Di Alessandro Russo*
Concludiamo il ciclo delle ricette tradizionali di Ferragosto in Penisola Sorrentina, con la variante dolce delle Pere Mastantantuono che le vede farcite di Ricotta e Cioccolato.Un altro piatto tipico per la “festa dell’Assunta” con forti sapori di tradizione, gusto e golosità.Passiamo alla ricetta. (Una trilogia del gusto e della memoria…Ringraziamo Alessandro per la disponibilità T.L.)
Ingredienti:
N. 10 pere mastantuono;
300g ricotta di vaccino;
100/150g di pasta cacao al 70% o in alternativa cacao in polvere;
100g di amaretti;
30 g di pinoli;
300g di cioccolata per copertura;
un pò di cannella, zucchero q.b., 1l vino bianco e qualche chiodo di garofano.
Procedimento:Tagliare le pere nella parte alta in modo da creare un cappello con lo stelo, svuotarle conservando un buon spessore e mettendo la polpa a parte.In una ciotola d’acciaio preparare la farcitura con la ricotta,la pasta cacao, i pinoli,gli amaretti sbriciolati e la polpa di pere conservata. Amalgamare bene il tutto e farcire le pere sino ad un livello quasi raso. Versare il vino in una teglia alta, aggiungere lo zucchero e i chiodi di garofano, sistemarci le pere farcite e cuocere in forno a 180°C per circa 2 ore, fin quando il vino non si sia ridotto ed abbia formato un fondo denso.Servire comprendo le pere del suddetto fondo e guarnendo con una salsa di cioccolata fondente.Una vera gioia del palato.
*Sommelier de Le Tre Arcate
Scrivi un commento