PREMIO SIRENA D’ORO di SORRENTO
VII edizione del Concorso nazionale degli oli Dop
Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania
con la collaborazione di Città di Sorrento e la partecipazione dell’ Associazione Nazionale Città dell’Olio, Federdop Olio e Oleum
Si raddoppia in questa edizione con la nuova tappa a Napoli del Premio Sirena d’Oro dal 27 febbraio al 1 marzo, con un weekend molto particolare. Minicorsi di assaggio, degustazioni guidate, la scuola di cucina con i prodotti tipici della Campania e il tradizionale Salotto degli Oli Dop, un convegno sul tema “Prima Giornata Mondiale dell’Alimentazione Mediterranea – Orgoglio Mediterranea” sull’alimentazione mediterranea aperto a tutti, la premiazione degli oli vincitori delle Menzioni di Merito e un workshop riservato ad operatori, buyers e giornalisti. Tra le iniziative ecco spuntare Orgoglio Mediterranea, la prima giornata di orgoglio nazionale interamente dedicata all’alimentazione mediterranea che, dopo la presentazione a Imperia in occasione di OliOliva, sceglie l’unico concorso dedicato agli oli a denominazione di origine italiani. Creata da Fede & Tinto – Federico Quaranta e Nicola Prudente – autori e conduttori del programma Decanter di Rai Radio2 che trasmetteranno in diretta nei tre giorni della manifestazione, la giornata, realizzata con il contributo del MIPAAF, si caratterizzerà per entrare in tutte le tavole delle famiglie italiane e nei ristoranti, con pasta, riso, verdure, frutta fresca di stagione, olio d’ oliva e legumi come protagonisti assoluti e in un importante convegno incentrato sul tema.
Anche le sfide a colpi di etichetta degli oli extra vergine di oliva Dop aumentano. Partendo da Imperia, le preselezioni continuano a Roma e in Sardegna, per presentarsi a Bruxelles al Parlamento Europeo, a Trieste per Olio Capitale e sbarcare infine a Sorrento il 14 e il 15 marzo, nella splendida cornice del Teatro Tasso, per la cerimonia di premiazione della Sirena d’Oro nelle tre categorie di fruttato leggero, medio e intenso in un weekend ricco di iniziative come la cerimonia di premiazione dell’ambitissimo premio “Il Miglior Uliveto”, il convegno dal tema “il profumo dell’olio” e la VII Assise dei Consorzi di Tutela degli Oli Dop. Non poteva mancare, inoltre, la tradizionale tappa al Vinitaly – Sol di Verona dal 2 al 6 aprile. Gli appuntamenti proseguono fino al 29 marzo in tutte e cinque le province Campane con il Mese dell’Olio Dop in Campania, la manifestazione cornice del Premio Sirena d’Oro di Sorrento.
Ufficio stampa:
Marzia Morganti Tempestini, cell. 335 6130800, e-mail: marzia.morganti@tiscali.it,
Agenzia Freelance, tel. 0577272123 – 219228, e-mail: sienanews@iol.it
Per informazioni:
Segreteria Nazionale del Premio Sirena d’Oro di Sorrento: Associazione Nazionale Città dell’Olio, tel. 0577 329109 sito internet www.cittadellolio.it
Programma Salotto degli Oli Dop d’Italia
(27 febbraio- 1 marzo Monastero di Santa Chiara – Napoli)
Dalle ore 16 del 27 febbraio alle 14 del 1 marzo gli oltre 60 oli vincitori delle Menzioni di Merito saranno in degustazione negli emozionanti ambienti del Monastero di Santa Chiara.
Rosmarino, mela, pomodoro, menta, carciofo, erba appena falciata, sono solo alcune delle sensazioni che vi sorprenderete di avvertire negli assaggi dei 37 oli DOP presenti.
Le Antiche cucine, la Sala del Refettorio, il Chiostro di S. Francesco, la Sala del Crocifisso, la Sala delle Terme sono gli scenari dove si celebrerà questa impareggiabile festa dell’olio.
All’ingresso è allestita la bella Mostra fotografica “In principio era l’olivo: dalla macina alla tecnologia è storia umana” che vi introdurrà nel mondo dell’olio.
Venerdi 27 febbraio
Ore 16,00
Inaugurazione del Salotto degli oli
ore 16.00 – 23.00 – Chiostro di S. Francesco
Salotto degli oli DOP d’Italia – Stand e degustazioni guidate dai produttori dei 37 oli DOP d’Italia;
Ore 16,30 – Saletta delle Terme
Cerimonia di premiazione delle Menzioni di merito della VII Edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento;
Ore 17,00 – Antiche Cucine
Scuola di cucina con
Luigi Cremona (Giornalista – Enogastronomo)
Andy Luotto (Attore e Chef);
Ore 18,30 – Saletta delle Terme
Minicorso di assaggio (1 ora) tenuto da esperti assaggiatori, che introdurranno i partecipanti alla degustazione degli oli DOP;
Solo per invito
Ore 20.00 – Sala del Crocifisso
Buffet con i prodotti tipici e i vini della Campania
Ore 21,00 – 23,00
Diretta radiofonica Rai Radio 2 Decanter
Sabato 28 febbraio
Ore 10.00- 20.00 – Chiostro di S. Francesco
Salotto degli oli DOP d’Italia – Stand e degustazioni guidate dai produttori dei 37 oli DOP d’Italia
Ore 10.30 – Sala Maria Cristina
Convegno sul tema
“Prima Giornata Mondiale dell’Alimentazione Mediterranea – Orgoglio Mediterranea”
Intervengono:
On.le Vincenzo Lavarra – Commissione agricoltura e Industria del Parlamento Europeo;
Laura La Torre – Direttore Generale del MiPAAF;
Andrea Cozzolino – Assessore Agricoltura e Attività Produttive Regione Campania;
Raffaele Sacchi – Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Facoltà di Agraria, Università di Napoli Federico II;
Benvenuto Cestaro – Direttore della Scuola di Scienza dell’Alimentazione -‘Università degli Studi di Milano;
Carlo Cambi – Direttore di Le Vie del Gusto;
Alfonso Iaccarino – Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli);
Enrico Lupi – Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio;
Vincenzo Massari, Presidente FEDERDOP;
Relazionano, moderano e animano i lavori
Fede & Tinto di Radio 2 Decanter;
Solo per invito
Ore 13.30 – Sala del Crocifisso
Buffet con i prodotti tipici e i vini della Campania;
Ore 16,00 – Antiche Cucine
Scuola di cucina con
Gaetano Avallone (Tecnico Degustatore di Olio)
Lino Scarallo (Chef Palazzo Petrucci – NA);
Ore 18.30 – Saletta delle Terme
Minicorso di assaggio (1 ora) tenuto da esperti assaggiatori, che introdurranno i partecipanti alla degustazione degli oli DOP
Domenica 1 marzo
Ore 10.00- 14.00- Chiostro di S. Francesco
Salotto degli oli DOP d’Italia – Stand e degustazioni guidate dai produttori dei 37 oli DOP d’Italia;
Ore 11,00 – Antiche Cucine
Scuola di cucina con
Dante del Vecchio (Esperto Enogastronomo),
Marco Oreggia (Giornalista e curatore dela Guida Extravergine di Oliva)
Fabio Barbaglini (Chef)
Ore 12,00 – Saletta delle Terme
Minicorso di assaggio (1 ora) tenuto da esperti assaggiatori, che introdurranno i partecipanti alla degustazione degli oli DOP
Foto: AIS NAPOLI
fantastica iniziativa grandi ospiti e stupende lezioni di cucina