Stazione Marittima di Napoli, 29 Maggio ore 20,  presentazione del libro di Rosalia Cavalieri
Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori Editori Laterza

Coordina
Monica Piscitelli, giornalista e blogger

con

Giovanni Ascione, sommelier
Il naso nel bicchiere

Luigi Moio, ordinario di Enologia
L’olfatto come scienza

Luciano Pignataro, giornalista
Il fiuto della notizia

il-naso-intelligente.jpgIl libro della professoressa Rosalia Cavalieri, docente di Semiotica delle lingue e dei segni all’Università di Messina, è lo spunto per esplorare alcuni temi sull’olfatto. Il senso forse meno sviluppato dall’uomo e però così importante per decifrare il cibo e il vino.
Giovanni Ascione, sommelier e relatore ufficiale Ais, illustra la tecnica di degustazione, cosa rende piacevole un vino e soprattutto cosa bisogna cercare nel bicchiere per distinguere un vino importante da uno omologato. Luigi Moio , ordinario di Enologia alla Federico II, parla della composizione degli aromi e della differenza scientifica tra odore e aroma. Luciano Pignataro, giornalista del Mattino, interviene sulla comunicazione del vino, la distinzione tra notizia e mercato pubblicitario, sulle nuove prospettive aperte dal web e la relazione tra internet e guide.Il dibattito, moderato da Monica Piscitelli, giornalista, sommelier e blogger, sarà concluso dall’autrice.