La Cipolla ramata di Montoro, così chiamata per i luminosi riflessi ramati delle sue tuniche esterne, ama i terreni con un buon drenaggio e particolarmente ricchi in sostanze organiche. Originaria della zona di Montoro Inferiore, da qualche anno la coltivazione di questo pregiato bulbo si è diffusa anche in altri comuni della provincia di Avellino situati in prossimità dei Monti Picentini, tanto da candidarsi assieme alla cipolla bianca di Pompei come prodotto di riferimento per il comparto ortofrutticolo regionale (e non solo…). Dolce e profumata, sprigiona un’intensa e caratteristica aromaticità con un delicato e persistente gusto dal sapore inconfondibile che la fa apprezzare sia a crudo che nelle più svariate proposte culinarie. Si esalta nelle preparazioni caratterizzate da lunghe cotture grazie ad una fibra tenace e particolarmente resistente che si conserva in tutta la sua fragranza. La Chef Nunzia del Regno, titolare del ristorante La Masseria ce la propone come assoluta protagonista di uno dei piatti forti della tradizione irpina da gustare in occasione dei primi freddi autunnali: la classica zuppa di cipolle. In abbinamento il Sommelier Alessandro Scrivo, finalista in occasione del Trofeo Miglior Sommelier 2009 dell’ Ais Campania, suggerisce il Fiano di Avellino Jovis 2008 dell’azienda La Molara per un matrimonio d’amore tra due figli prediletti della terra d’Irpinia.

ZUPPA DI CIPOLLE RAMATE DI MONTORO

Ingredienti  per 4 persone:2 kg. di cipolle di montoro, 150g. di olio extra vergine di oliva , sale qb, peperoncino a piacere, prezzemolo e crostini di pane raffermo tostato
Procedimento(da seguire fotogramma per fotogramma nello slideshow): Tagliare grossolanamente le cipolle, precedentamente lavate e pulite. In una pentola dai bordi alti, ( preferibilmente di alluminio o di rame) far scaldare l’olio e soffriggere un poco di cipolla e successivamente unire le altre. Salare e rimescolare continuamente fino a che le cipolle non abbiano completamente assorbito l’olio. Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma alta fino a quando non si sono completamente appassite. Completare la cottura per altr 30minuti a fuoco lento. Servire con crostini di pane, prezzemolo e peperoncino. (Buon appetito!)

Trattoria-pizzeria “La Masseria Prelibatezze Campane” via Sala fraz. San Felice 83025 Montoro Inferiore (Av)

tel. 0825-596120 www.masseriamontoro.it ; email: info@masseriamontoro.it

Giorno di chiusura il Mercoledi; Orario: 12/15 – 19/24

Chef/patron : Nunzia Del Regno

Sommelier : Alessandro Scrivo