Vendemmia 2009 il primo giorno. Giovedì 3 settembre 2009. Iniziamo con l’Iscadoro che rappresenta un pò la nostra sfida enologica. L’Iscadoro è un vino che facciamo nascere da un piccolo appezzamento di mezzo ettaro, ne produciamo 3000 bo…ttiglie. E’ un bianco ottenuto da una fermentazione naturale (senza aggiunta di lieviti selezionati) e con macerazione del mosto con le bucce; ieri abbiamo iniziato al tramonto…quest’anno a differenza dell’anno scorso abbiamo deciso con Fortunato (il nostro Enologo), di fare il “Pied de Cuve” (praticamente il lievito madre), da alcuni ceppi di oltre 60 anni di var…ietà S.Sofia , presenti nella nostra vigna vecchia. (L’anno scorso il “Pied de Cuve” fu fatto con il fiano della vigna piccola)…abbiamo raccolto 12 cassette, circa due quintali. Abbiamo immediatamente pigiato le uve che sono state convogliate nel tino di castagno…questa notte i lieviti indigeni cominceranno a lavorare…complice una luna Piena bellissima! Oggi raccogliamo il fiano per completare il tino ed…è questa una prima parte del nostro Bland Iscadoro. Oggi 4 Settembre cominciamo anche la raccolta del fiano vigna grande per il Cumalè….ma questa è un’altra storia… (E la Luna bussò, Loredana Bertè 1981)