Vendemmia 2009 il primo giorno. Giovedì 3 settembre 2009. Iniziamo con l’Iscadoro che rappresenta un pò la nostra sfida enologica. L’Iscadoro è un vino che facciamo nascere da un piccolo appezzamento di mezzo ettaro, ne produciamo 3000 bo…ttiglie. E’ un bianco ottenuto da una fermentazione naturale (senza aggiunta di lieviti selezionati) e con macerazione del mosto con le bucce; ieri abbiamo iniziato al tramonto…quest’anno a differenza dell’anno scorso abbiamo deciso con Fortunato (il nostro Enologo), di fare il “Pied de Cuve” (praticamente il lievito madre), da alcuni ceppi di oltre 60 anni di var…ietà S.Sofia , presenti nella nostra vigna vecchia. (L’anno scorso il “Pied de Cuve” fu fatto con il fiano della vigna piccola)…abbiamo raccolto 12 cassette, circa due quintali. Abbiamo immediatamente pigiato le uve che sono state convogliate nel tino di castagno…questa notte i lieviti indigeni cominceranno a lavorare…complice una luna Piena bellissima! Oggi raccogliamo il fiano per completare il tino ed…è questa una prima parte del nostro Bland Iscadoro. Oggi 4 Settembre cominciamo anche la raccolta del fiano vigna grande per il Cumalè….ma questa è un’altra storia… (E la Luna bussò, Loredana Bertè 1981)
[…] il susseguirsi frenetico delle cose non ce ne ha dato la possibilità! Eravamo rimasti con il “pied de cuve” dell’Iscadoro…bene: il giorno successivo abbiamo colmato il tino con la parte di fiano della […]
sono proprio curioso di assaggiare questi vini e fatevi cor4aggio perche’ i biodinamici attuali senza quei difetti di vinificazione del passato sono fantastici, altro che chiacchiere di multinazionalia del vino.,ma scusate visto che sto lavorando all’estero da qualche anno e mi sono perso qualche azienda per strada ,mi dite di quale azienda state parlando? Anche se dovro ‘ venire in Italia almeno datemi il nome grazie.
Azienda Casebianche
http://www.casebianche.eu
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Grazie per l’info e scusate ma e’ il prezzo da pagare girovagando per l’europa, e non avendo il tempo di aggiornarsi su tutto. Alla prossima .