Vinitaly 2011 – Area Vigna Avellino – Padiglione B Campania
E’ TEMPO D’IRPINIA AL VINITALY 2011
DA VENERDI 8 A DOMENICA 10 APRILE 2011
NOVE APPUNTAMENTI DEDICATI ALLA VITIVINICOLTURA
E ALLA GASTRONOMIA DELLA PROVINCIA DI AVELLINO:
ECCO IL CALENDARIO “IRPINIA EXCELLENT!”
Come per l’edizione 2010, anche quest’anno in occasione del Vinitaly la Camera di Commercio di Avellino propone il programma di eventi “Irpinia Excellent!” riservato a giornalisti, comunicatori, operatori, appassionati, consumatori consapevoli, opinion leader, responsabili istituzionali e membri delle principali associazioni di cultura enogastronomica operanti sui territori, per approfondire l’Irpinia del vino nello spazio e nel tempo.
Tre incontri mattutini per indagare alcuni temi caldi dell’Irpinia vitienologica meno battuta e conosciuta da esperti e appassionati (“La Coda di Volpe irpina – Tra favola e realtà”, “Crudirpinia”, “L’Irpinia è anche DOC”) e tre appuntamenti pomeridiani il cui filo rosso è sintetizzato in una parola: tempo. Perché è solo con la pazienza e la voglia di saperli aspettare che i migliori vini irpini si manifestano in tutta la loro grandezza, complessità, unicità. Ecco allora tre esclusive verticali-orizzontali, “E’ tempo d’Irpinia”, ognuna dedicata ad una delle tre Docg irpine (Taurasi, Greco di Tufo e Fiano di Avellino), con la degustazione di nove vini provenienti da tre annate e nove aziende diverse.
Infine “Irpinia a tavola”, tre rendez-vous che vedono la gastronomia affiancarsi ai vini del territorio, proponendo un percorso degustazione attraverso il quale le diverse tipologie di vino prodotte in Irpinia trovano il modo di esaltarsi in tutta la loro versatilità di abbinamento.
Tutti gli appuntamenti sono a numero chiuso, fino ad esaurimento posti, con priorità a giornalisti ed operatori. Per partecipare è possibile prenotarsi presso la Segreteria Organizzativa (Massimo Iannaccone – tel. 392.9866587), presso l’Ufficio Stampa (Diana Cataldo – tel. 320.4332561) oppure inviando una e-mail all’indirizzo info@irpiniaexcellent.it.
Da venerdì 8 fino a domenica 10 aprile, quindi, tre giornate dedicate alla provincia di Avellino presso l’area Vigna Avellino del Padiglione B Campania. Anche per il 2011 al Vinitaly la parola d’ordine è “Irpinia Excellent!”.
“IRPINIA EXCELLENT!” – IL PROGRAMMA
VENERDI’ 8 APRILE
Ore 11:00 Laboratorio-Degustazione
La Coda di Volpe irpina – Tra favola e realtà
Un incontro antichissimo quello tra la volpe e l’uva, narrato da Esopo nella celebre favola. Ce lo immaginiamo in Irpinia, incarnato in quella varietà tradizionale che ne porta il nome e nel vino che ne deriva. Percorso storico e degustativo per capire meglio di cosa si tratta.
Vini in degustazione
Coda di Volpe ’10 – La Casa dell’Orco
Coda di Volpe ’10 – Vadiaperti
Coda di Volpe ’10 – Tenuta Ponte
Coda di Volpe ’10 – Tenuta Cavalier Pepe
Coda di Volpe ’10 – D’Antiche Terre
Coda di Volpe ’10 – Masseria Murata
Ore 13:00 Irpinia a Tavola
Menu
Rape e patate con cotechino e pizza ionna
Soppressata, salsiccetta secca e caciocavallo podolico con mostarda di frutta
Pastiera
Vini in abbinamento
Greco di Tufo – Montesole
Greco di Tufo – Cantine di Tufo
Greco di Tufo – Cantine Di Marzo
Fiano di Avellino – Cantine Crogliano
Fiano di Avellino – Vesevo
Taurasi – Antica Hirpinia
Taurasi – Terre Colte
Taurasi – Nardone
Distillati di frutta di Macchioni e grappe di vitigni irpini di Distilleria Carpenito
Ore 16:00 Laboratorio-Degustazione
E’ tempo d’Irpinia – Primo Appuntamento
Verticale-Orizzontale di Fiano di Avellino
Vini in degustazione
Fiano di Avellino ’05 – Agricola Irpina
Fiano di Avellino ’05 – Michele Contrada
Fiano di Avellino ’05 – Ciro Picariello
Fiano di Avellino ’04 – Colli di Lapio
Fiano di Avellino ’04 – I Favati
Fiano di Avellino Vigna della Congregazione ’04 – Villa Diamante
Fiano di Avellino ’03 – Cantina dei Monaci
Fiano di Avellino ’03 – Vadiaperti
Fiano di Avellino Pietracalda ’03 – Feudi di San Gregorio
SABATO 9 APRILE
Ore 11:00 Laboratorio-Degustazione
Crudirpinia
Ha un senso traslare il concetto di Cru, tanto caro ad alcuni tra i più importanti territori vitivinicoli del mondo, in Irpinia? Cercheremo di dare una risposta attraverso le testimonianze di produttori e di vini che hanno già intrapreso questo percorso.
Vini in degustazione
Fiano di Avellino Alimata ’09 – Villa Raiano
Fiano di Avellino ’09 – Marsella
Fiano di Avellino ’09 – Rocca del Principe
Taurasi ’06 – Guastaferro
Taurasi Gagliardo ’06 – Colli di Castelfranci
Taurasi Vigna Cinque Querce ’06 – Molettieri
Ore 13:00 Irpinia a Tavola
Menu
Zuppa di castagne, fagioli e porcini
Bocconi di Vitellino da latte con carciofi
Sbriciolato ricotta e cioccolato
Vini in abbinamento
Greco di Tufo – Coop Otto Comuni del Greco di Tufo
Greco di Tufo – Colline del Sole
Fiano di Avellino – Vigne Irpine
Fiano di Avellino – Historia Antiqua
Fiano di Avellino – Filadoro
Taurasi – Paterno
Taurasi – Antico Castello
Taurasi – Mont’Antico
Distillati di frutta di Macchioni e grappe di vitigni irpini di Distilleria Carpenito
Ore 16:00 Laboratorio-Degustazione
E’ tempo d’Irpinia – Secondo Appuntamento
Verticale-Orizzontale di Greco di Tufo
Vini in degustazione
Greco di Tufo ’09 – Cantine dell’Angelo
Greco di Tufo ’09 – D’Aione
Greco di Tufo ’09 – Giulia
Greco di Tufo Vigna Cicogna ’08 – Benito Ferrara
Greco di Tufo Ariavecchia ’08 – Calafè
Greco di Tufo Picoli ’08 – Bambinuto
Greco di Tufo ’06 – Pietracupa
Greco di Tufo ’06 – Petilia
Greco di Tufo ’06 – D’Antiche Terre
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Vini in degustazione
Irpinia Sciascinoso – Marianna
Greco Musc’ – Contrade di Taurasi
Irpinia Aglianico Rossocupo – Manimurci
Irpinia Campi Taurasini Rasott – Boccella
Fiano Spumante – Colli Irpini/Montesolae
Ore 13.00 Irpinia a Tavola
Menu
Fusilli avellinesi lardiati
Salsicce e tarachelle patate e pepaine
Biscottini quaresimali con nocciole
Vini in abbinamento
Greco di Tufo – Contea de Altavilla
Greco di Tufo – L’Anfora di Bacco
Fiano di Avellino – Casale del Principato
Fiano di Avellino – Masseria Murata
Fiano di Avellino – Cantina del Barone
Taurasi – Marcella Russo
Taurasi – Borgodangelo
Taurasi – Rocca dell’Angelo
Distillati di frutta di Macchioni e grappe di vitigni irpini di Distilleria Carpenito
Ore 16:00 Laboratorio-Degustazione
E’ tempo d’Irpinia – Terzo Appuntamento
Verticale-Orizzontale di Taurasi
Vini in degustazione
Taurasi Vigna Macchia dei Goti ’04 – Caggiano
Taurasi ’04 – La Molara
Taurasi ’04 – Terre Irpine
Taurasi Le Surte ’01 – Macchialupa
Taurasi Bosco Faiano ’01 – I Capitani
Taurasi ’01 – Colle di San Domenico
Taurasi ’99 – Di Prisco
Taurasi ’99 – Urciuolo
Taurasi ’99 – Perillo
* Gli eventi sono a numero chiuso.
E’ possibile partecipare prenotandosi presso
la Segreteria Organizzativa (Massimo Iannaccone – tel. 392.9866587)
o presso l’Ufficio Stampa (Diana Cataldo – tel. 320.4332561)
o inviando una e-mail all’indirizzo info@irpiniaexcellent.it)
DOMENICA 10 APRILE
Ore 11:00 Laboratorio-Degustazione
L’Irpinia è anche DOC
Una denominazione di Origine nuova. Quali territori comprende? Quali vini vi si possono produrre? Viaggio nell’Irpinia Doc, tra denominazioni di “ricaduta” e tipologie solo sulla carta “minori”, dal piedirosso allo sciascinoso, dal greco musc’ alla falanghina
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