Di Alessandra e Maria Luisa Crescimbeni*
Siamo a Palazzo San Teodoro all’inizio della Riviera di Chiaia:un’autentica opera d’arte in stile neoclassico del XVIII secolo.E’ proprio qui che abbiamo avuto l’occasione di degustare champagne di ottime annate. Fra questi ricordiamo Ruinart, Uno splendido Blanc de Blancs ,abbinato perfettamente a frutti di mare come le ostriche. Uno Chardonnay che si contraddistingue per la sua eleganza,per un colore oro luminoso e una spuma delicata e persistente. Dominanti erano i classici sentori di fiori bianchi e frutta fresca con particolari note di pesca….. intensità, morbidezza ,rotondità e persistenza …insomma dalla zona di Reims sapori intensi per uno champagne davvero inconfondibile. Abbiamo degustato inoltre il millesimato Winston Churchill 1998, uno champagne dalla imponente personalità, il cui nome nasce dall’amicizia che Pol Roger,fondatore della maison,aveva con “Winston Churchill”, grande statista inglese appassionato del suo vino. La Cuvée composta da 80% Pinot Noir e 20% Chardonnay, si presenta con un bellissimo colore giallo oro pallido e con un finissimo perlage .I sentori che abbiamo percepito sono innumerevoli,al naso infatti emergono note di burro ,noci ,sentori di tabacco e legno con forti note di liquirizia. In bocca, questo champagne presenta decise note minerali e speziate ed una lunga persistenza nel finale. Abbiamo poi degustato ( cuvée) belle epoque 2002 di Perrier-Jouët della zona di Épernay .Champagne apprezzato dagli esteti per la sua splendida bottiglia (considerata la più bella bottiglia di champagne) e dagli intenditori per le sue eccezionali caratteristiche. Prodotto da un uvaggio di Chardonnay 55 % e Pinot Noir 45% si presenta con un colore oro pallido ed un finissimo perlage;al naso si percepiscono inizialmente sentori floreali e fruttati , con spiccate note di ananas e pompelmo per poi passare ai tipici sentori di vaniglia e di tostatura … Al gusto ci ha avvolte la sua finezza presentandosi fresco ,e con intense note di frutta esotica e ancora pompelmo. In fine abbiamo notato una piacevole persistenza. Il nostro percorso si e’ concluso nel migliore dei modi:con l’illustre Salon 1997. Pensate che dal 1900 al 2000 sono state vinificate solamente 34 annate e questa è considerata in Champagne come l’annata migliore del secolo…Prodotto da sole uve Chardonnay, in particolare solo da vigneti di Mesnil sur Oger, è un vino capace di invecchiare nel migliore dei modi. Con un affinamento sui lieviti durato circa 9 anni,oggi è una delle produzioni più rare al mondo. Colore giallo oro, perlage fine e persistente. Eccezionale nei profumi ed indimenticabile in bocca con la sua spiccata acidità .Grande struttura e lunga persistenza sono equilibrate da un’ insolita freschezza. Una serata per noi indimenticabile. Noi….che abbiamo soddisfatto ancora una volta la nostra” sete di conoscenza” possiamo ritenerci davvero fortunate!
*Sommeliers Ais Napoli
brave ragazze!!!
La mia passione per i vini mi porta ogni tanto a girovagare per i siti di argomento.Oggi,e solo dopo aver letto questo articolo, ho capito che le passione va vissuta e ma soprattutto amata proprio come fanno queste due donne!
Bravi sommeliers al più presto mi iscrivero al corso