Sorrento – A Sorrento gli chef del Sud riscoprono la cucina borbonica e lo fanno nell’ambito della settima edizione delle “Giornate Gastronomiche Sorrentine”. Un appuntamento ogni anno sempre più atteso e che animerà la costiera dal 1 al 20 dicembre. Di scena a Sorrento le specialità natalizie delle due regioni partecipanti a questa edizione: Campania e Sicilia. In ristoranti e trattorie che aderiscono all’iniziativa, si potranno prenotare week-end golosi, acquistare direttamente negli opifici che producono olio DOP, limoncello IGP, formaggi, marmellate, nel segno delle migliori specialità sorrentine. Gli eventi clou si terranno presso l’Hilton Sorrento Palace in Sorrento, sabato 4 dicembre in una carrellata non stop.Si parte la mattina alle 10.00, ingresso gratuito presso l’Auditorium delle Syrene dell’Hilton Sorrento Palace, dove verranno assegnati i “Premi Villa Massa” a personaggi italiani e stranieri che con il loro impegno sono riusciti a valorizzare e diffondere l’arte dell’enogastronomia. Nella stessa occasione, sarà proclamato il vincitore del concorso “Un Piatto d’Autore” dedicato agli studenti delle scuole d’arte italiane, che quest’anno si confronteranno sul tema del Vulcano, pensando al Vesuvio e all’Etna della kermesse tra Campania e Sicilia. Verrà, inoltre, presentato il vincitore del concorso, indetto per l’occasione, tra i giovani designer del Tarì, per la creazione di un gioiello dedicato a Sorrento e che sarà poi realizzato e messo in commercio dalla Nardelli Gioielli. Nel pomeriggio, alle 15.00, a cura della Sezione Industria Alimentare dell’Unione degli Industriali di Napoli, si svolgerà il “Forum tra l’Industria Alimentare e la Ristorazione d’Eccellenza”. L’incontro, per addetti ai lavori, è a cura dell’Unione degli Industriali della Provincia di Napoli e parteciperanno, oltre ai rappresentanti dell’industria e della ristorazione italiana, esponenti del mondo universitario, di Federalimentare ed esperti del settore.Legata al tema storico scelto dagli organizzatori, alla tipicità territoriale e all’eccellenza è anche la nuova pizza “Regno delle Due Sicilie”. Un esplosione di sapori perfettamente calibrati dal vice campione del mondo, il maestro pizzaiolo Antonino Esposito (nella foto), che ha immaginato un cannolo di pizza in cui si incontrano gli ingredienti tipici della cucina campana e di quella siciliana. La nuova pizza, tenuta a battesimo dalle Giornate Gastronomiche Sorrentine, sarà presentata alla stampa il 3 dicembre e subito dopo entrerà nei menù di tutte le pizzerie d’Italia. Ancora territorialità ed eccellenza per una delle tante altre iniziative a corollario della kermesse sorrentina: “Costiera DiVino”. Il giorno 4 nella Sala Pompei dell’ Hilton Sorrento Palace, degustazioni guidate di alcuni dei fiori all’occhiello dell’enologia campana, a cura dei sommelier della delegazione Penisola Sorrentina dell’Associazione Italiana Sommelier, coordinati da Nicoletta Gargiulo, presidente dell’ Ais Campania. (info 3315612454)

 

“LA SORPRESA DELLA GIORNATA SARA’ LA PRESENZA DEL MIGLIOR SOMMELIER DEL MONDO , LUCA GARDINI. SPERO, PERTANTO, CHE NOI TUTTI POTREMMO ESSERE LI NUMEROSI PER ACCOGLIERLO.”

IL PRESIDENTE AIS CAMPANIA

NICOLETTA GARGIULO