Per gli scampi:
N° 6 scamponi freschi; olio extra vergine di oliva q.b. ; sale e pepe q.b.
Per la zuppa:
Bisque di scampi ridotta gr.300
Per la bisque di crostacei:
Olio extra vergine d’oliva gr. 20; Carapace d’Astice o atri crostacei gr. 500; Sedano pelato e tagliato a cubetti gr. 100; Carote pelate e tagliate a cubetti gr. 100; Cipolla bianca sbucciata e tagliata a cubetti gr. 100; Pomodori maturi ramati gr. 100; Brandy gr. 15; Concentrato di pomodoro gr. 10; Riso Carnaroli gr. 5; Finocchi lavati tagliati a cubetti gr. 10; Aneto fresco gr. 1; Aglio a spicchi n°1; Acqua fredda lt. 1; Ghiaccio gr. 300
Per le polpettine di borragine:
Borragine gr. 200; Ricotta vaccina gr. 90; Parmigiano grattugiato gr. 30; Sale e pepe q.b.; Scalogno tritato gr. 10
Procedimento
Per gli Scampi
Condire gli scampi con sale, pepe e olio una volta puliti del loro carapace. Scottarli in una padella per pochi istanti. Con le carcasse realizzare un bisque, servirà come fondo (zuppa) al piatto.
Per la bisque di crostacei
In un tegame di rame rosolare la mirepoix di verdure (sedano, carote e cipolla tagliati in cubetti) e tostare a parte il carapace, unire le verdure e poi bagnare con il brandy, lasciar fiammeggiare ed evaporare.Unire i pomodori, il concentrato di pomodoro, il finocchio, il ghiaccio e l’acqua. Unire il riso e cuocere per circa un’ora. Riposare e filtrare la bisque.
Per le polpettine di borragine
Sbianchire la borragine, saltarla in padella con olio, scalogno tritato e regolare il gusto di sale e pepe. Continuare a saltare fino a quando non si asciuga del tutto l’acqua. Raffreddare la borragine e successivamente unirla alla ricotta ed ai restanti ingredienti. Arrotolare delle piccole polpettine e cuocerle in brodo. Servire il piatto con la bisque sul fondo , le polpettine di borragine ed infine lo scampo scottato. Guarnire con una foglia di malva fritta in tempura, dei fiori eduli ed un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Ricetta di Giuseppe Daddio, chef della Locanda delle Trame raccolta da Karen Phillips
Locanda Delle Trame
Via Fiorillo, 1
81100 Vaccheria Caserta (CE)
tel.: 0823 304055
fax: 0823 303930
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