Di Fosca Tortorelli*
Creativita’- Sensibilita’ – Mediterraneita’, questi gli aggettivi che meglio descrivono La Cantinella Sul Mare, accogliente ristorante di Villammare di Vibonati(Sa), nato nell’estate del 2006, a due passi dalla spiaggia e dalla nota gelateria di Enzo Crivella. L’ ambiente è molto grazioso e intimo, pochi posti e una piccola cucina a vista. hotellerie giusta e buona scelta di vini. Il cordiale maître, Mario, ci accompagna al nostro tavolo e poco dopo esserci accomodate, la vivace Filomena si appresta a portarci l’acqua, ovviamente dopo averci chiesto la nostra preferenza.Non hanno un menù cartaceo – unico neo – in quanto le proposte variano in base alla stagionalità, ma la professionalità e la simpatia con cui Mario ci illustra il menù ce lo fanno dimenticare. Siamo in tre e tutti gli antipasti sono accattivanti, ne scegliamo un paio pensando di dividerli, ma ci viene proposta una sorta di degustazione, in modo tale da poter apprezzare al meglio e con ordine le scelte fatte.In attesa degli antipasti ci portano i pani caldi di svariati gusti e di produzione propria, una vera delizia, c’è quello con patate e rosmarino, con la piccante nduja calabrese, con le olive, con provola e pomodoro….la tentazione di provarli tutti è molto forte, ma cerchiamo di moderarci per non rovinarci l’appetito…Come primo antipasto ci servono una delicata tartare di ricciola su fonduta di patate, a seguire un crostone di pane di Nemoli con crudo di alici marinate alla loro colatura, con pancetta di Casaletto spartano e cipolla caramellata allo zucchero di canna e a chiusura un cappuccino di patate e seppie con caviale e nero di seppia; il tutto accompagnato da un Catarratto di Riva, un 12% fresco e di pronta beva.Anche per i primi ci viene proposto un percorso gustativo che risponde alle nostre richieste. Iniziamo con un piatto di strascinati conditi con musdea (un pesce della famiglia di merluzzi, nda) e scaglie di tartufo nero cilentano, dove i sapori ben si equilibrano tra loro, come secondo assaggio ci servono delle sfiziose pepite di patate con un sughetto fresco di seppie, zucchine e vongole completate gustativamente e cromaticamente dalla presenza dello zafferano. Come conclusione della trilogia le linguine di Gragnano condite con olive nere, capperi di Pantelleria, pomodorini del piennolo e alici di menaica, un classico non banale per la qualità della materia prima.Il tutto stavolta accompagnato da un buon Fiano di Avellino di Macchialupa, avvenuto con l’adeguato cambio di bicchiere.Essendo particolarmente golose decidiamo di riservare l’assaggio dei secondi ad una futura visita. Anche per i dessert chiediamo consiglio al bravo maître Mario.Una chicca di carote con yogurt di bufala del caseificio Vannulo, un delicata pannacotta con fragole e menta ed un leggero tiramisù con pandispagna. A conclusione ulteriore un dolce omaggio dello chef: una crema di cioccolato con mousse di zabaione alla vaniglia e arancia, caffè espresso ed in ultimo un buon Armagnac.Dopo esserci complimentate con il giovane chef Nando, e aver avuto un piacevole scambio di opinioni, sull’equilibrio gustativo di alcuni piatti, ci viene fatto provare un particolare elisir “ gocce imperiali” (liquore a base di anisetta da servire freddo).Salutiamo l’intero staff soddisfatte delle ore trascorse in pieno relax, in cui ci siamo sentite ospiti informali.Sicuramente da consigliare agli appassionati del mangiar bene, luogo ideale per nuove e indimenticabili esperienze gastronomiche, che parte da un discorso di territorialità e freschezza del prodotto e che ben si coniuga con le innovative proposte del giovane e bravo chef Nando Melileo, pensate e giocate sui colori ed i sapori. Da evidenziare anche l’ottimo rapporto tra qualità e prezzo…
* sommelier e degustatrice ufficiale Ais Napoli
La Cantinella sul Mare
Corso Italia n.129 Villammare di Vibonati (Sa)
Tel. 0973.365442
lacantinellasulmare@virgilio.it
Chiuso il lunedì, ferie a Gennaio
Foto: Vilammare, lo scoglio
davvero deludente il ristorante tanto “osannato” di villammare,la cantinella sul mare.ci sono stato il g.1 settembre scorso in occasione di una vacanza che ho voluto concludere con un pranzo nel suddetto locale,ma la cifra spesa non giustifica affatto il giudizio ampiamente positivo riportato su molte guide.nulla da eccepire sul servizio,ma soltanto quello.non si possono spendere 40 euro per un antipastino fatto di uno sformatino di alici ed un primo di strascinati con gamberetti e rucola(che era invece insalatina riccia perchè evidentemente sprovvisti momentaneamente di rucola)accompagnati da vino bianco(una falanghina al prezzo più basso).certamente non ci tornerò e sarò più cauto nell’accettare incondizionatamente i giudizi delle varie guide consultate
Spett Sig. Safati
Sono Mario, uno dei fratelli della Famiglia Riccardi, proprietari della “Cantinella sul mare”, nello scusarci per non essere stati all’altezza delle sue aspettative, saremmo lieti di averLa nostro gradito ospite in qualsiasi altra occasione. Mi permetta però di puntualizzare due piccoli particolari:
1) non abbiamo mai avuto alla carta una strascinata con gamberi e rucola, ma al contrario e proprio quello il piatto immaginato, con l’indivia selvatica (scarola riccia), per equilibbrare la tendenza dolce del gambero rosso del golfo;
2)il costo elevato e duvuto forse anche alla qualità dei prodotti utilizzati, se lei e stato ospite nelle terre cilentane avrà scoperto che un kg di alici di “menaica” ha un costo pari se non oltre,a 9€, la provola adoperata, è una provola di Tramonti, e per finire la ricotta, che mi creda il costo non è davvero basso. In fine e mi perdoni, se mi sono dilungato tanto, la falanghina (il prezzo piu basso) è una falanhina in purezza di Guido Marsella; anche su quello la invito a recarsi in una qualsiasi enoteca di qualità per scoprire il costo della stessa.
Nel ringraziaLa per la critica costruttiva che ci ha fatto, restiamo sempre a sua completa disposizione oltre a rinnovarLe il nostro gradito invito
Mario Riccardi