Stazione Marittima di Napoli, 29 Maggio ore 20, presentazione del libro di Rosalia Cavalieri
Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori Editori Laterza
Coordina
Monica Piscitelli, giornalista e blogger
con
Giovanni Ascione, sommelier
Il naso nel bicchiere
Luigi Moio, ordinario di Enologia
L’olfatto come scienza
Luciano Pignataro, giornalista
Il fiuto della notizia
Il libro della professoressa Rosalia Cavalieri, docente di Semiotica delle lingue e dei segni all’Università di Messina, è lo spunto per esplorare alcuni temi sull’olfatto. Il senso forse meno sviluppato dall’uomo e però così importante per decifrare il cibo e il vino.
Giovanni Ascione, sommelier e relatore ufficiale Ais, illustra la tecnica di degustazione, cosa rende piacevole un vino e soprattutto cosa bisogna cercare nel bicchiere per distinguere un vino importante da uno omologato. Luigi Moio , ordinario di Enologia alla Federico II, parla della composizione degli aromi e della differenza scientifica tra odore e aroma. Luciano Pignataro, giornalista del Mattino, interviene sulla comunicazione del vino, la distinzione tra notizia e mercato pubblicitario, sulle nuove prospettive aperte dal web e la relazione tra internet e guide.Il dibattito, moderato da Monica Piscitelli, giornalista, sommelier e blogger, sarà concluso dall’autrice.
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