Di Anna Ciotola*
Siamo in distilleria!!! Distilleria Antonellis, azienda giovane costituita nel 2009 da Paolo Saverio Antonellis Mastro distillatore, amante della propria terra e delle sue potenzialità, che con amore, entusiasmo e passione, sperimenta tecniche e processi di distillazione come un regista per restituirci gusto e profumi inconfondibili, unici ed autentici con una propria identità territoriale. Lo strumento con il quale trasforma la sua partita di vinaccia in una grappa emozionante è un alambicco discontinuo a bagnomaria modificato in alcune parti per le sue esigenze, la sua vinaccia proveniente dalle migliori cantine del cuore della media bassa Valle del Calore giunge in distilleria nelle migliori condizioni possibili , appena dopo la svinatura perchè è solo da un’ottima materia prima lavorata e conservata che si riesce ad ottenere un ottimo distillato!La metodologia di lavorazione unitamente alla qualità della vinaccia fresca permette il pieno e vigoroso passaggio alla grappa di tutti i caratteristici aromi e sapori del vitigno da cui proviene, scolpendo così il profilo sensoriale unico ed inimitabile della sua grappa.Le sue grappe bianche giovani maturano almeno otto mesi in contenitori di acciaio, le sue invecchiate in legno maturano in botti di varie essenze in particolare rovere, gelso castagno e ciliegio.Fra i suoi prodotti spicca ” la Fiana Greca” prodotto di eccellenza ottenuta dal connubio di vinacce di Fiano e Greco distillate a bassa temperatura e maturate per nove mesi in piccoli carati di gelso e ciliegio.
*Sommelier e Delegata Anag Napoli
Brava Anna, complimenti, sei riuscita a farmi sentire i profumi che si avvertono in distilleria. Ciao.
Gianmario