“Il Mercato del Contadino: Sapore di Campania in Tavola”vuole essere innanzitutto un servizio utile per i cittadini e, in seconda battuta, uno strumento a disposizione del comparto agroalimentare campano. Infatti, l’iniziativa in questione favorisce la filiera corta, offrendo al consumatore la possibilità di acquistare prodotti certificati, come verdura, frutta, vini di pregio, formaggi, insaccati, trasformati e olio extravergine d’oliva, direttamente dai produttori.Per poter offrire un’ampia scelta di prodotti sono state coinvolte ben 38 aziende agricole della Regione Campania.L’iniziativa dei “mercatini”, così com’è stata organizzata, si pone come un appuntamento fisso, tale da non configurarsi come iniziativa una tantum ma come impegno per abituare i cittadini a pianificare nel tempo i propri acquisti ed accrescere la cultura del consumo critico di produzioni autoctone di qualità.Gli appuntamenti si terranno, infatti, tutte le domeniche fino al 19 dicembre, con una pausa nel mese di agosto, su ben quattro aree territoriali dislocate sulle due Municipalità coinvolte: la Seconda e la Quinta. Le 4 location, proprio per la loro vicinanza a punti di snodo cittadino, ben serviti dai mezzi pubblici, presentano il vantaggio di essere facilmente raggiungibili con autobus e Metropolitane, in modo da limitare il più possibile l’uso della macchina privata.L’iniziativa, che mira a favorire sempre più la relazione tra le aziende espositrici e le comunità dei territori ospitanti, presenta diverse novità rispetto al passato.La principale innovazione è rappresentata dallo svolgimento in contemporanea del mercatino sui territori delle due Municipalità, alternando ogni domenica due location, secondo il seguente abbinamento:
1. Piazza Dante – Piazza Immacolata
2. Via Ponte di Tappia – Piazza Quattro Giornate
Un ulteriore elemento distintivo di questa edizione del Mercato del Contadino di Napoli è costituito dal sempre maggiore coinvolgimento diretto delle aziende espositrici nelle attività di gestione della piazza (pulizia degli spazi, allestimento degli stand, promozione dei prodotti, delle aziende e dei rispettivi territori, …)Il “Mercato del Contadino di Napoli”, grazie alla massiccia presenza di cittadini e turisti già riscontrata nella predente edizione, potrà essere veicolo di animazione delle aree interessate a beneficio anche delle attività commerciali già presenti sul territorio stesso.Trattandosi di un’iniziativa promozionale e di durata, seppur prolungata nel tempo, pur sempre limitata, ci si pone l’obiettivo di vedere, quando sarà a pieno regime, i prodotti tipici di qualità dell’agricoltura campana, forniti direttamente dai produttori, sui banchi degli esercizi di vicinato e negli altri esercizi commerciali tradizionali.L’ottenimento di tale risultato potrà comportare sia un ulteriore aiuto ai produttori agricoli della nostra Regione, sia un potenziamento della catena commerciale tradizionale.I vantaggi sono evidenti: sia per i commercianti, che potranno vendere più facilmente i prodotti tipici della nostra terra (e saranno quindi incentivati a proseguire sulla strada della coltivazione e trasformazione di produzioni di qualità), sia per i consumatori, che potranno usufruire di prodotti genuini e tradizionali di qualità a prezzi convenienti.
LUOGHI E PERIODI DOVE L’INIZIATIVA SARÀ REALIZZATA:
Tutte le domeniche, dal 20 Giugno al 19 Dicembre 2010 (tranne il mese di agosto).
II Municipalità (h. 09.30 – 13.30):
Piazza Dante e Ponte di Tappia (Via Toledo, libreria Feltrinelli);
V Municipalità (h. 09.00 – 13.00):
Piazza Immacolata e Piazza Quattro Giornate (Stadio Collana).
Scrivi un commento