11 Luglio 2009 – Villa medicea di Cerreto Guidi

VITICOLTURA ED ENOLOGIA PARADIGMI SCIENTIFICI A CONFRONTO
Primo Convegno di Vitivinicoltura Biodinamica Moderna

ideazione ed organizzazione di Rita Mulas
progetto scientifico di Leonello Anello

Con il Convegno dell’11 luglio 2009 alla Villa Medicea di Cerreto Guidi, ci auguriamo possa prendere il via un progetto di ricerca applicata in Biodinamica Moderna, che l’Amministrazione locale ha espresso di voler sostenere. Il Convegno si propone di essere il primo passo verso la creazione a Cerreto Guidi di un luogo dove possa svolgersi, a partire da questa prima occasione dell’11 luglio, un confronto libero ed anti-ideologico tra paradigmi scientifici ed approcci metodologici differenti.Nel prossimo futuro la programmazione di nuovi convegni monografici intende fare della Villa Medicea di Cerreto Guidi un centro di riferimento capace non solo di fungere da forum per la discussione ma anche di dare avvio alla ricerca applicata sul territorio. Di seguito il Programma

Ore 9:00 – Saluti
Cristina Acidini
Soprintendente per il Patrimonio Storico, Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale dellacittà di Firenze
Carlo Tempesti
Sindaco del Comune di Cerreto Guidi

Ore 9:30 – Apertura dei lavori
moderatore Dott. Sergio Valzania

Ore 9:30 – 10:00
IL VINO E I DINOSAURI MECCANICISMO E ORGANICISMO NELL’APPROCCIO ALLA VITE
relatore Sergio Valzania
Direttore Programmi Radio Rai

Ore 10:00 – 10:30
LA SCIENZA E L’ESPERIENZA: QUALE CONTRIBUTO PER AFFRONTARE LA VITICOLTURA DEL FUTURO?
relatore Giancarlo Scalabrelli
Professore Ordinario di Viticoltura, Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose – Università di Pisa

Ore 10:30 – 11:00
LA QUALITÀ DEI VINI TRA IMMAGINAZIONE E REALTÀ PERCEPIBILE
relatore Mario Bertuccioli
Professore Ordinario di Enologia – Università di Firenze Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali

Ore 11:00 – 12:00

DEGUSTAZIONE DE “I VINI BIODINAMICI”
guida Andrea Gori
ristoratore e sommelier informatico

Ore 12:00 – 12:30

SPERIMENTAZIONE E BIODINAMICA: ESPERIENZE DALLA PRATICA DI CAMPO
relatore Mescalchin Enzo
Responsabile Unità Sperimentazione Agraria e Agricoltura Sostenibile, Fondazione Edmund Mach – Istituto Agrario S. Michele all’Adige

Ore 12:30 – 13:00

CASI DI STUDIO ED APPLICAZIONI DI VINIFICAZIONE BIODINAMICA: IL SANGIOVESE ED IL DOLCETTO, DAL FARE IN VIGNA AL FARE IN CANTINA
relatore Leonello Anello
Direttore della Sezione di Scienze Agricole Biodinamiche

coordinamento a cura di Marta Peloso

SEZIONE DI SCIENZE AGRICOLE BIODINAMICHE – www.viticolturabiodinamica.it

 

Comunicazione a cura di Rossano Ferrazzano

Segreteria : info@viticolturabiodinamica.it

Ore 13:30 – Buffet

Ore 15:30 – Visita guidata
MUSEO STORICO DELLA CACCIA E DEL TERRITORIO
a cura di Giovanna Damiani
Direttore della Villa medicea di Cerreto Guidi – Museo storico della Caccia e del Territorio