Al via mercoledì 11 novembre la più grande rassegna dedicata al vitigno autoctono a bacca nera tra i più antichi e nobili del Sud, l’Aglianico. L’evento, organizzato da “La Fabbrica dei Sapori…” di Battipaglia, capitanata da Cosimo Mogavero in collaborazione con Luciano Pignataro Wineblog, vede per la prima volta riunite oltre 50 cantine produttrici di Aglianico provenienti da tutti gli areali più vocati. La parte principale la fa la Campania con le cinque zone Irpinia, Taburno e Beneventano, Cilento, Terra di Lavoro e Vesuvio. Ancora il grande Aglianico del Vulture dalla Basilicata e poi Puglia e Abruzzo con caratteristiche espressione territoriali rappresentate da blasonate aziende. Due giorni di banchi d’assaggio, degustazioni guidate e incontri con oltre 15 enologi che racconteranno la propria esperienza con l’indomabile Aglianico, vitigno forte, spigoloso, longevo e dalle più varie e alte possibilità espressive in ogni singolo territorio. Tre i laboratori specializzati su prenotazione: uno mercoledì 11 novembre a cura di Mauro Erro e Tommaso Luongo dedicato all’Aglianico del Vulture con una degustazione dedicata alle aziende emergenti del momento, gli altri due a cura di due rappresentative aziende di Campania e Puglia.
Ecco il Programma
MERCOLEDÌ 11 NOVEMBRE dalle ore 20:30 in poi
Banco di assaggio libero In diretta tv su Telecolore e sul canale satellitare 849 di SKY:
“Lo stile dell’Aglianico” con gli enologi: Antonio Di Gruttola, Raffaele Inglese, Enzo Mercurio, Fabrizio Piccin, Pietro Razzino, Fortunato Sebastiano.
Michele Romano, presidente Strada del Vino del Vesuvio
Elena Martusciello, presidente Donne Del Vino
Daniela Mastroberardino, presidente Movimento Turismo del Vino
Paolo De Cristofaro, responsabile Gambero Rosso
Degustazioni guidate a cura degli chef, con abbinamenti piatti-vini.
Angela Ciriello del Ristorante E Curti di Sorbo Serpico
Antonella Iandolo del Ristorante La Maschera di Avellino
Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella di Cicerale
Ingresso solo su prenotazione (tel. 0828.630021 – comunica@fabbricadeisapori.it).
ore 20:30 Speciale Enolaboratorio divinoinvigna e Ais Napoli sui Grandi Vini da Piccole Vigne
“Le piccole vigne del Vulture”
Michele La Luce: Zimberno 2005, Eleano: Eleano 2004, Camerlengo: Camerlengo 2005, Lelusi: Shesh 2006, Musto Carmelitano: Serra del Prete 2007, Carbone: 400some 2006
Conducono: Mauro Erro e Tommaso Luongo, Delegato AIS Napoli
Ingresso solo su prenotazione, il costo è di 15,00 euro (tel. 081.3722670 – 329.6467600 – divinoinvigna@libero.it).
GIOVEDÌ 12 NOVEMBRE dalle ore 20:30 in poi
Banco di assaggio libero In diretta tv su Telecolore e sul canale satellitare 849 di SKY:
“Lo stile dell’Aglianico” con gli enologi: Prisco Apicella, Sergio Romano, Sergio Pappalardo, Antonio Pesce, Angelo Valentino.
Francesca Adelaide Di Criscio, presidente Strada del Vino dei Campi Flegrei
Domizio Pigna, presidente Consorzio Samnium
Chicco De Pasquale, Vitigno Italia
Degustazioni guidate a cura degli chef, con abbinamenti piatti-vini.
Paolo Barrale del Ristorante Marennà di Sorbo Serpico
Rinaldo Merola del Ristorante Angiolina di Pisciotta
Francesco Rizzuti dell’Antica Osteria Marconi di Potenza
Ingresso solo su prenotazione (tel. 0828.630021 – comunica@fabbricadeisapori.it).
ore 20:30 Degustazione verticale guidata delle annate 2006, 2004, 2003 e 2001 di Aglianico Bocca di Lupo di Antinori Tormaresca
Conducono: Angelo Di Costanzo, primo sommelier Campania 2008 e Pasquale Porcelli, giornalista
Ingresso solo su prenotazione, il costo è di euro 10,00 (tel. 0828.630021, comunica@fabbricadeisapori.it).
ore 22:00 Degustazione verticale guidata delle annate 2005, 2001, 1999 e 1993
di Taurasi dei Feudi di San Gregorio
Conducono: Franco De Luca, Sommelier Ais Napoli e Manuela Piancastelli, scrittrice e giornalista
Ingresso solo su prenotazione, il costo è di euro 10,00 (tel. 0828.630021, comunica@fabbricadeisapori.it).
Partecipano:
CAMPANIA
Provincia di Caserta:Masseria Felicia, Telaro, Tenuta Adolfo Spada, Villa Matilde
Provincia di Benevento:Antica Masseria Venditti, Cantine Tora, Caputalbus, Corte Normanna, De Lucia Vineyards, Devi, Fattoria La Rivolta, La Guardiense, Marisa Taffuri, Nifo Sarrapocchiello, Ocone
Provincia di Salerno: Andrea Pagano Santacosta, Cantine Barone, Casa di Baal, Casebianche, Terra di Vento, Verrone, Viticoltori De Conciliis
Provincia di Napoli:Cantine Astroni, Cantine Grotta del Sole, Cantine Podere del Tirone, De Falco, Iovine, Quartum Cantine Di Criscio, Vigna Pironti
Provincia di Avellino: A casa, Antico Borgo, Bambinuto, Calafè, Cantina Giardino, Cantine Famiglietti, Colle di San Domenico, Contrade di Taurasi, Di Marzo, Donnachiara, Feudi di San Gregorio, I Capitani, I Favati, Il Cancelliere, Luigi Tecce, Masseria Murata, San Paolo, Villa Raiano
BASILICATA
Camerlengo, Cantine del Notaio, Colli Cerentino, Grifalco della Lucania, La Luce, Regio Cantina, Terre degli Svevi
PUGLIA
Tormaresca
Sono un ristoratore di Rimini e purtroppo per impegni evidenti non ho potuto partecipare al simposio di novembre u.s.
sono interessato alle vostre aziende e al vitigno Aglianico facente anche parte dell A.I.S. Rimini. gradirei avere documentazione o rieferimenti dove potere visionare le argomentazioni fatte a proposito del vitigno. Vi ringrazio in anticipo. SHADOW di Di Mieri Claudio rist. LA TANA Viserbella di Rimini
Magari potrebbe mettersi in contatto con l’Assessorato all’agricoltura della reg. Campania per avere informazioni sulla pubblicazione del prof. Luigi Moio che affronta in maniera esauriente e dettagliata l’argomento…
[…] rassegne per appassionati enogastronauti, come Terroir Vino, Villa Favorita, Vinòforum e Aglianico & Aglianico. Sul bel web magazine “Intravino” c’è chi si chiede, con ironia, se gli […]