La Fondazione Simone Cesaretti vuol contribuire a proporre una svolta culturale nell’approccio alla degustazione di vino, promuovendo, tra i giovani, il consumo di qualità delle produzioni alcoliche, come nuovo stile di consumo, in grado di riconoscere al vino un significato culturale, storico ed evocativo, al di là della essenza edonistica. Tutti gli operatori della filiera possono svolgere un ruolo fondamentale nel favorire, progettare e sperimentare nuove forme di responsabilità sociale, tese all’educazione verso un consumo di qualità delle produzioni alcoliche.A tal fine, la Fondazione Simone Cesaretti nell’ambito del Progetto “I giovani, tra la vita e l’alcol sospesi”, organizza il Convegno “Il Vino cuore di un territorio: Storia, Cultura e Gastronomia” in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommeliers (A.I.S.), l’A.I.S. Basilicata, l’A.I.S. Campania, l’Università degli Studi di Napoli “Partenope”, il Centro universitario di ricerca e formazione per lo sviluppo competitivo delle imprese del settore vitivinicolo italiano dell’Università degli Studi di Firenze (UniCeSV) e il Museo Archeologico Nazionale di Firenze.
Napoli – Villa Doria d’Angri mercoledì 17 marzo 2010
ore 14.30 Visita al Museo della Navigazione
ore 14.45 Visita alla Mostra “Symposion” a cura del Museo Archeologico Nazionale di Firenze
ore 15.00 Sala Conferenze Convegno “Il Vino cuore di un territorio: Storia, Cultura e Gastronomia”
Saluti
Gennaro Ferrara Magnifico Rettore Università degli Studi di Napoli “Parthenope”
Augusto Marinelli Vice Presidente Fondazione Simone Cesaretti
Terenzio Medri Presidente Nazionale Associazione Italiana Sommeliers
Apertura dei lavori
Presiede Augusto Marinelli
Presentazione del Progetto “I giovani, tra la vita e l’alcol sospesi” Mario Morcellini
Preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
“I giovani e il vino” Terenzio Medri
Presidente Nazionale Associazione Italiana Sommeliers
“Vino e cultura: tra sostenibilità e mercati”Silvio Menghini
Direttore UniCeSV dell’Università degli Studi di Firenze
“Il vino cuore di un territorio” Luigi Moio
Wine Maker e Prof. Ordinario di Enologia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”
“La vite e il vino nel mondo antico” G. Carlotta Cianferoni
Direttore del Museo Archeologico Nazionale di Firenze
“Il Simposio” Filomena Moscato
Archeologa collaboratrice del Museo Archeologico Nazionale di Firenze
“Vino e gastronomia”Rosanna Marziale
Chef del Ristorante Le Colonne, Casagiove (CE)
Interventi programmati di studenti
ore 18.30 “Gusti di un Territorio”: percorso enogastronomico di prodotti tipici in abbinamento con i vini di alcuni vitigni autoctoni italiani, a cura dell’Ais.
Fondazione Simone Cesaretti Villa Doria d’Angri, Via Petrarca, 80 – 80122 Napoli
Segreteria organizzativa: Carmen Cell. 339.8529214 – Fax 081.5475407
e-mail:info@fondazionesimonecesaretti.it
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