Ecco la pizza Malazè. Il maestro pizzaiolo Enzo Coccia dedica alla manifestazione flegrea la pizza con provola e alici.
Giovedì stage per pizzaioli all’Hotel Agave a Pozzuoli
Continuano le iniziative di Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei. Tra le tante cose: escursioni a Baia e a Monte di Procida, visita alla mostra del Duomo di Pozzuoli, giochi per i bambini al lago d’Averno.
Un’intera giornata dedicata alla pizza al fritta e al forno. È la proposta dell’Associazione Chic – Charming Italian Chef – in collaborazione col Molino Caputo nell’ambito di Malazè. Giovedì 15 Settembre – all’Hotel Agave di Pozzuoli – salirà in “cattedra” il maestro Enzo Coccia della “Pizzaria La Notizia” di Napoli.
Coccia svelerà ai suoi colleghi dell’area flegrea i segreti delle sue pizze al forno e fritte, conosciute e apprezzate anche oltreoceano; un momento di confronto tra pizzaioli per parlare di tecniche di lievitazione e di criteri di selezione degli ingredienti.
Dalle 19,00 le porte dell’elegante Complesso Agave Hotel si apriranno al pubblico (ingresso solo su invito – info: 081.5249961) per una degustazione di pizze a bordo piscina. Coccia proporrà le sue pizze fritte: la montanara con i pomodorini del piennolo dell’azienda Casa Barone e la pizza Malazè con alici e provola, creata per l’occasione.
Ad accompagnare gli assaggi ci saranno i vini dell’azienda Cantine Astroni, le birre artigianali del microbirrificio Karma, il Nucillo di ‘E Curti e le acque San Pellegrino e Panna.
Il programma prevede la proiezione del documentario “Il Sole nel Piatto” – diretto da Alfonso Postiglione e prodotto da Roberto Gambacorta – , un affascinante viaggio nel mondo della pizza napoletana di qualità e delle eccellenze agroalimentari della Campania.
Di seguito i prossimi eventi.
Malazè e. la tavola
Venerdì 16 (dalle 18,00 alle 20,00), Pozzuoli. Nella chiesetta Santa Maria Assunta a Mare, mostra e proiezione “Il Duomo di Pozzuoli tra storia e ricordi” a cura dell’Associazione Nemea. Ingresso gratuito. Info: 081.8530626 – 3881127188 – 3881019712 – assnemea@hotmail.com
Venerdì 16 (ore 18,00), Bacoli. Al Parco Monumentale di Baia “I Sensi di Baios” a cura della cooperativa Il Volo di Dedalo. Tra il profumo dei mandarini e gli aromi della macchia mediterranea un percorso per percepire con le emozioni i Campi Flegrei. Info: www.ilvolodidedalo.it – 327.7073112
Venerdì 16 (ore 19,00), Monte di Procida. La Panoramica di Monte di Procida: storie e miti si incontrano. Oltre al panorama mozzafiato sulle principali isole flegree da qui è possibile fare un tuffo in un passato ricco di storia e di suggestive leggende. Sosta presso “Stappo – enogusto club” con degustazione vino, prodotti tipici e reading a cura di Officina Fermata Provvisoria. Info: 3387616503 – 3663528760
Venerdì 16 (ore 19,00), Villaricca. Alla Biblioteca Comunale c’è: “E’ di scena l’enogastronomia” a cura dell’associazione Marvin e dell’Enoteca Maione. In programma: degustazioni sotto le stelle con aziende vitivinicole; mostra fotografica di Teresa Galluccio: “Sapori dal passato… piaceri nel presente”. Momenti di teatro con “Al Ristorante” di Maria Scotti con versi di Raffaele Panico; “Il Vino dalle nozze di canna” di Lucio Miichetti – Degustazioni di prodotti enogastronomici in collaborazione delle associazioni del territorio
Info: 333.6356545 – assomarvin@hotmail.it
Malazè e. il vino
Mercoledì 14 (17,30), Pozzuoli. A Villa di Livia, incontro dal titolo: “L’arte della potatura della vite: tra tradizione ed innovazione”. A cura dell’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli. Seminario con Degustazione. Interverrà Pierpaolo Sirch, agronomo e “preparatore d’uva”. Sarà un’occasione per ribadire la necessità di un dialogo costante e proficuo tra il patrimonio umano di tradizioni e di esperienze del mondo agricolo e le recenti acquisizioni della ricerca scientifica. A seguire degustazione di vini da uve a piede franco, un viaggio “nel bicchiere” alla ricerca dei territori dove la filossera è stata sconfitta. Info: segreteria@aisnapoli.it – 320.8153647
Venerdì 16 (ore 20,00), Bacoli. Al Batis di Baia, Slowtour Campi Flegrei per Malazè: “I vini dei Vulcani”. Degustazione con i Vini delle Cantine Astroni dei Campi Flegrei e del’Azienda Agricola Mustilli di Roccamonfina. Abbinamento vino e piatti territoriali. Info: 339.79.26 749
Malazè e. la tavola
Mercoledì 14, giovedì 15 e venerdì 16 (alle ore 12,00), Bacoli. A pranzo con la cucina di casa, 5 cucine per i 5 comuni flegrei: al Batis di Baia, ogni giorno a pranzo per scoprire le cinque cucine di casa dei comuni flegrei. Bacoli, Pozzuoli, Quarto, Napoli, Monte di Procida. La cucina tipica preparata da cuoche “di casa” che prepareranno piatti tradizionali con prezzi accessibili a tutti. Un esperimento tra prodotti locali e ricette dimenticate. Primo piatto 3,50 euro. Secondo piatto 4,00 euro. Info: 081.8688763
Malazè e. il vino: la Cantina amica
Mercoledì 14, giovedì 15 e venerdì 16 (ore 20,30), La Cantina amica. Una serata in compagnia dei vignaioli per conoscere ed apprezzare da vicino i produttori. In questa esperienza sensoriale ci saranno gli esperti dell’Associazione Italiana Sommelier di Napoli.
Gli abbinamenti ristorante-cantina di mercoledì 14: il ristorante Il Limoneto con la Tenuta Matilde Zasso; il ristorante Baia Marinella con l’azienda agricola Iovino; il ristorante La Cucina degli Amici con la Cantina Agnanum.
Gli abbinamenti ristorante-cantina di giovedì 15: Il ristorante Il Brontolone con le Cantine Carputo di Quarto; La Cucina di Ruggiero con la Cantina dell’Averno; Osteria Abraxas con Cantine Grotta del Sole; Batis con Azienda Agricola Piscina Mirabile; La Bifora con Cantina La Sibilla; la Torre Saracena con le Cantine del Mare di Monte di Procida; Osteria alla Corte della Zia Pazza di Agnano con la cantina di Contrada Salandra.
L’abbinamenti ristorante – cucina di venerdì 16: il Nautilus di Giugliano con le Cantine Quartum.
Info: 081.3032275
Proposte ed offerte turistiche ed eventi che si terranno tutti i giorni fino al 20 settembre
Sconti del 15% e iniziative di promozione in oltre cinquanta ristoranti, cantine, aziende agricole di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto e Giugliano e Napoli.
“Città Sommersa Porte Aperte” con il Centro Sub Campi Flegrei con visite al Porto Giulio a Baia, Bacoli. Anche per i non subacquei. Info: 081.8531563 – centrosubcampiflegrei.it
“Classis Praetoria Misenensis” (dalle ore 10,00) con l’associazione Lagovivo. Viaggio in barca attraverso la storia e la natura e degustazione al centro del Lago Miseno a Bacoli. Info: 392.41.53.474
“Bacco e Benessere agli Astroni” per Malazè ad Agnano, Napoli. Varie offerte per percorsi di benessere nelle rinnovate Terme di Agnano ed escursioni alla Cantina degli Astroni. Info: 081 6189242 – spa@termediagnano.com
“Cicerchia che passione”. Visita all’azienda agricola “La Sibilla” del Fusaro, Bacoli, alla scoperta della leguminosa tipica dei Campi Flegrei. Info: 081.8688778.
“La cozza dei Campi Flegrei”. Visita alla Cooperativa I.r.s.v.e.m. di Bacoli, uno dei più importanti centri di destabulazione dei molluschi del Sud. Info: 081.8687633.
Escursioni a Napoli e nei Campi Flegrei con la Mediterraneo Service per singoli e gruppi. Info: 081.8663613 – info@mediterraneoservice.com
Vacanze Malazè. Offerte per il pernottamento di Slow Tour Campi Flegrei in occasione di Malazè. Info: 339.7926749.
Pausa pranzo con la cucina locale. Offerte per pranzo di Slow Tour Campi Flegrei in occasione di Malazè. Info: 339.7926749.
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