Di Fosca Tortorelli*
villammare_scoglio.jpgCreativita’- Sensibilita’ – Mediterraneita’, questi gli aggettivi che meglio descrivono La Cantinella Sul Mare, accogliente ristorante di Villammare di Vibonati(Sa), nato nell’estate del 2006, a due passi dalla spiaggia e dalla nota gelateria di Enzo Crivella. L’ ambiente è molto grazioso e intimo, pochi posti e una piccola cucina a vista. hotellerie giusta e buona scelta di vini. Il cordiale maître, Mario, ci accompagna al nostro tavolo e poco dopo esserci accomodate, la vivace Filomena si appresta a portarci l’acqua, ovviamente dopo averci chiesto la nostra preferenza.Non hanno un menù cartaceo – unico neo – in quanto le proposte variano in base alla stagionalità, ma la professionalità e la simpatia con cui Mario ci illustra il menù ce lo fanno dimenticare. Siamo in tre e tutti gli antipasti sono accattivanti, ne scegliamo un paio pensando di dividerli, ma ci viene proposta una sorta di degustazione, in modo tale da poter apprezzare al meglio e con ordine le scelte fatte.In attesa degli antipasti ci portano i pani caldi di svariati gusti e di produzione propria, una vera delizia, c’è quello con patate e rosmarino, con la piccante nduja calabrese, con le olive, con provola e pomodoro….la tentazione di provarli tutti è molto forte, ma cerchiamo di moderarci per non rovinarci l’appetito…Come primo antipasto ci servono una delicata tartare di ricciola su fonduta di patate, a seguire un crostone di pane di Nemoli con crudo di alici marinate alla loro colatura, con pancetta di Casaletto spartano e cipolla caramellata allo zucchero di canna e a chiusura un cappuccino di patate e seppie con caviale e nero di seppia; il tutto accompagnato da un Catarratto di Riva, un 12% fresco e di pronta beva.Anche per i primi ci viene proposto un percorso gustativo che risponde alle nostre richieste. Iniziamo con un piatto di strascinati conditi con musdea (un pesce della famiglia di merluzzi, nda) e scaglie di tartufo nero cilentano, dove i sapori ben si equilibrano tra loro, come secondo assaggio ci servono delle sfiziose pepite di patate con un sughetto fresco di seppie, zucchine e vongole completate gustativamente e cromaticamente dalla presenza dello zafferano. Come conclusione della trilogia le linguine di Gragnano condite con olive nere, capperi di Pantelleria, pomodorini del piennolo e alici di menaica, un classico non banale per la qualità della materia prima.Il tutto stavolta accompagnato da un buon Fiano di Avellino di Macchialupa, avvenuto con l’adeguato cambio di bicchiere.Essendo particolarmente golose decidiamo di riservare l’assaggio dei secondi ad una futura visita. Anche per i dessert chiediamo consiglio al bravo maître Mario.Una chicca di carote con yogurt di bufala del caseificio Vannulo, un delicata pannacotta con fragole e menta ed un leggero tiramisù con pandispagna. A conclusione ulteriore un dolce omaggio dello chef: una crema di cioccolato con mousse di zabaione alla vaniglia e arancia, caffè espresso ed in ultimo un buon Armagnac.Dopo esserci complimentate con il giovane chef Nando, e aver avuto un piacevole scambio di opinioni, sull’equilibrio gustativo di alcuni piatti, ci viene fatto provare un particolare elisir “ gocce imperiali” (liquore a base di anisetta da servire freddo).Salutiamo l’intero staff soddisfatte delle ore trascorse in pieno relax, in cui ci siamo sentite ospiti informali.Sicuramente da consigliare agli appassionati del mangiar bene, luogo ideale per nuove e indimenticabili esperienze gastronomiche, che parte da un discorso di territorialità e freschezza del prodotto e che ben si coniuga con le innovative proposte del giovane e bravo chef Nando Melileo, pensate e giocate sui colori ed i sapori. Da evidenziare anche l’ottimo rapporto tra qualità e prezzo…

* sommelier e degustatrice ufficiale Ais Napoli

La Cantinella sul Mare
Corso Italia n.129 Villammare di Vibonati (Sa)
Tel. 0973.365442
lacantinellasulmare@virgilio.it 

Chiuso il lunedì, ferie a Gennaio

Foto: Vilammare, lo scoglio