logo-onas.gifL’ONAS organizza a Napoli il Corso di Primo livello/ Primo Modulo.
1° Lezione
Definizione, storia e sviluppo dell’analisi sensoriale
Elementi di fisiologia degli organi di senso. Vocabolario: termini da utilizzare per definire le varie sensazioni
Percezione, identificazione e descrizione degli stimoli visivi, olfattivi, gustativi e tattili
Costituzione di panel di analisi sensoriale, utilizzo di schede di degustazione
Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino
2° Lezione
Allevamento ed alimentazione dei suini, importanza della selezione genetica
L’allevamento biologico. Le razze in via di estinzione.
Macellazione
Classificazione dei tagli e loro utilizzazione nei prodotti di salumeria
Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino
3° Lezione
Materie prime per la produzione dei salumi: caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche
Additivi chimici e starter microbiologici
Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino
4° Lezione
Le varie categorie di salumi
Gli insaccati ed i prodotti di salumeria: caratteristiche merceologiche e tecnologiche
I prosciutti cotti
Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi di cui 1 in abbinamento con il vino
5° Lezione
Salami crudi: cenni tecnologici
I prodotti dop, igp e le specialità tradizionali
Parte pratica: degustazione di 3 salami dop o locali in abbinamento con il vino

Le lezioni si terranno presso La Stanza del Gusto- Via Costantinopoli 100- Napoli secondo il calendario allegato.
Il corso è a numero chiuso ( massimo 30 iscritti) Il costo per ogni allievo partecipante è di 130,00 euro, comprensivo dell’iscrizione all’ONAS per l’anno in corso. Termine per le iscrizioni 15 GENNAIO 2010. Gli esami si terranno il 1 febbraio 2010
Per Informazioni ed iscrizioni rivolgersi presso:
La Stanza del Gusto – Via Costantinopoli, 100 – Napoli, tel. 081401578 –
– info@lastanzadelgusto.com – www.lastanzadelgusto.com
Mario Avallone 348/3396161 Ettore Guerrera 338/4124402

Scarica qui locandina-onas-corso-1-livello-napoli.pdf