ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS Delegazione di Napoli

Cio’Bì in FloridianaQuando cioccolato e birra diventano arte

Museo Duca di Martina – Villa Floridiana
via Cimarosa 77 | via Aniello Falcone 171 Napoli
info: tel. 081 4976128
Ingresso a pagamento 5 Euro (visita Mostra e degustazione di 2 Birre Artigianali)
Giorni e orari di apertura
Fiera: birra 22, 23, 24 e 29, 30, 31 ottobre  cioccolato dal 4 al 7 novembre 2010
Orari: 10.00 – 19.00
Mostra: 22 ottobre 2010 – 16 gennaio 2011
Orari: 8.30 – 14.00, chiuso il martedì
10.00 – 19.00 nei giorni di apertura delle fiere

Birra e Cioccolato come Opere d’Arte

Chi pensa alla birra come esclusiva del Nord Europa e al cioccolato come prodotto industriale dei paesi freddi, venendo a Napoli dovrà ricredersi. Una fiera e una mostra tracciano un affascinante itinerario tra storia, arte e produzione artigianale campana, alla Villa Floridiana dal 22 ottobre al 16 gennaio prossimi, in una catena di eventi resa possibile grazie alla collaborazione tra Soprintendenza, Regione Campania, Movimento Birraio Italiano, Babette di Ugo Torre, AIS Napoli -Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli, Belgian Beer Ambassador e Istituto Marie Curie di Napoli.

Il Parco della Villa ospiterà in grandi tendostrutture l’esposizione dei mastri birrai e dei chocolatiers della Campania per due week end di piacere e di scoperte; il Museo Duca di Martina, invece, accoglierà in mostra due grandi collezioni di servizi da cioccolata e di boccali da birra, esemplari storici e preziosi, articolati in due percorsi a tema visitabili sino all’anno nuovo.

È il primo grande evento che apre due finestre su un inedito paesaggio di piccole presenze votate alla qualità, da scoprire insieme. Tutti i giorni, dal venerdì alla domenica delle prossime due settimane, offriranno eventi, concerti, incontri e laboratori gestiti direttamente dalle piccole grandi realtà artigianali, microbirrifici e cioccolaterie da diverse province della regione, per deliziare il palato e insieme nutrire lo spirito tra gusto, bollicine e musica.

In allegato il Programma in dettaglio dei laboratori e delle attività didattiche.

Tommaso Luongo

Delegato Ais Napoli

www.aisnapoli.it

Cio’Bì è un affascinante itinerario che propone l’incontro tra la storia, gli antichi oggetti artistici e l’attuale realtà produttiva campana legati alle due bevande.
Il percorso di visita ha inizio con la fiera dei produttori di birra e di cioccolato artigianali, i cui stand saranno allestiti nel Parco della Villa Floridiana, per continuare, all’interno del Museo Duca di Martina, con la mostra dedicata a due importanti nuclei della collezione Placido de Sangro, quello dei servizi da cioccolata e quello dei boccali da birra prodotti da manifatture orientali e occidentali e databili fra Cinque e Ottocento. I boccali da birra in avorio, ceramica e vetro e i servizi da cioccolata in cocco, porcellana, vetro e argento saranno esposti a confronto con arredi e dipinti, scene di genere e nature morte, finalizzati