Giovedì 1 dicembre 2011 ore 17,30
presso Villa dei Cedri (Auditorium Cavallerizza)
Valdobbiadene (TV)
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Presentazione del volume Atlante degli Spumanti d’Italia – Metodo Italiano
di Andrea Zanfi
fotografie Giò Martorana
Carlo Cambi Editore
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Seguirà dibattito: Quale futuro per gli Spumanti Metodo Italiano?
Interverranno:
Bernardino Zambon – Sindaco di Valdobbiadene
Alberto Maniero – Sindaco di Conegliano
Giampietro Comolli – “Esperto di bollicine”
Innocente Nardi – Presidente Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Fulvio Brunetta – Presidente Consorzio di Tutela DOC Prosecco
Gianpiero Possamai – Consiglio Regionale Veneto
Franco Manzato – Assessore Agricoltura Regione Veneto
Seguirà aperitivo
Atlante degli Spumanti d’Italia – Metodo Italiano
di Andrea Zanfi
fotografie Giò Martorana
Pagine: 376
24×30 cm
ISBN (versione italiana): 978-88-6403-108-8
Prezzo: euro 70,00
I due volumi sul Metodo Classico (“Classico di Territorio” e “Classico di Vitigno”) erano usciti nel 2009 in prestigioso cofanetto. Con questo volume si completa l’opera sugli Spumanti d’Italia: la nostra speranza è che possa contribuire a fornire chiarezza e ulteriore promozione al movimento produttivo delle bollicine italiane. Un lavoro di grande pregio, in conformità agli alti standard qualitativi delle pubblicazioni della Carlo Cambi Editore.Il lettore potrà scoprire in quest’opera le migliori aziende produttrici di Spumante Metodo Italiano (66) – interpretate e descritte da Andrea Zanfi con la sua solita metodologia originale – e attingere altresì le informazioni sulla produzione degli Spumanti, sulle varie fasi della vinificazione, le caratteristiche dei vini selezionati, la degustazione, la storia degli uomini e del processo produttivo, i territori e molto altro. Hanno collaborato per i testi inseriti all’interno del volume il prof. Attilio Scienza dell’Università di Milano, Giampietro Comolli, noto esperto di bollicine, gli enologi Giulio Bava e Piergiorgio Cane.Un libro da leggere, consultare, tenere in biblioteca, ma anche semplicemente da sfogliare e da gustare con gli occhi grazie anche alle splendide fotografie inedite di Giò Martorana. Il tassello conclusivo che mancava e che consentirà adesso a tutti i lettori, siano essi semplici appassionati o professionisti del mondo del vino, di avere una fotografia dettagliata del movimento spumantistico italiano e dei suoi protagonisti.
Indice
– La cultura dell’innovazione è alla base della produzione degli spumanti elaborati in grandi recipienti di Attilio Scienza
– Viaggio nelle terre delle bollicine di Andrea Zanfi
– Il già Metodo Italiano. Un’effervescente moderna storia di uomini e bollicine di Giampietro Comolli
– Il Metodo Martinotti-Charmat. Lo spumante dei grandi tini di Giulio Bava e Piergiorgio Cane
– Conegliano Valdobbiadene: un territorio espressione dell’arte di fare spumante di Filippo Taglietti
– Prosecco DOC: la tradizione si consolida di Fulvio Brunetta
– Viaggio nel mondo dell’Asti DOCG e del Moscato d’Asti DOCG di Paolo Ricagno
RITRATTI DI PRODUTTORI E AZIENDE
VENETO
Adami
Andreola
Astoria
Bele Casel
Bellenda
Bepin de Eto
Bisol
Borgoluce
Bortolin Angelo
Bortolomiol
Canevel Spumanti
Cantine Maschio
Carpenè Malvolti
Col Vetoraz
Iris Vigneti
La Farra
Le Colture
Masottina
Merotto
Nino Franco
Roccat
Ruggeri
San Simone
Santa Margherita
Sorelle Bronca
Spagnol
Valdo
Villa Sandi
Zardetto
PIEMONTE
Bera
Ca’ dei Mandorli
Caudrina
Cinzano
Cocchi
Gancia
La Scolca
Marenco
Martini & Rossi
Toso
Vigne Regali-Banfi
FRIULI
Cantina Produttori Cormòns
Collavini
Zorzettig
OLTREPÒ PAVESE
Anteo
Conte Vistarino
La Versa
Vanzini
EMILIA ROMAGNA
Ca’ Montanari
Casali
Cavicchioli
Chiarli
Corte Manzini
Lusvardi Wine
Tizzano
MARCHE
Colli di Serrapetrona
Colonnara
Fazi Battaglia
Garofoli
Monte Schiavo
Quacquarini Alberto
CAMPANIA
La Guardiense
PUGLIA
Masseria Capoforte
BASILICATA
Casa Vinicola Armando Martino
SICILIA
Castellucci Miano
SARDEGNA
Cantina Gallura
Sella&Mosca
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