Qualcosa di diverso per Pasqua…

Ingredienti per 6 persone: (per l’insalatina di fave fresche) fave fresche (baccello) kg. 2, pomodori da insalata San Marzano gr. 500, provola fresca affumicata gr 250, pancetta arrotolata trafilata gr. 150, uova di quaglia N°. 6 pz., Olio extra vergine di oliva q.b., Sale e pepe q.b.,Paprica dolce q.b.

(per la Salsa mimosa)Tuorli d’uova sode N°. 3, Sale e pepe q.b., succo di limone, Olio extra vergine di oliva q.b.,Sale e pepe q.b., Erbette spontanee q.b.

Procedimento:Sbaccellare le fave, sbianchirle in acqua per circa 2 minuti. Scolarle e raffreddarle.Eliminare dalle fave la buccia, riunire le fave oramai pulite in una scodella. Condire le fave con l’olio extra vergine di oliva, sale, pepe, concassè (cubetti) di pomodoro da insalata ancora verde, provola a piccoli pezzi e stampinare l’insalatina condita in un piatto fondo. Cuocere le uova di quaglia in acqua per 5 minuti da quando bolle l’acqua. Sgusciare le uova dopo l’avvenuto raffreddamento. Cospargere sulle uova la paprica dolce per creare un effetto marmorizzato. Affettare la pancetta molto sottile servendosi dell’affettatrice. Accomodare le fettine tra 2 fogli di carta da forno e disidratare in forno per circa 5 minuti a 170 °C.Assemblare il piatto nel seguente modo:togliere lo stampino dalle fave, accomodare sopra le fetta di pancetta croccante e per ultimo l’uovo di quaglia cosparso di paprica.

Per la salsa mimosa: tagliare a cubetti le uova sode, riunirle in una ciotolina ed infine condire con sale, pepe, erbette spontanee ed il succo di limone.

Dressare la salsa intorno all’insalatina di fave. Guarnire con germogli di erba porcellana.

La ricetta dello chef Giuseppe Daddio, raccolta da Karen Phillips

Locanda Delle Trame, Via Fiorillo, 1
81100 Vaccheria Caserta (CE)