ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS Delegazione di Napoli 

Divinoinvigna Enoteca e Ais Napoli 

Presentano 

 

Birra: percorso di approfondimento e degustazione della birra in sei puntate

Divinoinvigna e AIS Napoli riaprono i battenti in Via Sigmund Freud, con un ciclo di incontri dedicato esclusivamente alla Birra.Sei appuntamenti che vedono protagonista una delle più diffuse e antiche bevande del mondo  guidati da Roberto Erro con le “incursioni” di esperti conoscitori e appassionati degustatori: Fabio Cimmino, Francesco Immediata e Gianluca Polini.Gli appuntamenti prevedono una parte teorica e una parte pratica: sei incontri a partire da Martedì 24 Maggio con quattro birre in degustazione per serata, per imparare a conoscere i processi produttivi e gli ingredienti della birra, la sua storia e gli stili birrai, con uno sguardo alle tecniche di degustazione e agli abbinamenti con il cibo.   Scopriremo che esistono infinite varietà di birre, alcune anche capaci di invecchiare e di maturare come i grandi vini, noteremo la loro grande versatilità nell’abbinamento al cibo e soprattutto ci libereremo dal luogo comune che la birra è una “semplice” bevanda, per capire che è invece il frutto di arte, qualità e mestiere!

Martedì 24 Maggio

Parte teorica: Introduzione alla birra, faq Parte pratica: Approccio alla degustazione

Snake dog  Flying dog (USA) / Delirium Tremens (B) / Mild Mlk  Revelation Cat (ITA/NL) / Roquefort 10 (B)

Martedì 31 Maggio

Parte teorica: Produzione della birra, alta e bassa fermentazione Parte pratica: I lieviti

Andechs Bock (D) / Wychcraft – Wychwood (GB) / Achel Blonde (B) / Cantillon Kriek (B)

Martedì 7 Giugno

Parte teorica: Cenni di storia della birra e gli stili Parte pratica: Malto vs Luppolo

Sierra Nevada Pale Ale (USA) / Pilsner Mikkeller (DK) / TriplIpa Opperbacco (ITA) / Strong Suffolk Vintage Ale (GB)

Martedì 14 Giugno

Beer Contest: “Tradizionalmente Innovativo”- L’effetto della botte e del tempo sulle birre

by Francesco Immediata & Gianluca Polini

JW Lees  – Harvest ale 2008 (GB) / Anchor Brewery – Old Foghorn 2005 (USA)/ Birrificio il Chiostro – Ligneum Taurasi (ITA)/  Harviestoun Brewery – Ola Dubh Ale Matured in Highland Whisky Cask /  (Special Reserve Highland Park 16 YO) (GB)

Mercoledì 22 Giugno

One man night: assolo sulle Imperial Stout

by Fabio Cimmino

Beer Geek Breakfast Mikkeller (DK) / Hel & Verdoemenis Imperial Stout (NL)/ Nogne Ø Imperial Stout (NO)/ Imperial Porter Mikkeller (DK)

 con gli abbinamenti di Adele Chiagano

Mercoledì 29 Giugno

Parte teorica: difetti della birra e conclusioni Parte pratica: abbinamento cibo-birra

My Antonia Birra del Borgo & Head Fish (ITA/USA)/ Great Divide Fresh Hop (GB)/ Schlenkerla Weizen (D)/ Celebrator (D)

con gli abbinamenti di Adele Chiagano

Relatori: Fabio Cimmino – sommelier AIS e giornalista; Roberto Erro – beer-writer; Francesco Immediata – beer-writer; Gianluca Polini – docente Master della Birra Slow Food; publican Ottavonano, Atripalda (AV)                                                    

24 birre in degustazione – In dotazione: materiale didattico in formato digitale

Costo intero Pacchetto: 150 .

Enoteca Divinoinvigna – Via S. Freud, 33/35 – Napoli
Info e prenotazioni:
 divinoinvigna@libero.it – 081 3722670 – 329 6467600

 

Tommaso Luongo

Delegato Ais Napoli

www.aisnapoli.it