Di Karen Phillips

Ho scoperto una nuova filosofia, l’altro giorno. La gastrofilosofia. Il mio maestro? Il suo nome è Daniele. Daniele De Michele … ma molte persone lo conoscono come Donpasta. (Un amico dell’Ais Napoli…qui, ndr)

Donpasta-poeta, cuoco, narratore, gastrofilosofo.

Ho incontrato Don Pasta la scorsa settimana. E ‘stata la nostra simpatica guida per le strade di Ariano Irpino, per Folkintour.

Una filosofia che ci ha portato a una passeggiata,. Ci siamo fermati qui e lì per imparare un po’ di storia e cultura attraverso gli occhi e le parole di Donpasta. Dal cortile di un castello normanno, il racconto con il ci ha convinto che Bob Dylan è pugliese … Da una scala di un palazzo antico, la leggenda del perché la rucola ha un sapore amaro … e dalla finestra del municipio di Ariano, l’origine della Ulysess. Tutti divertenti, e Lui divertente, e molto molto creativo.

Il nostro viaggio ci ha portato vicino ad un palco nella piazzetta del paese. E ‘qui dove Donpasta ha messo in moto il suo show. Uno spettacolo dove ha condiviso con noi le sue radici pugliesi attraverso storie, racconti e ricette. Al suo fianco il cantautore Luca Morino. Abbiamo davvero avuto modo di conoscerlo in profondità attraverso una delle ricette della sua infanzia, le melanzane alla parmagiana della nonna. Ha parlato di questa ricetta particolare, con la mortadella e polpette di carne, mentre un video scandiva la preparazione della ricetta per ogni delizioso passo. Ci ha parlato dei suoi ricordi di Ferragosto, delle domeniche a casa della nonna, gli enormi pranzi. I pranzi in cui è stato invitato e tutti ma proprio tutti hanno partecipato. Come fondamentalmente una comunità si è ritrovata attorno a questo piatto semplice ma complesso … Un piatto di cui si potrebbe discutere essere per ore, quanti e quali ingredienti, se utilizzare le uova e la farina
quando si frigge o no, etc, etc. Incuriosiva la storia delle mortadella e delle polpette.

Mentre parlava, io credo fermamente che molti di noi tra la folla abbia ripensato alle nostre personali storie di incontri di famiglia, di pasti che sanno unire le persone, di pasti, dove, come accadeva tutto quello diceva Don Pasta…

30 invitati, ognuno di questi invitati pensa che DEVE Cucinare per 30. Il gioco è fatto:30 per 30 fa 900 persone che possono mangiare questi pasti …
Pranzo dove tassativamente non si può lasciare nulla nel piatto … dove ti viene detto di mangiare, sei troppo magra …

Ha parlato con noi, abbiamo ascoltato … ha cucinato, abbiamo assaggiato … ha trasmesso la sua gastrofilosofia, abbiamo assorbito, riflettuto, e pensato a quello che aveva da dire.

Penso che questo sia quello che voleva …

Donpasta e il suo “Cook and Roll Circus” è sicuramente una da non perdere …

www.donpasta.com

I discovered a new philosophy the other day. A gastrophilosophy. My teacher? His name is Daniele. Daniele De Michele…but most people know him as Donpasta.

Donpasta-poet, cook, storyteller, gastrophilosopher.

I met Donpasta last week. He was our simpatico guide through the streets of Ariano Irpino as part of the Folkintour series.

A philiosophy that took us on a stroll, a passaggiata. We stopped here and there to learn a little about history and culture asseen through the eyes of Donpasta. From the courtyard of a Norman Castle; the tale of why he believes Bob Dylan is from Puglia…From a staircase of an ancient building; the legend of why rucola has a bitter taste…and from the window of Ariano’s town hall ;the origin of Ulysess. All amusing, entertaining, and very very creative.

Our journey took us to a small stage set un in a piccolo piazzetta. It is here where Donpasta took the arena and put on his show. A show where he shared with us his Puglian roots through stories, tales, and recipes. By his side was singer, songwriter Luca Morino. We really got to know him through one of the recipes of his childhood, parmagiana melanzane della nonna. He talked about this particular recipe, complete with mortadella and meatballs, as a video demonstrated the recipe preparation step by each delicious step. He shared with us his memories of Ferragosto, Sundays at grandma’s, the enormous lunches. Lunches where everyone was invited and everyone participated. How basically a community was constructed around this simple yet complex dish…A dish that could be debated for hours as far as ingredients, whether to use eggs and flour when you fry or not, etc, etc, etc.I was curious about the mortadella and meatballs.

As he spoke, I strongly believe that many of us in the crowd thought back to our family get togethers, the meals that bring people together, meals where, as he put it…

30 invitati, ognuno di questi invitati pensa che deve cucinare per 30. 30 per 30 fa 900 persone che possono mangiare questi pasti…

30 guests, each one thinks that they must cook for 30 people. 30 times 30 equals 900 people that can eat these dishes…

Lunches where you can’t leave anything on your plate…where you are told to eat, you’re too thin…

He shared, we listened…he cooked, we tasted…he passed on his gastrophilosophy, we absorbed, reflected, thought about what he had to say.

I think that’s what he wanted…

Donpasta and his “Cook and Roll Circus” is definitely a not to miss…