ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS Delegazione di Napoli
Divinoinvigna Enoteca e Ais Napoli
Presentano
Birra: percorso di approfondimento e degustazione della birra in sei puntate
Divinoinvigna e AIS Napoli riaprono i battenti in Via Sigmund Freud, con un ciclo di incontri dedicato esclusivamente alla Birra.Sei appuntamenti che vedono protagonista una delle più diffuse e antiche bevande del mondo guidati da Roberto Erro con le “incursioni” di esperti conoscitori e appassionati degustatori: Fabio Cimmino, Francesco Immediata e Gianluca Polini.Gli appuntamenti prevedono una parte teorica e una parte pratica: sei incontri a partire da Martedì 24 Maggio con quattro birre in degustazione per serata, per imparare a conoscere i processi produttivi e gli ingredienti della birra, la sua storia e gli stili birrai, con uno sguardo alle tecniche di degustazione e agli abbinamenti con il cibo. Scopriremo che esistono infinite varietà di birre, alcune anche capaci di invecchiare e di maturare come i grandi vini, noteremo la loro grande versatilità nell’abbinamento al cibo e soprattutto ci libereremo dal luogo comune che la birra è una “semplice” bevanda, per capire che è invece il frutto di arte, qualità e mestiere!
Martedì 24 Maggio
Parte teorica: Introduzione alla birra, faq Parte pratica: Approccio alla degustazione
Snake dog Flying dog (USA) / Delirium Tremens (B) / Mild Mlk Revelation Cat (ITA/NL) / Roquefort 10 (B)
Martedì 31 Maggio
Parte teorica: Produzione della birra, alta e bassa fermentazione Parte pratica: I lieviti
Andechs Bock (D) / Wychcraft – Wychwood (GB) / Achel Blonde (B) / Cantillon Kriek (B)
Martedì 7 Giugno
Parte teorica: Cenni di storia della birra e gli stili Parte pratica: Malto vs Luppolo
Sierra Nevada Pale Ale (USA) / Pilsner Mikkeller (DK) / TriplIpa Opperbacco (ITA) / Strong Suffolk Vintage Ale (GB)
Martedì 14 Giugno
Beer Contest: “Tradizionalmente Innovativo”- L’effetto della botte e del tempo sulle birre
by Francesco Immediata & Gianluca Polini
JW Lees – Harvest ale 2008 (GB) / Anchor Brewery – Old Foghorn 2005 (USA)/ Birrificio il Chiostro – Ligneum Taurasi (ITA)/ Harviestoun Brewery – Ola Dubh Ale Matured in Highland Whisky Cask / (Special Reserve Highland Park 16 YO) (GB)
Mercoledì 22 Giugno
One man night: assolo sulle Imperial Stout
by Fabio Cimmino
Beer Geek Breakfast Mikkeller (DK) / Hel & Verdoemenis Imperial Stout (NL)/ Nogne Ø Imperial Stout (NO)/ Imperial Porter Mikkeller (DK)
con gli abbinamenti di Adele Chiagano
Mercoledì 29 Giugno
Parte teorica: difetti della birra e conclusioni Parte pratica: abbinamento cibo-birra
My Antonia Birra del Borgo & Head Fish (ITA/USA)/ Great Divide Fresh Hop (GB)/ Schlenkerla Weizen (D)/ Celebrator (D)
con gli abbinamenti di Adele Chiagano
Relatori: Fabio Cimmino – sommelier AIS e giornalista; Roberto Erro – beer-writer; Francesco Immediata – beer-writer; Gianluca Polini – docente Master della Birra Slow Food; publican Ottavonano, Atripalda (AV)
24 birre in degustazione – In dotazione: materiale didattico in formato digitale
Costo intero Pacchetto: € 150 .
Enoteca Divinoinvigna – Via S. Freud, 33/35 – Napoli
Info e prenotazioni: divinoinvigna@libero.it – 081 3722670 – 329 6467600
Tommaso Luongo
Delegato Ais Napoli
Scrivi un commento