANAG (Assaggiatori Grappe e Acquaviti) fortemente voluta dal Presidente Regionale Generoso Apicella.

L’incontro presentato da Adriana Amodio è stato moderato dall’agronomo Angelo Maglio. Presenti , il Preside dell’Istituto ,una delle più rinomate istituzioni scolastiche del Mezzogiorno,il Dott. Alfonso Tartaglia, dirigente della STAPA cePICA , organo istituzionale particolarmente impegnato in azioni di monitoraggio e ricerca nel settore dell’agricoltura Campana. Il lievito Saccaromyces cerevisiae nominato appunto stapacepica 1 è il frutto di uno dei progetti di ricerca, lievito autoctono di Fiano messo poi a disposizione delle aziende irpine

L’enologo Maria Marano ci ha illustrato , composizione, classificazione e valutazione organolettica della grappa.

Sintetizzare un argomento cosi vasto come la distillazione e differenze di alambicco ,è stato il compito di Paolo Saverio Antonellis mastro distillatore

L’alcol causa notevoli danni al nostro organismo, il dott. Gennaro Albano ce ne ha indicato gli effetti ed infine ” o bevi o guidi ” l’ispettore di Polizia Salvatore Imparato ci ha elencato ormai le sempre più severe sanzioni per il superamento del famigerato tasso alcolemico dello 0,5

Durante la manifestazione sono stati consegnati diplomi alle distillerie vincitrici del Concorso Acquaviti d’oro e ai corsisti di primo livello delle delegazioni provinciali.

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