ais4.jpgROMA – Sono diecimila in Italia i sommelier professionisti che operano nella ristorazione e negli alberghi e negli ultimi anni cresce la quota rosa, con oltre il 60% di presenze femminili nei corsi per degustatori promossi dall’ Associazione italiana sommelier (Ais) e dalla Federazione italiana sommelier albergatori (Fisar). L’età media dei partecipanti ai corsi è piuttosto giovane, come sottolinea l’Ais, dai 18 ai 35 anni e l’affluenza è in costante crescita, con un aumento di presenza del 10-15% annuo. Molti i laureati che si affacciano ai corsi. In mancanza di altre occasioni di lavoro, molti giovani neolaureati, come nota l’Ais, decidono infatti di aprire un ristorante o un wine bar e si impegnano dunque a prendere la qualifica di sommelier. I corsi durano tre anni e sono piuttosto selettivi – sottolinea l’Ais – con una percentuale di bocciati nel terzo anno, quello che assicura il diploma finale con l’attestato di sommelier, che raggiunge il 40%.
Fpnte: Ansa.it