Associazione Italiana Sommeliers Sezione territoriale della Puglia
Delegazione SVEVIA

MASTER SULLE TECNICHE DI SERVIZIO
9/10 febbraio 2010 a Santo Spirito (BA)
C/o “Villa degli Arcieri” via Napoli, 197

Costo del Corso euro 130
Direzione master: Dino Saulle; Commissario relatore: Roberto Gardini

 

 

img_news120_big.jpgPRIMA GIORNATA – martedì 09.febbraio.2010 – Presentazione del corso
9.30 – 10.30 Il Sommelier oggi nella moderna ristorazione
Requisiti professionali; Perché assumere il Sommelier; I concorsi professionali
10.30 – 11.30 Evoluzione della figura professionale(Sommelier); Il Sommelier nel contesto nazionale e internazionale; Dipendente, imprenditore, consulente
11.30 – 11.45 Break
11.45 – 13.00 La vendita dei vini al ristorante;La comunicazione; La tecnica di vendita, Psicologia del servizio; Come gestire i reclami
13.00 – 14.30 Pausa Lunch
14.30 – 15.30 Gli attrezzi del Sommelier, I bicchieri e il loro utilizzo; L’uso del vassoio; La successione dei vini a tavola, I vini non graditi al cliente
15.30 – 17.00 Le regole del servizio; Il servizio del vino, gestualità, manualità, classe, stile; Stappatura bottiglia di vino; Servizio spumante; Decantazione, Il servizio dei sigari

SECONDA GIORNATA mercoledì 10.febbraio.2010
9.30 – 11.00 Il Sommelier nei servizi esterni; La figura del capo servizio; Regole da adottare; Il banchetto; Organizzazione del servizio; Suddivisione dei ranghi
11.00 – 12.00 La degustazione commerciale; L’immagine A.I.S.; Degustazione di due vini anonimi
12.00 – 12.30 L’immagine A.I.S.; Conclusioni finali
12.30 – 13.00 Pausa lunch
13.15 – 16.00 Prova orale (pratica)

Qui la scheda-di-adesione.doc