la-vie-en-noir.jpgdi Luca Massimo Bolondi

Ingredienti:
1 grande vitigno,
2 produttori altoatesini,
1 produttore umbro,
1 produttore siciliano,
1 enologo giovane e promettente,
1 comunicatore appassionato madrelingua inglese,
1 vicedelegato provinciale ais,
valenti collaboratori quanto basta,
abbondante pubblico bilingue.

Preparazione:
riunire il pubblico bilingue in un’enoteca. Presentare il grande vitigno dividendolo in due parti, una da filtrare attraverso l’enologo e l’altra attraverso il comunicatore, amalgamate entrambe bilingue. Ripetere l’operazione con il succo dei quattro produttori, degustandoli ripetutamente dopo un’accurata stappatura. In chiusura, aggiungere le delizie alimentari ottenute dai valenti collaboratori e protrarre la degustazione fino a quando il pubblico bilingue avrà una lingua sola, quella del grande vitigno. Servire caldissimo in freddi venerdì sera d’inverno.

Marche consigliate per la migliore riuscita:
grande vitigno:
Pinot Noir
produttori altoatesini: Hans Haas e Hofstatter
produttore umbro: Antinori Castello della Sala
produttore siciliano: Cusumano
enologo giovane e promettente: Vincenzo Di Meo
comunicatore appassionato madrelingua inglese: Karen Phillips
vicedelegato provinciale ais: Fabrizio Erbaggio
valenti collaboratori: Stefano Pagliuca, Cinzia Dal Monte, Ezechiele Merone
enoteca: CiaoVino
abbondante pubblico bilingue: VOI