Aiello del Sabato
Centro Sociale Maria Teresa di Calcutta
Mostra e programma dei laboratori
Accademia del Fiano
“Dare al Fiano quello che è del Fiano” è l’obbiettivo di questa sessione del Fiano Music Festival 2011. L’intera struttura del Centro Sociale Maria Teresa di Calcutta, di Aiello del Sabato (AV) sarà attrezzata e vivrà per 3 giorni come una vera e propria Accademia del Fiano di Avellino. Saranno: allestite mostre, proiettati video, svolti laboratori di approfondimento, il tutto per evidenziare gli aspetti più autentici (storia, territori, caratteristiche organolettiche e personaggi) che hanno fatto diventare il Fiano di Avellino uno dei vini bianchi più importanti del mondo.
Sala Espositiva
Esposizione permanente per l’intera durata dell’evento.
Apertura ore 19.00
Chiusura ore 24.00
– La viticoltura espressione di equilibrio:
I sistemi di allevamento della vite più utilizzati per la coltivazione di Fiano in provincia di Avellino, troveranno spazio in un video proiettato per l’intera durata delle mostra.
– Le Terre del Fiano:
Esposizione di foto che ritraggono i territori e i vigneti più importanti dell’areale di produzione del Fiano di Avellino.
– I Volti del Fiano
Mostra Fotografica focalizzata sui personaggi che hanno più influenzato la storia del Fiano di Avellino.
– Sensorial Fiano:
viaggio sensoriale nelle caratteristiche organolettiche del Fiano di Avellino.
Calendario dei Laboratori ed altre iniziative
Domenica 28 Agosto 2011 Ore 10.00
“Evento Non aperto al pubblico” Prima edizione del premio “L’Ape Regina”.
Se è vero che ci hanno donato il loro nome (la parola Fiano deriverebbe, ma è tutto da verificare, da Apiana, e cioè: uva amata dalle api) non vedo perché non dovremmo didicargli un premio. Per la precisione, la dedica è alla loro regina. Se femmina è la protagonista del premio, femmine saranno anche le componenti della giuria. 4 donne, di comprovata professionalità ed esperienza degustativa, saranno le degustatrici dei Fiano di Avellino che saranno in concorso. Sarà decretato il Fiano di Avellino che di più colpirà la commissione per qualità, piacevolezza e territorialità. Parteciparanno tutti i Fiano di Avellino Docg annata 2010 che saranno presenti all’evento. Il premio sarà consegnato nella serata di Domenica 28 Agosto.
I Laboratori dell’Accademia del Fiano:
tutti per un massimo di 30 persone solo su prenotazione.
Venerdì 26 Agosto 2011 Ore 20.00
Il dolce e l’uva
La produzione di confettura da uva e l’utilizzo in pasticceria. Abbinamento con formaggio e Fiano di Avellino Colli di San Domenico di Chiusano S. Domenico
Interventi:
Fiorenza Giselico – Azienda conserviera “Il Poggio del Picchio” di Aiello del Sabato
Carmen Vecchione – Pasticceria “DolciArte” di Avellino
Carmine Nigro – Casaro di Bagnoli Irpino
A cura della Condotta Slow Food Avellino
Venerdì 26 Agosto 2011 Ore 22.00
Distillando Fiano
Processo produttivo di grappe prodotte con vinacce di Fiano e degustazione di tre tipologie di grappe.
A cura dell’Anag Campania
Sabato 27 Agosto 2011 ore 20.00
Fiano d’Identità 1
L’identità di un singolo vigneto assorbita dal Fiano di Avellino Pietramara Etichetta Bianca “I Favati”
Degustazione delle annate 2009 e 2010
Interventi:
Responsabile dell’Azienda “I Favati”
Degustazione a cura dell’AIS Avellino
Sabato 27 Agosto 2011 Ore 22.00
Fiano d’Identità 2
Montefredane e Lapio, due territori letti attraverso i Crù dell’azienda “Villa Raiano”.
Degustazione di Fiano di Avellino “Alimata” e Fiano di Avellino “Ventidue” annata 2009 e 2010.
Interventi:
Responsabile aziendale “Villa Raiano”
Degustazione a cura dell’AIS Avellino
Domenica 28 Agosto 2011 Ore 19.00
Convegno Territorio, ambiente e sviluppo sostenibile
Domenica 28 Agosto 2011 Ore 21.00
Sigari e Fiano
Laboratorio di abbinamento di sigari con Fiano passiti
Fiano Passito Chicco D’Oro ‘08 – Tenuta Cavalier Pepe
Per prenotazioni ai laboratori Cell. 339 8102137
Mail info@fianomusicfestival.com
Informazioni www.fianomusicfestival.com
Scrivi un commento