provolone_monaco_20071009005628.jpgIl 5 e 6 dicembre ritorna l’appuntamento col “Gran Galà Provolone del Monaco D.O.P.”, un’occasione imperdibile per conoscere il formaggio d’eccellenza prodotto esclusivamente nel territorio della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari. Quest’anno il Gran Galà sarà itinerante, si partirà il 5 dicembre da Agerola, uno dei 13 Comuni inclusi nel disciplinare di produzione nell’area D.O.P., dove saranno previste visite guidate ad aziende zootecniche e caseifici.Il 6 dicembre, il galà si trasferirà a Vico Equense presso il Castello Giusso, dove, alcune novità rispetto alla precedente edizione, arricchiranno il programma. Oltre all’esposizione e alla degustazione di prodotti tipici in particolare del Provolone del Monaco D.O.P. a diverse stagionature, tra le novità il laboratorio del gusto denominato «l’ora da chef», in collaborazione con gli Chef del Comune di Vico Equense, che permetterà di degustare piatti a base di provolone del Monaco D.O.P. seguendo le spiegazioni di un maestro di cucina.Altra novità l’intervento dell’Associazione Pizzaioli Napoletani, impegnata in Italia e nel Mondo nella valorizzazione della pizza napoletana, che proporrà in onore del Provolone del Monaco una nuova pizza a base di questo formaggio.Nel pomeriggio presso la sala conferenze di castello Giusso si terrà il convegno: “Il Provolone del Monaco DOP tra passato, presente e futuro”La serata si concluderà con la premiazione dei vincitori del 2° Concorso Provolone del Monaco D.O.P. organizzato in collaborazione con l’ONAF (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi), impegnata a giudicare il miglior Provolone. I vincitori saranno per la 1° categoria da 6 a 8 mesi di stagionatura, la seconda categoria da 8 a 12 mesi di stagionatura e la 3 categoria da 12 a 16 mesi di stagionatura, terza ed ultima categoria che darà al vincitore il trofeo Provolone del Monaco D.O.P., opera in bronzo dell’artista Antonio Gargiulo. Nel 2007 il trofeo andò al caseificio La Verde Fattoria srl di Vico Equense del signor Giuseppe Albano. Qui il report della precedente edizione.

Sabato 6 dicembre

ore 18.00

Castello Giusso – Vico Equense

Convegno:

“Il Provolone del Monaco Dop tra passato, presente e futuro”

Saluti

Gennaro Cinque – Sindaco di Vico Equense
Antonio Parlato – Assessore Agricoltura di Vico Equense
Francesco Del Vecchio – Dirigente STAPA CePICA di Napoli
Mariella Passari – Dirigente Sesirca, Regione Campania

Modera

Vincenzo Peretti – Direttore del Consorzio di Tutela

Introduce

Giosuè De Simone – Presidente del Consorzio di Tutela

Intervengono

– Vito Amendolara, Presidente IsMeCert
– Pier Carlo Adami, Presidente ONAF
– Antonio Lombardi, Servizio Ispezione Alimenti di OA e tutela dei prodotti ASL NA5
– Sergio Miccù, Presidente Associazione Pizzaioli Napoletani
– Vincenzo Stabile,Comandante provinciale del Corpo Forestale dello Stato di Napoli
– Gennaro Masiello, Presidente Coldiretti Campania

Concludono

– Francesco Emilio Borrelli, Assessore Agricoltura Provincia di Napoli
– Andrea Cozzolino, Assessore Agricoltura Regione Campania

E’ stato invitato l’On.le Antonio Buonfiglio, Sottosegretario Ministero Politiche agricole, alimentari e forestali.